黃金牛蒡醋~天然乀尚好


陳小妹の輕鬆廚房
195 食譜 498 粉絲
限12字

牛蒡是樣高纖的食材,含多種營養素,更含有木質素,是蔬菜中營養價值非常完整的食材。
牛蒡的膳食纖維含量是胡蘿蔔的2.6倍,花椰菜的3倍,能促進腸道蠕動,排便順暢。
牛蒡保肝、養生的功效則源自於多酚類物質。多種多酚類植化素能提升肝臟的代謝能力與解毒功能,進而促進血糖、血脂的代謝,是裨益三高病人的好食物~來源參考網路

  • 牛蒡外皮搓洗乾淨,晾乾。
牛蒡13斤去頭尾和皮,切片後約10斤。
ps:去皮比較沒有雜質,之後成品的牛蒡片也可以吃。

    牛蒡外皮搓洗乾淨,晾乾。 牛蒡13斤去頭尾和皮,切片後約10斤。 ps:去皮比較沒有雜質,之後成品的牛蒡片也可以吃。

  • 準備好乾淨無水無油的玻璃瓶。
晾乾的牛蒡去皮,切掉頭尾,斜切片。
ps:需要用乾淨無油的器具做。

    準備好乾淨無水無油的玻璃瓶。 晾乾的牛蒡去皮,切掉頭尾,斜切片。 ps:需要用乾淨無油的器具做。

  • 玻璃瓶內放入一層原色冰糖,再倒入一層牛蒡片,重複放到完,最上面一層是原色冰糖(多一點),蓋上蓋子,不要非常緊,因為裡面剛開始幾天會發酵,有氣體。
ps:一週內因爲搖晃瓶身讓牛蒡片吃到糖漿,且因正在發酵,上面有泡泡是正常的。

    玻璃瓶內放入一層原色冰糖,再倒入一層牛蒡片,重複放到完,最上面一層是原色冰糖(多一點),蓋上蓋子,不要非常緊,因為裡面剛開始幾天會發酵,有氣體。 ps:一週內因爲搖晃瓶身讓牛蒡片吃到糖漿,且因正在發酵,上面有泡泡是正常的。

  • 原色冰糖是小粒的,基本上第二天就會完全溶化,所以第二天開始每天把瓶身傾斜搖晃一下,譲每片牛蒡和浮在上面的都能均勻地裹上糖漿,大約一週後就可以不太管它了,偶爾搖一下。
ps:剛開始一定要搖瓶身,重點是要讓牛蒡片不會因為沒有吃到糖漿而發霉。
此方法先用糖醃,沒有先放醋,稱為糖化法。
*此為第二天的照片

    原色冰糖是小粒的,基本上第二天就會完全溶化,所以第二天開始每天把瓶身傾斜搖晃一下,譲每片牛蒡和浮在上面的都能均勻地裹上糖漿,大約一週後就可以不太管它了,偶爾搖一下。 ps:剛開始一定要搖瓶身,重點是要讓牛蒡片不會因為沒有吃到糖漿而發霉。 此方法先用糖醃,沒有先放醋,稱為糖化法。 *此為第二天的照片

  • 把步驟4放在室內陰涼處,且比較不會移動的地方,一個月後再倒入糙米醋10瓶,之後完全不用管它,至少放置半年後再打開稀釋喝。放愈久愈香醇,作者建議一年後再享用。

    把步驟4放在室內陰涼處,且比較不會移動的地方,一個月後再倒入糙米醋10瓶,之後完全不用管它,至少放置半年後再打開稀釋喝。放愈久愈香醇,作者建議一年後再享用。

  • 此照片為作者浸泡多年的牛蒡醋,非常地香醇,濃郁。
ps:不管是浸泡或成品裝瓶之器具一定要乾淨、無油、無水,才不會壞掉。作者習慣另買一套(白鐵漏斗、長筷子、長柄湯匙)水果醋專用的器具,每次裝完成品後,洗乾淨,晾乾,裝入袋子內。

    此照片為作者浸泡多年的牛蒡醋,非常地香醇,濃郁。 ps:不管是浸泡或成品裝瓶之器具一定要乾淨、無油、無水,才不會壞掉。作者習慣另買一套(白鐵漏斗、長筷子、長柄湯匙)水果醋專用的器具,每次裝完成品後,洗乾淨,晾乾,裝入袋子內。

小撇步

(1)喝醋藉由醋酸進入體內燃燒之後,約在兩小時內分解排除血液中之乳酸與焦葡萄酸,使血液恢復正常之弱鹼性。人要保持健康身體就必需維持著弱鹼性,建議飯後稀釋喝,加入冰塊更能襯托出風味,也可冰塊水、或者冷開水稀釋,最多微溫的水,勿用熱開水,會破壞醋酸菌。
避免空腹喝,濃淡依個人喜好而定,喝完後最好配合多喝水,多運動,效果更好。
ps:但是因為酸會刺激,所以孕婦和胃潰瘍患者不宜喝。

677 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
陳小妹の輕鬆廚房
195 食譜 498 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉