果香舞菇鮮蝦手捲「好菇道營養料理」


Ariel玩樂廚房
45 食譜 1.2 萬 粉絲
限12字

孩子總是很難抗拒海苔包飯的魅力!這道食譜,利用像蝴蝶般飛舞的好菇道舞菇吸引孩子的目光,搭配孩子喜歡的蘋果、四季豆和蝦仁,佐以少許柴魚片增添風味,不需使用任何醬料,滋味便能清爽怡人,海苔手捲果然適合夏天呢!從準備食材開始,帶著孩子一起參與,讓孩子在挑選配料、組合手捲的過程中,認識真食物,在玩料理的同時,也吃進滿滿的營養與夏日回憶。

份量
4 人份
時間
20 分鐘

食材

4隻
4根
1/2顆
1碗
適量
1/2顆
少許
適量
  • 準備食材:好菇道舞菇一包、蘋果冼淨、白蝦修剪蝦頭尖刺及長鬚,並挑除腸泥、四季豆洗淨摘除頭尾及側邊筋絲、檸檬洗淨切片備用。

    準備食材:好菇道舞菇一包、蘋果冼淨、白蝦修剪蝦頭尖刺及長鬚,並挑除腸泥、四季豆洗淨摘除頭尾及側邊筋絲、檸檬洗淨切片備用。

  • 煮一鍋滾水,加入少許鹽巴,先燙熟四季豆,取出斜切為適當長度備用;於同鍋水中放入兩片檸檬,水滾後放入白蝦,當水再次滾沸時立即熄火並取出白蝦,冰鎮降溫後剝殻備用。

    煮一鍋滾水,加入少許鹽巴,先燙熟四季豆,取出斜切為適當長度備用;於同鍋水中放入兩片檸檬,水滾後放入白蝦,當水再次滾沸時立即熄火並取出白蝦,冰鎮降溫後剝殻備用。

  • 將好菇道舞菇用手剝成一束束的,儘量將菇蕈保留完整,才會像在飛舞的蝴蝶,夾進手捲時造型較美觀。

    將好菇道舞菇用手剝成一束束的,儘量將菇蕈保留完整,才會像在飛舞的蝴蝶,夾進手捲時造型較美觀。

  • 取平底鍋,將剝開的舞菇逐一擺入鍋中,開中小火,並淋下少許初榨橄欖油,慢煎舞菇,煎香後,以少許海鹽和黑胡椒粉調味即可盛起備用。

    取平底鍋,將剝開的舞菇逐一擺入鍋中,開中小火,並淋下少許初榨橄欖油,慢煎舞菇,煎香後,以少許海鹽和黑胡椒粉調味即可盛起備用。

  • 因蘋果易氧化,所以,將所有食材都處理好後,最後再切蘋果;將蘋果切成條狀和片狀,泡在加了檸檬片的冰水中,包之前再輕輕甩掉附著的水份。(檸檬的維生素C可幫助延緩蘋果氧化)

    因蘋果易氧化,所以,將所有食材都處理好後,最後再切蘋果;將蘋果切成條狀和片狀,泡在加了檸檬片的冰水中,包之前再輕輕甩掉附著的水份。(檸檬的維生素C可幫助延緩蘋果氧化)

  • 將半切海苔片橫放在熟食砧板上(或任何你覺得順手的容器),先舖上一層冷飯,再依序擺上蘋果片、四季豆、舞菇,最後灑上少許柴魚片。(請參考照片,注意擺放的角度)

    將半切海苔片橫放在熟食砧板上(或任何你覺得順手的容器),先舖上一層冷飯,再依序擺上蘋果片、四季豆、舞菇,最後灑上少許柴魚片。(請參考照片,注意擺放的角度)

  • 將海苔向右捲。

    將海苔向右捲。

  • 並在海苔尾端壓一點點飯粒以增加黏性,幫助海苔固定。

    並在海苔尾端壓一點點飯粒以增加黏性,幫助海苔固定。

  • 最後整個捲起,收緊即完成。

    最後整個捲起,收緊即完成。

  • 手捲完成後,立即塞入口中,最能品嚐到鮮美好滋味。

    手捲完成後,立即塞入口中,最能品嚐到鮮美好滋味。

  • 可依個人喜好調整每種食材的份量,若覺得味道不夠,可酌量擠上沙拉醬或在舖飯時灑一點胡椒鹽。

    可依個人喜好調整每種食材的份量,若覺得味道不夠,可酌量擠上沙拉醬或在舖飯時灑一點胡椒鹽。

小撇步

1. 快到《好菇道舞出菇Life-營養料理妙廚競賽》活動網站,加入妙廚行列,創造營養好身活。
https://campaign.pr.icook.com.tw/hoktogoodlife/
2.此食譜使用的是紅藜麥糙米飯,可任意替換為自己喜歡的飯。
3.可依食用人數及個人喜好自行調整食材用量。
4.若不吃蝦,可替換成炒蛋、玉子燒,或是雞胸肉料理(如:雞絲、煎肉片)也很適合。

834 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Ariel玩樂廚房
45 食譜 1.2 萬 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機