古早味肉粽-婆婆的南部粽 婆婆的粽子我一直覺得很香很有古早味,不像北部粽比較像吃油飯;婆婆包的是屬於南部粽,生米包好後下水煮熟,因此口味比較清淡,但充滿粽葉的香味。

古早味肉粽-婆婆的南部粽


收藏 17 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

婆婆的粽子我一直覺得很香很有古早味,不像北部粽比較像吃油飯;婆婆包的是屬於南部粽,生米包好後下水煮熟,因此口味比較清淡,但充滿粽葉的香味。

  • 1
    備料 1.花生泡水一晚,隔日加水煮開入悶燒鍋悶4-5小時悶軟 2.香菇泡水泡軟後切條,紅葱頭去皮略泡水切丁 3.瘦肉切80塊,肥油切細條,鹹蛋黃對半切 4.粽葉煮軟放涼清洗 5.米澆熱水攪勻,均勻泡到熱水,約3分鐘後撈起沖冷水降溫放涼。 米要泡熱水再沖涼才會Q。 6.米加入塩約3大匙及花生拌勻備用。
  • 2
    炒拌料: 鍋中倒入油少許倒入肥油,大火開始逼,稍逼出油後,倒入紅葱頭炒約3-4分鐘,再依序加入瘦肉,香菇,蝦皮拌炒,每次拌炒拌勻炒香後再加入下一樣材料,最後加塩3大匙,醬油約3大匙,味精約1大匙,倒入泡過的香菇水,再滾約5分鐘入味,盛起備用,肉汁可倒入米中增添風味。
  • 3
    包粽:粽葉一大葉配一小葉,(如何包粽請另行搜尋包法)。 一匙米,一塊肉,一點紅葱末及香菇,半個鹹蛋黃,最後再蓋滿約二匙米包起來
  • 4
    水煮:水煮開需淹過肉粽,每串入水時間不同,要記好時間,每串煮約1小時軟硬剛好,切勿煮太久,米會變爛很難吃。
  • 5
    粽子煮熟後要先吊起來滴水散熱,待放涼後,再分裝放入冰箱
2019/06/17 發表 328 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣