用烤箱做黑棗果醬

小梅的土耳其厨房
344 食譜 1,999 粉絲

描述

果醬我常常做,可都是一般傳統做法,也就是鍋裡放入切好的水果,最多就是兩種水果混搭,放入細糖,等過夜自己出水,然後小火慢慢熬煮,結果都很好吃,也就沒有想去試試別的方法😉。今年果園李子豐收,除了做李子酒,李子蜜餞,讓我想起了去年弟媳告訴我的這個烤箱李子果醬,果真一試就成,還真的特簡單,不用顧火,皮肉完整,色澤艷麗,味道非常美味可口。用烤箱做果醬,要不要試試看😍

食材

2公斤
快1公斤
1/2米杯
10顆

步驟

  • 土耳其的李子有很多種,這種土文叫murdum erigi。屬李子的一種。中文應該是黑棗。在台灣我也只有吃過加州黑棗乾,不知道新鮮的黑棗原來長這個樣子的。自家果園裡有黑棗樹,前兩年產量不多,我也只有吃新鮮的,這兩年開始結實累累,太多吃不完,才想到可以做果醬保存,也才想到不妨試試弟媳的烤箱果醬食譜😉

    土耳其的李子有很多種,這種土文叫murdum erigi。屬李子的一種。中文應該是黑棗。在台灣我也只有吃過加州黑棗乾,不知道新鮮的黑棗原來長這個樣子的。自家果園裡有黑棗樹,前兩年產量不多,我也只有吃新鮮的,這兩年開始結實累累,太多吃不完,才想到可以做果醬保存,也才想到不妨試試弟媳的烤箱果醬食譜😉

  • 把黑棗洗淨瀝幹,用刀子劃開兩半如圖,很容易去除果核,將兩公斤黑棗一個一個處理好如圖。

    把黑棗洗淨瀝幹,用刀子劃開兩半如圖,很容易去除果核,將兩公斤黑棗一個一個處理好如圖。

  • 我使用大烤箱的烤盤,先將烤盤上撒上薄薄的一層白糖,然後將黑棗如圖依序排好,上面再撒上白糖。黑棗和糖的比例是2:1,這個比例很重要,糖太少就出不了濃稠的湯汁。兩公斤的黑棗,一層放不下,又在縫隙中放下剩下的,烤過以後黑棗會變軟縮水一些。

    我使用大烤箱的烤盤,先將烤盤上撒上薄薄的一層白糖,然後將黑棗如圖依序排好,上面再撒上白糖。黑棗和糖的比例是2:1,這個比例很重要,糖太少就出不了濃稠的湯汁。兩公斤的黑棗,一層放不下,又在縫隙中放下剩下的,烤過以後黑棗會變軟縮水一些。

  • 最後再淋上快半杯量米杯的水。因為黑棗的水分不同,其實1/3到半杯都可以。

    最後再淋上快半杯量米杯的水。因為黑棗的水分不同,其實1/3到半杯都可以。

  • 然後放進烤箱,不用預熱,烤1.5小時到2小時,一個小時以後打開烤箱放入丁香,並用湯匙將黑棗稍稍壓一壓,讓表層泡到水,然後再繼續烤半個小時以後再開烤箱看看黑棗的軟度,如果夠軟就可以了。我的黑棗是自家果園的有機黑棗,又多烤了20分鐘才夠。

    然後放進烤箱,不用預熱,烤1.5小時到2小時,一個小時以後打開烤箱放入丁香,並用湯匙將黑棗稍稍壓一壓,讓表層泡到水,然後再繼續烤半個小時以後再開烤箱看看黑棗的軟度,如果夠軟就可以了。我的黑棗是自家果園的有機黑棗,又多烤了20分鐘才夠。

  • 熱的果醬比較稀,等涼了以後會比較稠,放入冰箱以後,濃稠度更好。這個果醬很簡單,用烤箱不用顧火,而且果肉完整,不會皮肉分家,色澤艷麗,賣相極佳。沒想到真的這麼簡單,第一次用烤箱來做果醬一試就成功了,提供參考。看樣子,下次杏子果醬可能也可以這麼做。

    熱的果醬比較稀,等涼了以後會比較稠,放入冰箱以後,濃稠度更好。這個果醬很簡單,用烤箱不用顧火,而且果肉完整,不會皮肉分家,色澤艷麗,賣相極佳。沒想到真的這麼簡單,第一次用烤箱來做果醬一試就成功了,提供參考。看樣子,下次杏子果醬可能也可以這麼做。

  • 如果覺得果肉已軟,可是湯汁還不夠濃稠,可以先將果肉用湯匙挖出,然後湯汁再放入烤箱烤5,6分鐘,到一般煮果醬一樣,烤到糖漿冒泡即可拿出烤箱,倒入放好果肉的玻璃罐裡。

    如果覺得果肉已軟,可是湯汁還不夠濃稠,可以先將果肉用湯匙挖出,然後湯汁再放入烤箱烤5,6分鐘,到一般煮果醬一樣,烤到糖漿冒泡即可拿出烤箱,倒入放好果肉的玻璃罐裡。

3,152 瀏覽
分享至:
avatar
小梅的土耳其厨房 344 食譜 1,999 粉絲

我旅居土耳其十多年,平常是個中文老師,課餘閒暇的時候喜歡烹飪,喜歡美食,喜歡蒐集鄰居朋友親戚的拿手菜食譜,喜歡看各家的食譜,然後有空的時候,做出屬於自己的即簡單營養又要好吃的各類點心和菜色!我的廚房中西合璧,有時隨性,有時傳統,希望和喜歡美食的朋友們,分享交流!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅蘿蔔 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 吐司 雞湯 綠花椰菜 雞蛋豆腐 鮮奶油 雞胸肉 豬肝湯 麻油 三杯杏鮑菇 地瓜球 臭臭鍋 四季豆 家常菜 娃娃菜 羊肉爐 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 三杯雞 芋頭 螃蟹 白菜 薑母鴨 螞蟻上樹 山藥排骨湯 芥菜 鱸魚湯 松阪豬 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 早餐 白蘿蔔 南瓜饅頭 藥燉排骨 起司鍋 包子 高麗菜 氣炸鍋 電鍋 餅乾 回鍋肉 麵疙撘 蛋糕 吻仔魚 磅蛋糕 泡菜煎餅