焦糖烤布丁

5,286 留言 3
69 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Thumb 446e968fbe0fae35

食材

必需品
雞蛋 2顆
牛奶 200ml
白砂糖(布丁液用) 30g
白砂糖(焦糖用) 60g
20g
非必需品
淡奶油 適量
香草粉(精) 適量
百利甜酒 適量
朗姆酒 適量
起士粉 適量
  • 1 先熬制焦糖,把60g白糖與20g水放在鍋裡加熱熬制焦糖,當顏色變成金黃色時,離火,觀察顏色,當顏色比照片中顏色淺的時候,倒入布丁模子中。(由於照片拍攝與晚上,所以焦糖顏色看著比實際略深)。焦糖在倒入瓶底之後,會凝固,跟糖葫蘆外面的糖一樣。
  • 2 200ml牛奶+30g的糖,用小奶鍋稍微加熱一下,等到糖融化,溫度稍微比體溫高一點點的時候就從火上拿下來。然後慢慢倒入打散的雞蛋液中。攪拌均勻。
  • 3 反復過篩3次以上。這樣會過濾掉沒打散的蛋液,出來的布丁口感上更細膩。如果你家木有篩子,也無所謂,懶人可以講究一切的,是吧~
  • 4 布丁液靜置半小時。再倒入模子或者瓶子中。
  • 5 放入烤箱中。160~165度,上下火,水浴法烤35分鐘。如果沒有烤箱,就放在蒸鍋裡蒸吧(開鍋後15~20分鐘)。跟蒸雞蛋羹一樣。而且如果放在蒸鍋中,最好上面封上保鮮膜,這樣避免內部出泡泡。(水浴法就是在烤盤上倒入熱水。不是一點點,最好倒烤盤的2/3以上)
贊助

小撇步

1. 關於第一張照片中寫的非必須材料。其實平時我都會添加一部分淡奶油來代替牛奶,這樣味道更濃厚。也可以2個蛋黃+一個全蛋+200ml牛奶,這樣也不錯。其實你記著,大概是雞蛋部分大概是2個雞蛋的量,200ml牛奶的部分可以用朗姆酒、淡奶油代替一點點。
2.放入冰箱裡,冷藏食用更好!吃的時候,先用勺子挖下面,把焦糖翻上來。

2012/11/09 發表 9.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 69 人跟著做

看全部照片

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果烤35分還無法凝結怎麼辦😭

1 年前
user_avatar

水浴法是什麼?

2 年前
user_avatar

太棒了~~

2 年前