3步驟: 黯然消魂叉燒飯

512 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

前一陣子看到朋友去香港玩在茶餐廳吃的叉燒飯,讓我突然非常想念 ”食神“ 這部電影!食神裡面最經典的黯然消魂叉燒飯其實就是簡單的蜜汁叉燒飯加上荷包蛋、洋蔥以及青江菜。淋上甜甜的叉燒醬汁讓沒看過 ”食神“ 的老公跟小孩依然大口大口的享受這經典的黯然消魂叉燒飯!

食材

無骨豬肋排(或梅花肉) 約 600g
白飯 適量
黃糖或蜂蜜 適量
荷包蛋 適量
燙熟青江菜 適量
蔥花 適量
叉燒醬汁
醬油 1 大匙(TBS)
蠔油 1 大匙(TBS)
砂糖或麥芽糖 1 大匙(TBS)
剩餘的醃料 全部
2 大匙(TBS)
醃料
李錦記蠔油 2 大匙(TBS)
醬油 2 大匙(TBS)
蒜茸 1 大匙(TBS)
黃糖 1 大匙(TBS)
蜂蜜 1 大匙(TBS)
麻油 1小匙(Tsp)
米酒 1 大匙(TBS)
紅色食用色素(可省略) 1 - 2 滴
  • 1將所有醃料置於碗中拌勻。
  • 2選擇帶點肥油的豬肉、不要太瘦的部位,烤出來口感才不會太乾澀(我選用的是無骨豬肋排 - Country Style Pork Ribs,梅花肉也是很理想的部位。)將清洗好、擦乾的豬肉放置于調配好的醃料中冷藏醃漬至少4小時,或是隔夜。記得每隔幾小時將豬肉翻面,讓整塊肉都能均勻入味。
  • 3一搬叉燒店會用吊掛式烤叉燒,在家裡其實直接放在烤架上也能烤出不輸餐廳的蜜汁叉燒!將醃好的豬肉單層排在烤架上,下面墊一個烤盤裡面放一下水或是鋪一層鋁箔紙清洗時會比較容易。
  • 4烤箱預熱到230度C,將豬肉放入烤至表面呈現金黃色酥脆,大約15分鐘。再將烤箱溫度調到180度C,豬肉表面再刷上一層醃料 ,翻面重複刷上一層醃料放回烤箱烤25分鐘左右,中途記得將叉燒肉表面再刷上一層醃料。最後,用大約1:1的熱水融化麥芽糖或蜂蜜,刷到烤好的叉燒肉上面再放回烤箱烤大約5分鐘,讓表面呈現光澤感。
  • 5將烤好的叉燒取出,置於室溫大約10分鐘,這個步驟可以幫助叉燒肉保住水分,不要忽略喔!
  • 6靜置叉燒肉的同時,將叉燒醬汁用小鍋煮滾後就可以作成拌飯的醬汁。最後,將荷包蛋、切片的叉燒肉以及青江菜排在飯上,撒些蔥花再淋上叉燒醬汁好吃的黯然消魂叉燒飯就完成了!
贊助

小撇步

1. 蜜汁叉燒其實就是簡單的3步驟: “醃肉” “烤肉” “煮醬汁”!

2. 肉的大小不一定, 所以要稍為切開看一下肉的中心熟了沒。(不要切斷, 以免沒熟可以回去再烤)

3. 叉燒醬汁的比例可隨自己喜好增減鹹度(醬油和蠔油)以及甜度(黃糖或蜂蜜)。

2012/12/12 發表 1.8 萬 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣