紅燒番茄牛肉麵 | 作法材料都簡單!

Mia的料理工事
5 食譜 28 粉絲

這個牛肉麵的作法非常簡單,調味料只有滷包、醬油和米酒,其他全部都是天然食材,沒有過多的調味和味精,湯頭清甜不死鹹。對於廚房沒有太多材料的料理新手來說,採買材料也是相對輕鬆容易的。非常適合廚房新手嘗試做做看喔!

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

1 條
1 條
1 個
1/2罐
2 大塊
1 根
約 3~5 片
3瓣
調味料
1 包
5~7 大匙
5~7 大匙
  • 首先需要先處理白蘿蔔。白蘿蔔輪切約 1.5~2cm 的厚片,並用菜刀將最外層邊緣的白色厚皮削除。如果不太擅長使用菜刀削皮的人,可以使用削皮刀,但就建議先整根蘿蔔削皮後再輪切,而且需要確實削去白色厚皮。

    首先需要先處理白蘿蔔。白蘿蔔輪切約 1.5~2cm 的厚片,並用菜刀將最外層邊緣的白色厚皮削除。如果不太擅長使用菜刀削皮的人,可以使用削皮刀,但就建議先整根蘿蔔削皮後再輪切,而且需要確實削去白色厚皮。

  • 削好皮的蘿蔔,切成四等份。減少體積,增加接觸面積,才容易入味。(不過尾端比較細的蘿蔔我就只切兩塊,或者乾脆不切)

    削好皮的蘿蔔,切成四等份。減少體積,增加接觸面積,才容易入味。(不過尾端比較細的蘿蔔我就只切兩塊,或者乾脆不切)

  • 牛肉我喜歡用嫩肩里肌,肉感足夠但中間的牛筋燉過同樣香軟。也可以使用牛腱,不過如果要切成滷牛肉拼盤的話,建議整塊不要切;只有要吃牛肉麵的話,牛腱就可以切片,縮短燉煮時間。
這次的食譜使用了進口番茄罐頭,或是可以使用 3~4 顆牛番茄取代。洋蔥、紅蘿蔔切大塊,蔥則切段,蒜和薑都去皮切小塊。

    牛肉我喜歡用嫩肩里肌,肉感足夠但中間的牛筋燉過同樣香軟。也可以使用牛腱,不過如果要切成滷牛肉拼盤的話,建議整塊不要切;只有要吃牛肉麵的話,牛腱就可以切片,縮短燉煮時間。 這次的食譜使用了進口番茄罐頭,或是可以使用 3~4 顆牛番茄取代。洋蔥、紅蘿蔔切大塊,蔥則切段,蒜和薑都去皮切小塊。

  • 白蘿蔔直接入鍋煮的話,湯頭會有蘿蔔的青澀味,而且也比較難入味。所以我會先另外起一鍋水,從水還未滾就放入白蘿蔔,水滾後再煮大約10分鐘,才能將蘿蔔的青澀味去除。

    白蘿蔔直接入鍋煮的話,湯頭會有蘿蔔的青澀味,而且也比較難入味。所以我會先另外起一鍋水,從水還未滾就放入白蘿蔔,水滾後再煮大約10分鐘,才能將蘿蔔的青澀味去除。

  • 蘿蔔煮好後撈起備用,同一鍋水快速的燙過牛肉塊,只要表面稍微變白即可撈起。再用清水將牛肉塊上的浮沫雜質清洗乾淨,湯頭才會清澈不混濁。

    蘿蔔煮好後撈起備用,同一鍋水快速的燙過牛肉塊,只要表面稍微變白即可撈起。再用清水將牛肉塊上的浮沫雜質清洗乾淨,湯頭才會清澈不混濁。

  • 鑄鐵鍋中落少許炒菜油,先炒洋蔥爆香。洋蔥變得比較透明以後放入一半的蔥段、薑和大蒜一起爆香。

    鑄鐵鍋中落少許炒菜油,先炒洋蔥爆香。洋蔥變得比較透明以後放入一半的蔥段、薑和大蒜一起爆香。

  • 放入紅蘿蔔再大略炒過鍋中蔬菜。

    放入紅蘿蔔再大略炒過鍋中蔬菜。

  • 將番茄放入鍋中,用鏟子或湯匙把番茄壓碎以後拌炒3~5分鐘。

    將番茄放入鍋中,用鏟子或湯匙把番茄壓碎以後拌炒3~5分鐘。

  • 放白蘿蔔和牛肉塊。

    放白蘿蔔和牛肉塊。

  • 加入適量的水,只要能大概淹過所有食材即可。放入剩下的蔥還有滷包到鍋子中,再加入醬油和米酒調味。

    加入適量的水,只要能大概淹過所有食材即可。放入剩下的蔥還有滷包到鍋子中,再加入醬油和米酒調味。

  • 滷包的話,食譜使用的是超市賣的小磨坊萬用滷包,或是到附近的中藥行購買牛肉滷包也沒問題。不過個人強烈推薦大家購買中藥行的滷包,滷起來香氣十足,超市大量生產的滷包真的比不上。推薦大家到迪化街的「六安堂」購買,價格合理,香氣十足,不論滷牛肉還是家常滷味都十分適合。

    滷包的話,食譜使用的是超市賣的小磨坊萬用滷包,或是到附近的中藥行購買牛肉滷包也沒問題。不過個人強烈推薦大家購買中藥行的滷包,滷起來香氣十足,超市大量生產的滷包真的比不上。推薦大家到迪化街的「六安堂」購買,價格合理,香氣十足,不論滷牛肉還是家常滷味都十分適合。

  • 加蓋再燉煮1.5小時後關火。關火以後不要急著吃,因為蘿蔔要「燜」過才會入味,所以鍋子持續維持加蓋的狀態,再燜約 4 小時以上,便能覆熱食用。我一般都是前一天先燉好,隔天再加熱、下個麵燙青菜便是一碗豐盛的牛肉麵了。

    加蓋再燉煮1.5小時後關火。關火以後不要急著吃,因為蘿蔔要「燜」過才會入味,所以鍋子持續維持加蓋的狀態,再燜約 4 小時以上,便能覆熱食用。我一般都是前一天先燉好,隔天再加熱、下個麵燙青菜便是一碗豐盛的牛肉麵了。

  • 我偶爾也會自己炒酸菜或是炸一罐椒麻辣牛油當作配菜,增加牛肉麵的風味!尤其是辣牛油,就像加了牛肉精華 EX 般,肉味直接大爆發,非常推薦敢吃辣的人自己在家試試看!

    我偶爾也會自己炒酸菜或是炸一罐椒麻辣牛油當作配菜,增加牛肉麵的風味!尤其是辣牛油,就像加了牛肉精華 EX 般,肉味直接大爆發,非常推薦敢吃辣的人自己在家試試看!

小撇步

雖然這個食譜跟一般上網找到的紅燒牛肉麵有點不太一樣,完全沒有豆瓣醬等食材,但是這是我覺得準備材料最簡單,但卻擁有豐富滋味的牛肉麵作法!如果你是不太喜歡囤積各種調味料,或是還不太熟悉各種醬料食材的廚房新手,非常適合先從這道番茄紅燒牛肉麵開始做做看。

7,684 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mia的料理工事
5 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 砂鍋魚頭 植物肉 鳳梨 刈包 紅豆湯 雞胸肉 燉牛肉 鮭魚 東坡肉 梅干扣肉 鳳梨蝦球 潤餅 滷味 羊肉爐 滷豬腳 牛排 泡菜鍋 鱸魚 米糕 糖醋魚 鴨賞 發糕 蒜頭雞 紅燒獅子頭 薑母鴨 壽喜燒 部隊鍋 米餅 蘿蔔糕 麻油雞 桂圓紅棗茶 糖醋排骨 紅燒牛肉 豬腳 回鍋肉 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 水餃 蝦子 香菇雞湯 新餐肉 蒜頭雞湯 滴雞精 新豬肉 梅子酒 櫻花蝦 脆皮燒肉 石斑魚 紅燒肉