椰汁芋頭西米露

小林的幸福廚房
216 食譜 929 粉絲

芋頭椰汁西米露是用芋頭、椰漿、西米、牛奶制成的一道糖水,芋頭的香味,搭配濃郁的椰子味,讓西米露更香更滑。無論冰的還是熱的,都美味解渴,十分適合在炎熱的天氣飲用。除了美味可口外,西米有治脾胃虛弱和消化不良的作用;而椰奶含有豐富的中鏈甘油三酯(MCT),有助於平衡腸道細菌,對腸道健康非常有幫助。腸胃經常不適的人,盡量不要喝冰的糖水,喝溫的對腸胃最好。

份量
6 人份
時間
30 分鐘

食材

食材
1個
70g
250ml
200ml
調味料
半碗
  • 芋頭切成小塊後,加水用電鍋燜煮至軟化。(水要蓋過芋頭;煮芋頭的水不要倒掉,備用)

    芋頭切成小塊後,加水用電鍋燜煮至軟化。(水要蓋過芋頭;煮芋頭的水不要倒掉,備用)

  • 西米用慢火煮10分鐘左右(煮的時候要不時攪拌,不然西米會黏在鍋底,很容易煮焦),然後熄火,蓋上鍋蓋燜10分鐘,讓西米熟透。(西米不能煮太久,不然會融化掉)

    西米用慢火煮10分鐘左右(煮的時候要不時攪拌,不然西米會黏在鍋底,很容易煮焦),然後熄火,蓋上鍋蓋燜10分鐘,讓西米熟透。(西米不能煮太久,不然會融化掉)

  • 西米煮熟後,先用冰水浸泡5分鐘左右,然後用篩子瀝乾備用。

    西米煮熟後,先用冰水浸泡5分鐘左右,然後用篩子瀝乾備用。

  • 混合椰汁、牛奶和煮芋頭的水,用中小火煮熱,然後倒入冰糖攪拌至融化。
攪拌均勻後轉小火,倒入西米,邊煮邊攪拌。(如果覺得太稠,可多加一點水)

    混合椰汁、牛奶和煮芋頭的水,用中小火煮熱,然後倒入冰糖攪拌至融化。 攪拌均勻後轉小火,倒入西米,邊煮邊攪拌。(如果覺得太稠,可多加一點水)

  • 待西米露放涼後,可以放入冰箱。夏天喝冰涼的糖水特別解渴喔~

    待西米露放涼後,可以放入冰箱。夏天喝冰涼的糖水特別解渴喔~

8,816 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小林的幸福廚房
216 食譜 929 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米餅 新豬肉 泡菜鍋 梅子酒 水餃 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 麻油雞 發糕 雞胸肉 鴨賞 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞湯 鳳梨 燉牛肉 鱸魚 梅干扣肉 滴雞精 香菇雞湯 鹽水雞 紅燒肉 蘿蔔糕 石斑魚 鳳梨蝦球 刈包 鮭魚 新餐肉 脆皮燒肉 滷豬腳 糖醋排骨 砂鍋魚頭 紅燒牛肉 羊肉爐 米糕 部隊鍋 薑母鴨 潤餅 豬腳 回鍋肉 壽喜燒 植物肉 紅燒獅子頭 紅豆湯 蒜頭雞 糖醋魚 滷味 雪q餅 蝦子 牛排 東坡肉