家常蘿蔔糕


Mike
6 食譜 15 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

蘿蔔糕是很受大眾歡迎的傳統點心,自己動手做不僅有趣,又能吃的安心。將一半蘿蔔打成泥的方式會讓蘿蔔糕吃起來比較綿密,接近港式蘿蔔糕的口感,喜歡台式Q彈口感的可以改用全蘿蔔絲,或提高在來米粉的用量。

份量
4 人份
時間
60 分鐘
熱量
食材
500公克
15公克
15公克
調味料
適量
適量
米漿
120克
240cc
  • 1
    蝦米事先用冷開水或米酒泡開,泡發時間約20分鐘
  • 2
    蘿蔔去皮一半刨絲一半打成泥
  • 3
    冷鍋冷油下紅蔥頭,小火煸至開始變色就可以將泡發並剁細的蝦米加入一起煸炒。 一直到蝦米水分揮發聞到香味即可加入蘿蔔絲跟蘿蔔泥一起拌炒,然後加入調味料。 若水分太少可以適量加點開水幫助蘿蔔煨出甜味(但不包含在240cc的水內)
  • 4
    把米漿倒入鍋中慢慢攪拌,必須小火並從底部確實攪拌,否則因為有澱粉的關係很容易燒焦黏鍋。 等到水分慢慢減少可以關火利用鍋子的餘溫把水份收乾。水分殘留的多寡會影響成品的軟硬,依個人喜好的口感決定。(水分多成品較軟,反之則較硬)
  • 5
    把半成品裝入容器中,容器須先刷一層薄油避免到時無法脫模。刮刀上沾一點油把表面抹平。然後放入電鍋,外鍋兩杯水蒸四十分鐘。
  • 6
    蒸好後可以用筷子插入蘿蔔糕確認是否熟透, 待完全涼透才能放入冰箱保存。
  • 7
    冷藏過的蘿蔔糕會更有彈性一些,以油煎的方式加熱即可。
小撇步

1.可以將蘿蔔水收集起來和在來米粉調成米漿(蘿蔔水也要算在240公克裡)。
2.蘿蔔皮要削去兩層,否則會帶有苦味。
3.每條蘿蔔的含水量及各廠牌在來米粉的吃水量皆有不同,水分必須依當時情況酌量調整。
4.自己製作的蘿蔔糕無任何添加,盡量在一星期內食用完畢。

2019/12/14 發表 2,346 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Mike
6 食譜 15 粉絲

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

滷味馬卡龍飛利浦IH電子鍋舒肥機芋頭便當獅王洗碗精鑄鐵鍋枸杞冰淇淋火龍果土豆檸檬鳳梨酥水果棉花糖臭豆腐壽喜燒WMF快力鍋泡麵蜂蜜減肥餐芒果3M真空保鮮盒鮑魚素食拉麵壽司秋葵迷迭香早午餐百香果洛神花奇異果涼拌小黃瓜Bosch廚師機紅豆芭樂鳳梨微波爐蛋捲披薩虎牌電子鍋牛肉麵南瓜濃湯奇亞籽水波爐普格義大利麵醬燒肉史雲生雞湯

家常蘿蔔糕 蘿蔔糕是很受大眾歡迎的傳統點心,自己動手做不僅有趣,又能吃的安心。將一半蘿蔔打成泥的方式會讓蘿蔔糕吃起來比較綿密,接近港式蘿蔔糕的口感,喜歡台式Q彈口感的...