自製煉豬油


YAO
YAO
36 食譜 20 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

一般稱為「大油」的豬油,非但是中國,同是也是台灣最常食用的葷油,它除了板油外,上友一種腸間的網油,通常用來包裹食材(像鰣魚、禾花雀、豬肝等)燒炙或蒸,食來別有風味。

份量
10 人份
時間
120 分鐘
食材
約1斤
20g
  • 1
    鍋子熱鍋用少許植物油潤過。在把切細的板油下鍋炒開 先大火炒出部分油酯 之後就可以轉小小火慢煉鍊出油酯 最後用細濾網過濾
  • 2
    又,其肥肉亦含有脂肪,別名「肉油」此種油在菜館中最喜採用,能烹調出另類鮮味,誘人饞郔。
  • 3
    凡植物的莖葉,在烹調時,用豬油炒過者,比用素油炒製者來的酥軟,味亦香美。其原因無他,蓋因素油中含水量較多,爆炸的功能強,亦使蔬菜類的莖或夜變硬。基於此,凡欲使菜蔬產生鬆脆之效果,必用葷油,尤其是豬油 ,始易奏功。
  • 4
    關於豬油的保健價值,清人黃宮秀《本草求真》中說:「豬脂氣味甘寒,例能涼血潤操,型水散血,解毒殺蟲,利腸,滑產,止咳。」 清代名醫王世雄在《隨息居飲食譜》一書裡,亦對豬油評價甚高,認為他尚可「甘槁(贏瘦)潤肺,澤槁濡枯,茲液生津,‧‧‧‧‧‧‧消熱消腫,散蜱通腑」,
  • 5
    且以「白厚而不腥譟者良」(住:酸敗的豬油會產生「哈喇味」,不宜食用)。不過,說句老實話,目下的豬油,其品質遠非當年可比,即使是號稱「清香油」的,仍有ㄧ段落差,這就是為什麼置金很多人仍難忘懷豬油拌飯或豬油拌麵滋味的真正原因吧!
小撇步

#先大火潤鍋才不會沾黏 也比較不會焦掉

#豬油切越細越好煉

#加紅蔥頭煉過後就可以拌麵 拌青菜了

#煉製中保持小小火不要讓油發煙 不然會有油耗味

#煉好的油渣 滷白菜 滷筍絲都可

2020/04/17 發表 243 瀏覽
看更多豬油的相關食譜

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
YAO
YAO
36 食譜 20 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella飛利浦萬用鍋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆nubo藍鯨吸管蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕桂冠風味沙拉鮭魚芹菜Bosch廚師機早餐千層蛋糕麵疙瘩仁舟淨塑矽密袋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣晚餐便當菜鯛魚片S&B金牌咖哩清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉pancake茄子豆腐竹筍金針菇品幸福砧板義大利麵雞腿肉虎牌電子鍋

    自製煉豬油 一般稱為「大油」的豬油,非但是中國,同是也是台灣最常食用的葷油,它除了板油外,上友一種腸間的網油,通常用來包裹食材(像鰣魚、禾花雀、豬肝等)燒炙或蒸,食來...