蛤蜊絲瓜(電鍋)

Selina Ko
12 食譜 74 粉絲

描述

自從進入絲瓜盛產期,這道簡單又美味的電鍋版蛤蜊絲瓜就經常出現在我家餐桌上。

份量

2 人份

時間

30 分鐘

食材

步驟

  • 備料:蛤蜊絲瓜顧名思義,必備食材就是蛤蜊和絲瓜。如果能放點薑絲會更好吃。

    備料:蛤蜊絲瓜顧名思義,必備食材就是蛤蜊和絲瓜。如果能放點薑絲會更好吃。

  • 蛤蜊清洗後放入平盤,倒入 2-3 % 的鹽水(例如 600 ml 清水 + 15 ml 食鹽),靜置讓蛤蜊吐沙 1-2 小時,洗淨備用。

✏️ 冬天使用冷藏蛤蜊時要先以溫水沖洗,幫助蛤蜊回溫。夏天可略過此步驟。

    蛤蜊清洗後放入平盤,倒入 2-3 % 的鹽水(例如 600 ml 清水 + 15 ml 食鹽),靜置讓蛤蜊吐沙 1-2 小時,洗淨備用。 ✏️ 冬天使用冷藏蛤蜊時要先以溫水沖洗,幫助蛤蜊回溫。夏天可略過此步驟。

  • 絲瓜一條(約 600 公克)洗淨削皮切除頭尾,從中間直剖成兩半,再切一公分厚片。

    絲瓜一條(約 600 公克)洗淨削皮切除頭尾,從中間直剖成兩半,再切一公分厚片。

  • 切好的絲瓜裝進大碗,放入電鍋,外鍋放水 120 ml,先蒸絲瓜,大約 15 分鐘。

✏️ 絲瓜飽含水份,蒸的時候會蒸出很多湯汁,裝絲瓜的碗要足夠深,碗裡不必加水。
✏️ 自從在全聯換購多功能餐碗組,就不必再用醜醜的 “內鍋” 蒸絲瓜啦... 用大餐碗蒸好可以直接美美的端上桌。

    切好的絲瓜裝進大碗,放入電鍋,外鍋放水 120 ml,先蒸絲瓜,大約 15 分鐘。 ✏️ 絲瓜飽含水份,蒸的時候會蒸出很多湯汁,裝絲瓜的碗要足夠深,碗裡不必加水。 ✏️ 自從在全聯換購多功能餐碗組,就不必再用醜醜的 “內鍋” 蒸絲瓜啦... 用大餐碗蒸好可以直接美美的端上桌。

  • 蒸絲瓜的同時準備切薑絲,並把吐完沙的蛤蜊沖洗乾淨。

    蒸絲瓜的同時準備切薑絲,並把吐完沙的蛤蜊沖洗乾淨。

  • 蒸絲瓜的電鍋跳起時,打開鍋蓋放入蛤蜊和薑絲,外鍋補放 50 ml 的水,再蒸 5 分鐘。電鍋再度跳起時即可取出,此時蛤蜊應該都已經打開。由於蛤蜊帶有鹹鮮味,300克蛤蜊配600克絲瓜通常不需要再加鹽就已經很鮮甜好吃;試吃後再決定是否補放鹽來調味。

✏️ 放入蛤蜊後不要蒸煮或保溫太久,以免蛤蜊過熟。

    蒸絲瓜的電鍋跳起時,打開鍋蓋放入蛤蜊和薑絲,外鍋補放 50 ml 的水,再蒸 5 分鐘。電鍋再度跳起時即可取出,此時蛤蜊應該都已經打開。由於蛤蜊帶有鹹鮮味,300克蛤蜊配600克絲瓜通常不需要再加鹽就已經很鮮甜好吃;試吃後再決定是否補放鹽來調味。 ✏️ 放入蛤蜊後不要蒸煮或保溫太久,以免蛤蜊過熟。

  • 端上桌,簡單又好吃的蛤蜊絲瓜就完成啦~

歡迎參觀我的餐廚用品精選:
https://shopee.tw/selina_ko_tw

    端上桌,簡單又好吃的蛤蜊絲瓜就完成啦~ 歡迎參觀我的餐廚用品精選: https://shopee.tw/selina_ko_tw

小撇步

✏️ 全聯超市可買到真空冷藏包裝的蛤蜊,保存期限能長達一週以上,是我冰箱裡的常備食材,用來煮湯提鮮、或與蔬菜一同蒸都非常方便。

1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Selina Ko 12 食譜 74 粉絲

在半導體行業工作近 20 年,離開職場後才開始跟著網路食譜學做菜。下廚必備量匙、量杯、料理秤和計時器,詳細紀錄才能持續調整改善。最不喜歡看到寫有 ”少許“、”適量“ 的食譜,並堅信能用最少種食材和最精簡步驟完成同一道菜的才是最佳新手指南。喜歡研究和試用各種能讓做菜變得更愉快的廚房道具。 歡迎參觀我的餐廚用品精選:https://shopee.tw/selina_ko_tw

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

韓式 健康餐 酸菜魚 午餐 日本料理 羊肉 饅頭 蘿蔔糕 越南料理 牛排 燒餅 韓式烤肉 香蕉煎餅 檸檬塔 蛋塔 紅豆紫米 蛋炒飯 咖哩 鰻魚飯 巧克力蛋糕 麻婆豆腐 味醂 中式早餐 鹼粽 川菜 壽喜燒 泡菜鍋 油菜 蒸蛋 壽司 餅乾 蜂蜜蛋糕 大阪燒 陽春麵 滷肉 歐姆蛋 素食便當 豬油拌飯 年菜 甜點 榨菜 麻油雞 粉蒸排骨 柴魚高湯 便當 韓式料理 泰式酸辣醬 番茄義大利麵 黑糖薑茶 奶油白菜