葱油餅-手繪食譜

Rea手繪食譜
101 食譜 8,733 粉絲

描述

大家都愛的國民美食葱油餅,吃外面的總覺得葱不夠多不過癮?那麼就來自己做吧!做出香酥好吃的葱油餅原來這麼簡單,瞬間覺得自己廚藝升級!

我的新書 【Rea手繪食譜:是便當也是餐桌料理/88道零失敗減醣食譜】各大網路/實體書店都可以買到囉!

份量

4 人份

時間

5 分鐘

食材

步驟

  • 料理盆內加入中筋麵粉,以繞圈的方式倒入1杯熱開水,再用筷子或擀麵棍將麵粉拌勻成粗砂狀。
接下來分2-3次加入冷水,用手揉成光滑的麵糰。
各品牌麵粉吸水度不同,冷水不一定要加完。
若加完水太濕黏,可加一點點麵粉補救。

    料理盆內加入中筋麵粉,以繞圈的方式倒入1杯熱開水,再用筷子或擀麵棍將麵粉拌勻成粗砂狀。 接下來分2-3次加入冷水,用手揉成光滑的麵糰。 各品牌麵粉吸水度不同,冷水不一定要加完。 若加完水太濕黏,可加一點點麵粉補救。

  • 揉好的麵糰用保鮮膜或濕布蓋住,讓麵糰鬆弛15分鐘。

    揉好的麵糰用保鮮膜或濕布蓋住,讓麵糰鬆弛15分鐘。

  • 趁著麵糰鬆弛期間,將預先洗好晾乾的葱切成葱末。
葱白部份直向對切1半再切末,稍後擀餅皮時較不易破。
1張餅用至少1大匙葱,或至自己喜歡的量。這個食譜可做出四張餅,我大多一共用6-8根葱。

    趁著麵糰鬆弛期間,將預先洗好晾乾的葱切成葱末。 葱白部份直向對切1半再切末,稍後擀餅皮時較不易破。 1張餅用至少1大匙葱,或至自己喜歡的量。這個食譜可做出四張餅,我大多一共用6-8根葱。

  • 將醒好的麵糰分四等分,一一擀成厚度0.3公分的長方形薄片。
建議在揉麵墊或工作枱上先抹薄薄一層油,擀麵時較不易沾黏。
還沒擀的麵糰繼續加蓋保濕。
沒有擀麵棍可改用飲料瓶或米酒瓶。

    將醒好的麵糰分四等分,一一擀成厚度0.3公分的長方形薄片。 建議在揉麵墊或工作枱上先抹薄薄一層油,擀麵時較不易沾黏。 還沒擀的麵糰繼續加蓋保濕。 沒有擀麵棍可改用飲料瓶或米酒瓶。

  • 擀好的麵皮上抹一層豬油(1大匙)、灑上鹽(0.5小匙)及葱末(至少1大匙或自己喜愛的量),也可以加一點胡椒粉增添香氣。
接下來將麵皮從自己這邊往外捲成長條。
不想用豬油,用現有的炒菜油也行(沒有特殊氣味為佳)。
注意葱量也不能過多,以免稍後擀平時皮破葱爆。

    擀好的麵皮上抹一層豬油(1大匙)、灑上鹽(0.5小匙)及葱末(至少1大匙或自己喜愛的量),也可以加一點胡椒粉增添香氣。 接下來將麵皮從自己這邊往外捲成長條。 不想用豬油,用現有的炒菜油也行(沒有特殊氣味為佳)。 注意葱量也不能過多,以免稍後擀平時皮破葱爆。

  • 將麵皮長條盤成螺旋狀,上下各鋪一張塑膠袋,用手壓扁再擀成0.6公分厚的餅。
平底鍋加2大匙油,慢火將餅煎至兩面金黃,即可享用。
如果沒有立刻吃,可連同塑膠袋放入夾鏈袋中冷凍保存1個月。

    將麵皮長條盤成螺旋狀,上下各鋪一張塑膠袋,用手壓扁再擀成0.6公分厚的餅。 平底鍋加2大匙油,慢火將餅煎至兩面金黃,即可享用。 如果沒有立刻吃,可連同塑膠袋放入夾鏈袋中冷凍保存1個月。

小撇步

揉麵後若不到光滑的狀態也沒關係,15分鐘後擀皮依然會很順利。
慢火(小火)煎餅,比較容易控制火候,以免外皮煎焦黑內裡卻未熟。
盤成螺旋狀時,可參考網路上方法增加層次感。
塑膠袋可重複使用,放在夾鏈袋裡冷凍,下次做時直接拿來用。
想要收藏整張食譜,請到臉書專頁「Rea手繪本」
https://www.facebook.com/ReaWatercolor/posts/642955252961933

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Rea手繪食譜 101 食譜 8,733 粉絲

我是一個喜歡畫畫的全職媽媽,用簡單易懂的手繪,為大家介紹好吃又簡單的料理。 我的新書 【Rea手繪食譜:是便當也是餐桌料理/88道零失敗減醣食譜】博客來、誠品線上、金石堂、城邦讀書花園開放訂購中~ FB粉專:Rea手繪本

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

味醂 柴魚高湯 泰式酸辣醬 中式早餐 榨菜 蛋塔 麻婆豆腐 油菜 蛋炒飯 越南料理 川菜 午餐 甜點 鰻魚飯 羊肉 韓式烤肉 壽喜燒 檸檬塔 大阪燒 粉蒸排骨 奶油白菜 番茄義大利麵 燒餅 泡菜鍋 黑糖薑茶 蒸蛋 豬油拌飯 饅頭 咖哩 蘿蔔糕 滷肉 素食便當 蜂蜜蛋糕 壽司 香蕉煎餅 鹼粽 紅豆紫米 陽春麵 日本料理 年菜 健康餐 便當 酸菜魚 歐姆蛋 巧克力蛋糕 韓式 餅乾 麻油雞 韓式料理 牛排