原味輕乳酪 水浴烤(2顆6吋)

心手作 烘焙坊
294 食譜 1.7 萬 粉絲

食材

蛋黃糊
蛋白霜
6顆
1/2小匙
90g
  • 鍋中放入奶油乳酪➕牛奶,用隔水加熱的方式攪拌均勻完成糊化作業後離火。
💡 這時要預熱烤箱上火220度下火130度,深烤盤注入1cm高的常溫水,跟著烤箱一起預熱,預熱時間至少30分鐘。

    鍋中放入奶油乳酪➕牛奶,用隔水加熱的方式攪拌均勻完成糊化作業後離火。 💡 這時要預熱烤箱上火220度下火130度,深烤盤注入1cm高的常溫水,跟著烤箱一起預熱,預熱時間至少30分鐘。

  • 加入過篩的低筋麵粉➕玉米粉,攪拌均勻。

蛋黃分次加入,分次攪拌均勻。

    加入過篩的低筋麵粉➕玉米粉,攪拌均勻。 蛋黃分次加入,分次攪拌均勻。

  • 乳酪糊過篩一次,放回剛剛的溫熱水中,隔水保溫備用。
💡烤好的蛋糕若有分層?俗稱布丁層
✔️是因為攪拌不均勻,導致比重重的蛋黃糊沉底了。
✔️乳酪蛋黃糊做好後要保持40~45度溫溫的狀態,才可以跟蛋白霜混合,若蛋黃糊冷掉了,就會烤出布丁層。

    乳酪糊過篩一次,放回剛剛的溫熱水中,隔水保溫備用。 💡烤好的蛋糕若有分層?俗稱布丁層 ✔️是因為攪拌不均勻,導致比重重的蛋黃糊沉底了。 ✔️乳酪蛋黃糊做好後要保持40~45度溫溫的狀態,才可以跟蛋白霜混合,若蛋黃糊冷掉了,就會烤出布丁層。

  • 蛋白霜~蛋白打至粗泡後加入檸檬汁or白醋。
💡加檸檬汁or白醋是為了穩定蛋白霜,也可以不加。
加入全部的細砂糖,打發至濕性發泡。
💡輕乳酪的蛋白霜不需要體積太大,所以細砂糖可以一次性加入
💡輕乳酪蛋糕的濕性發泡,提起打蛋器,蛋白霜可以拉長約3吋長但不會滴落的狀態,這個階段快接近濕性發泡但還沒到

    蛋白霜~蛋白打至粗泡後加入檸檬汁or白醋。 💡加檸檬汁or白醋是為了穩定蛋白霜,也可以不加。 加入全部的細砂糖,打發至濕性發泡。 💡輕乳酪的蛋白霜不需要體積太大,所以細砂糖可以一次性加入 💡輕乳酪蛋糕的濕性發泡,提起打蛋器,蛋白霜可以拉長約3吋長但不會滴落的狀態,這個階段快接近濕性發泡但還沒到

  • 挖1/3蛋白霜到乳酪糊中,稍微翻拌均勻。
💡乳酪糊要加蛋白霜前,記得要再攪拌攪拌。

    挖1/3蛋白霜到乳酪糊中,稍微翻拌均勻。 💡乳酪糊要加蛋白霜前,記得要再攪拌攪拌。

  • 再倒回剩下的蛋白霜中翻拌均勻。

    再倒回剩下的蛋白霜中翻拌均勻。

  • 平均倒入模具中,單個模糊重約420g,在桌面輕震二下震出氣泡,左右晃動讓乳酪糊平整。
💡6吋固定模底部舖烘焙紙,模具內壁抹上薄薄的奶油。
💡若是分離模具,要包3層鋁箔紙。

    平均倒入模具中,單個模糊重約420g,在桌面輕震二下震出氣泡,左右晃動讓乳酪糊平整。 💡6吋固定模底部舖烘焙紙,模具內壁抹上薄薄的奶油。 💡若是分離模具,要包3層鋁箔紙。

  • 使用烘王A+烤箱,放下層,先用上火220度下火130度,烤20分鐘(烤上色)

    使用烘王A+烤箱,放下層,先用上火220度下火130度,烤20分鐘(烤上色)

  • 再用上火130度下火130度,烤60分鐘,總烤80分鐘。(烤到熟)

    再用上火130度下火130度,烤60分鐘,總烤80分鐘。(烤到熟)

  • 出爐先等個5分鐘再脫模。

    出爐先等個5分鐘再脫模。

  • 脫模參考:https://www.facebook.com/413733395697876/videos/2212411305737506/

    脫模參考:https://www.facebook.com/413733395697876/videos/2212411305737506/

  • 乳酪蛋糕要切得漂亮,要先把刀子用熱水燙過、擦乾刀子再切,切面就會美!
輕乳酪蛋糕要密封好冷藏保存5~7天,密封冷凍可以保存2~3個月,吃之前冷藏結凍即可。

    乳酪蛋糕要切得漂亮,要先把刀子用熱水燙過、擦乾刀子再切,切面就會美! 輕乳酪蛋糕要密封好冷藏保存5~7天,密封冷凍可以保存2~3個月,吃之前冷藏結凍即可。

小撇步

💡如何判斷輕乳酪蛋糕有烤熟?
✔️可以晃動烤模,蛋糕沒有水水晃動的感覺才有烤熟。
✔️用cake tester或竹籤插入蛋糕的中心,帶出來不是液體的狀態就表示熟了,有些散的組織沾黏是正常的。
💡鄭重建議用cake tester測試蛋糕,用竹籤測試的洞很大很明顯很醜,cake teater是探針很細,測試後的洞很小幾乎看不到。

2.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
心手作 烘焙坊
294 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 25 則
default avatar

  • Q媽

    Q媽

    您好 請問為何旁邊會裂開呢? (但是表層是漂亮的,只有靠近模具的周圍翹了起來) 謝謝

  • 秀惠

    秀惠

    8吋模是5顆蛋,其他牛奶,奶油低粉……量如何換算,謝謝你

  • 周芳菁

    周芳菁

    請問有8吋的配方嗎?家裡只有8吋烤模

    用5顆蛋的量~

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 炸年糕 滷豬腳 鹽水雞 燉牛肉 獅子頭 豬腳 鹹湯圓 牛排 佛跳牆 滴雞精 天使紅蝦 鳳梨蝦球 發糕 部隊鍋 東坡肉 新豬肉 泡菜鍋 元宵 羊肉爐 湯圓 紅豆湯 糖醋排骨 梅干扣肉 蝦子 蘿蔔糕 植物肉 砂鍋魚頭 石斑魚 水餃 紅燒肉 鮭魚 刈包 糖醋魚 回鍋肉 雪q餅 雞胸肉 鱸魚 麻油雞 鳳梨 桂圓紅棗茶 薑母鴨 蒜頭雞湯 櫻花蝦 鴨賞 紅燒獅子頭 新餐肉 壽喜燒 米糕 紅燒牛肉