掛霜[糖漬橙皮絲]~零食/糕點配料

潔西卡的家常美味
1,031 食譜 6,465 粉絲

描述

最近家裡買了蠻多甜橙回來吃,吃完要丟棄橙皮時總覺得很可惜,因為糖漬橙皮好貴喔,而且自己又愛吃。

這批最後四顆甜橙,就一次吃了它,把皮處理一下,來做糖漬橙皮糖。通常是熬煮到半乾,這次臨時想改作成糖霜橙皮,於是熬煮好,直接煮炒到反砂, 成品乾乾脆脆的,偷吃也很方便XD,保存也很容易, 大家不妨也來試試吧!

份量

10 人份

時間

10 分鐘

步驟

  • 甜橙取皮切成粗絲,切去白膜。白膜會苦故除去之。

    甜橙取皮切成粗絲,切去白膜。白膜會苦故除去之。

  • 保留粗絲或是再細切成細絲均可,今天我全都切成0.2-0.3公分的細絲。
可以重疊多片皮一起切即可。

    保留粗絲或是再細切成細絲均可,今天我全都切成0.2-0.3公分的細絲。 可以重疊多片皮一起切即可。

  • 去掉白膜的甜橙皮絲有160g,糖的用量與皮等重。

    去掉白膜的甜橙皮絲有160g,糖的用量與皮等重。

  • 皮有很多精油,直接煮會很苦,因此泡水換水來去除一些。每隔幾小時換一鍋水,我冰在冷藏庫浸泡。換水浸泡3日,也可以水煮,換水再水煮,再換水3-5次。

泡出來的水很香(含橙皮精油),可以洗抹布,沖水槽,擦桌子……

    皮有很多精油,直接煮會很苦,因此泡水換水來去除一些。每隔幾小時換一鍋水,我冰在冷藏庫浸泡。換水浸泡3日,也可以水煮,換水再水煮,再換水3-5次。 泡出來的水很香(含橙皮精油),可以洗抹布,沖水槽,擦桌子……

  • 鍋內放入(白)砂糖,上面鋪上橙皮絲。開中火煮。熬煮時用厚底鍋蓄熱佳省瓦斯。

不過我今天用的是二砂,色澤會暗淡一點,用白砂糖顏色會比較亮比較美。

    鍋內放入(白)砂糖,上面鋪上橙皮絲。開中火煮。熬煮時用厚底鍋蓄熱佳省瓦斯。 不過我今天用的是二砂,色澤會暗淡一點,用白砂糖顏色會比較亮比較美。

  • 煮一會後攪拌一下讓橙皮都浸泡在糖漿裡,中火繼續煮約10分鐘(時間是不一定的,看滾得太厲害,可以轉小火慢慢煮以免燒焦),不時攪拌。

    煮一會後攪拌一下讓橙皮都浸泡在糖漿裡,中火繼續煮約10分鐘(時間是不一定的,看滾得太厲害,可以轉小火慢慢煮以免燒焦),不時攪拌。

  • 煮到糖漿非常濃稠,以測溫槍測溫度115度以上,水分幾乎都沒了,熄火。

    煮到糖漿非常濃稠,以測溫槍測溫度115度以上,水分幾乎都沒了,熄火。

  • 換個(冷的)大鍋子(免得料翻到鍋外)翻炒到反砂。

*為何要換鍋子呢?因為我的鍋子厚底保溫性能好,但是糖漿反砂需要降溫,所以換到炒菜鍋翻一翻就能很快完成,在原鍋要弄很久。拿個烤盤翻一下也可以,不過中式炒菜鍋真的比較好用。

    換個(冷的)大鍋子(免得料翻到鍋外)翻炒到反砂。 *為何要換鍋子呢?因為我的鍋子厚底保溫性能好,但是糖漿反砂需要降溫,所以換到炒菜鍋翻一翻就能很快完成,在原鍋要弄很久。拿個烤盤翻一下也可以,不過中式炒菜鍋真的比較好用。

  • 冷卻後的掛霜橙皮絲脆脆硬硬的,外面包覆著一層糖霜,前面先熬煮的糖漬橙皮其實也可以直接食用,不過濕濕黏黏的還要在烤乾一點會比較好,今天直接煮完直接炒到反砂。

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    冷卻後的掛霜橙皮絲脆脆硬硬的,外面包覆著一層糖霜,前面先熬煮的糖漬橙皮其實也可以直接食用,不過濕濕黏黏的還要在烤乾一點會比較好,今天直接煮完直接炒到反砂。 ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

做好的掛霜橙皮絲用密封容器保存。

煮完糖漿的鍋子不必用力刷,添加水煮一煮,可以喝……不想喝用生水浸泡一碗,水會自動溶解變硬的糖,完全不必刷洗。

8,571 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的家常美味 1,031 食譜 6,465 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋塔 年菜 壽司 黑糖薑茶 豬油拌飯 牛排 榨菜 味醂 鹼粽 酸菜魚 健康餐 麻婆豆腐 鰻魚飯 甜點 素食便當 越南料理 番茄義大利麵 麻油雞 壽喜燒 大阪燒 蛋炒飯 韓式 中式早餐 檸檬塔 咖哩 餅乾 香蕉煎餅 韓式烤肉 日本料理 蜂蜜蛋糕 柴魚高湯 滷肉 歐姆蛋 韓式料理 蒸蛋 蘿蔔糕 午餐 燒餅 紅豆紫米 川菜 巧克力蛋糕 便當 饅頭 泰式酸辣醬 粉蒸排骨 羊肉 陽春麵 泡菜鍋 油菜 奶油白菜