蒜茸蒸蝦

小林的幸福廚房
238 食譜 1,353 粉絲

描述

冷凍蝦的蝦肉沒有新鮮蝦那麼鮮甜,比較適合用炒或炸的方式來烹調。可是,炒或炸蝦子比較油膩,對身體健康不好。如果想用蒸的方式來煮冷凍蝦,可以用自製的蒜茸醬,釀在蝦肉裡面,這樣蒸出來的蝦香而不膩,而且沒有「雪味」,喜歡吃蒸煮料理的朋友可以試試。

份量

3 人份

時間

45 分鐘

食材

主要食材
12隻
10瓣
4片
1束
調味料
4湯匙
半茶匙
1湯匙
適量

步驟

  • 大蝦洗淨後剪掉觸鬚、腳,還有殼上尖銳的地方。

    大蝦洗淨後剪掉觸鬚、腳,還有殼上尖銳的地方。

  • 蒜頭、薑切碎末;蔥切小段。

    蒜頭、薑切碎末;蔥切小段。

  • 中火爆香蒜末、薑末;加入醬油膏、米酒、糖、胡椒粉和1-2湯匙水略煮,煮至濃稠後盛起備用。

    中火爆香蒜末、薑末;加入醬油膏、米酒、糖、胡椒粉和1-2湯匙水略煮,煮至濃稠後盛起備用。

  • 蝦子從背後剪開,挑再用刀切開蝦肉(不能切斷)。抽出蝦腸,然後用刀尖輕輕在兩邊蝦肉上劃幾下,切斷蝦肉裡面的筋,以免蝦子受熱後會捲曲。

    蝦子從背後剪開,挑再用刀切開蝦肉(不能切斷)。抽出蝦腸,然後用刀尖輕輕在兩邊蝦肉上劃幾下,切斷蝦肉裡面的筋,以免蝦子受熱後會捲曲。

  • 將蒜茸醬填滿蝦肉。

    將蒜茸醬填滿蝦肉。

  • 用多功能烤箱或鍋子蒸8-10分鐘左右。

    用多功能烤箱或鍋子蒸8-10分鐘左右。

  • 蒸完後撒點蔥花就大功告成了。

    蒸完後撒點蔥花就大功告成了。

4,067 瀏覽
分享至:
avatar
小林的幸福廚房 238 食譜 1,353 粉絲

大家好~我是嫁到臺灣的香港人,喜歡美食,喜歡烹飪。最近剛為人母,開始注重食品營養和健康問題,希望能為家人做健康又美味的食物。歡迎喜歡烹飪的朋友來交流心得😄

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 酪梨 洋蔥 烤肉 秋葵 烤肉 鮭魚 滷豬腳 桂圓紅棗茶 蛋炒飯 水餃 脆皮燒肉 金針菇 蛋黃酥 櫛瓜 鱸魚 冬瓜 燉牛肉 蚵仔 電鍋 杏鮑菇 古早味蛋糕 家常菜 肉包 烤肉 早餐 壽喜燒 滷味 絲瓜 蝦子 肉包 馬鈴薯燉肉 糖醋魚 鹽水雞 雞胸肉 氣炸鍋 茄子 鳳梨蝦球 地瓜 小黃瓜 餅乾 芋頭酥 苦瓜 奶酪 豆腐 青椒 南瓜 麻婆豆腐 雪q餅 韭菜 電鍋