比利時料理。小塊炸薯塊(4人份)

51 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

17世紀末,時值冬天,薯條就源自比利時馬斯河谷(Meuse Valley)。
位處於河谷的此地,當地民眾本來就以捕河魚為主食,尤其愛吃炸魚。
但是,當地入冬後河流結了冰,
人們不易補到魚,不能吃到最愛的炸魚的情況下,便拿馬鈴薯切成"小條的魚"的形狀去油炸,這就成了最早的炸薯條。
後來這便成為比利時的國民美食!

本文原文出處: http://www.wretch.cc/blog/puffgirl

食材

馬鈴薯(尤其是黃肉的馬鈴薯,特別適合油炸) 2 kg
沙拉油 許多
  • 1 比利時式炸薯塊,黃肉的馬鈴薯尤其適合油炸。
  • 2 將馬鈴薯洗淨削皮,接著將馬鈴薯切成約1cm*1cm的方塊狀後,浸水約十分鐘(以免變黑),而後將水瀝乾備用。
  • 3 將油鍋加熱160度,加入薯塊(注意薯塊必須能夠在油鍋中載浮載沉,而不使薯塊的接觸熱油空間過度狹窄,不然會容易炸不均勻。) 炸大約8分鐘至薯塊略呈淡奶油金色,撈起,放在餐巾紙上稍微瀝油,並靜置使其降至室溫(大概是靜置半小時時間)。
  • 4 將以降至室溫得薯塊回鍋大火快速油炸,油溫約190度,炸的時間約3-5分鐘至呈現金黃酥脆貌即成。
  • 5 比利時式炸薯塊,沾上Andalouse sauce,好個絕妙的滋味。
贊助
2012/11/21 發表 2,784 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣