層次分明的蔥油餅原來這樣做 (影片教學)

小田太太の玩樂廚房
235 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

加入油酥的蔥油餅,吃起來層次分明,香氣也更濃厚!
🎬教學影片:https://youtu.be/sDRWbOV1iCA
👉追蹤IG https://www.instagram.com/mrstienkitchen
👉追蹤FB https://www.facebook.com/mrstienkitchen/
👉訂閱痞客邦 http://p22772.pixnet.net/blog

食材

油酥:
2大匙
4大匙
1大匙
1/2小匙
適量
適量

步驟

  • 青蔥洗乾淨,將頭尾去掉,放置通風處把青蔥晾乾,這個目的是為了減少水份影響麵皮。等完全晾乾後再切約0.3-0.5公分的蔥花,備用。

    青蔥洗乾淨,將頭尾去掉,放置通風處把青蔥晾乾,這個目的是為了減少水份影響麵皮。等完全晾乾後再切約0.3-0.5公分的蔥花,備用。

  • 製作油酥,將油酥材料放進碗裡攪拌均勻,攪拌完成後像泥狀就可以了。

    製作油酥,將油酥材料放進碗裡攪拌均勻,攪拌完成後像泥狀就可以了。

  • 製作麵團,將滾水以繞圈方式倒入,接著用筷子拌成鬆散狀,等水份都差不多被吸收了,接著再加冷水進去,冷水不要一次加完大約剩20-30g做調整用,用手揉麵團直到麵團成團,此時有點黏手、月球表面有疙瘩也沒關係是正常的,此時水就不要再加了,因為每個品牌的麵粉略有差異,可照配方作些許調整。

    製作麵團,將滾水以繞圈方式倒入,接著用筷子拌成鬆散狀,等水份都差不多被吸收了,接著再加冷水進去,冷水不要一次加完大約剩20-30g做調整用,用手揉麵團直到麵團成團,此時有點黏手、月球表面有疙瘩也沒關係是正常的,此時水就不要再加了,因為每個品牌的麵粉略有差異,可照配方作些許調整。

  • 拿一個塑膠袋裏面抹點油防止沾黏,把麵團裝進塑膠袋裡靜置1小時,讓麵團完全鬆弛,等等擀麵比較好桿開。

    拿一個塑膠袋裏面抹點油防止沾黏,把麵團裝進塑膠袋裡靜置1小時,讓麵團完全鬆弛,等等擀麵比較好桿開。

  • 等麵團鬆弛後放置工作台上,此時不要再做揉麵團的動作以免麵團又緊實,將麵糰整成長條型,分切成6等份,取一份用桿麵棍桿開成長方形。

    等麵團鬆弛後放置工作台上,此時不要再做揉麵團的動作以免麵團又緊實,將麵糰整成長條型,分切成6等份,取一份用桿麵棍桿開成長方形。

  • 抹上一層酥油,酥油放越多蔥油餅會酥香,鋪上青蔥,青蔥放太多麵皮容易破適量即可~

    抹上一層酥油,酥油放越多蔥油餅會酥香,鋪上青蔥,青蔥放太多麵皮容易破適量即可~

  • 慢慢地將麵皮捲起,收口處朝上捏緊,接著取起一端慢慢捲捲到2/3處停成大蝸牛狀,另一端也捲起小蝸牛放在大蝸牛底部,此步驟是為了讓蔥油餅更有層次,我以前只捲一個蝸牛,後來看到網友分享兩個蝸牛互相交疊的做法,發現吃起來更有層次喔!

    慢慢地將麵皮捲起,收口處朝上捏緊,接著取起一端慢慢捲捲到2/3處停成大蝸牛狀,另一端也捲起小蝸牛放在大蝸牛底部,此步驟是為了讓蔥油餅更有層次,我以前只捲一個蝸牛,後來看到網友分享兩個蝸牛互相交疊的做法,發現吃起來更有層次喔!

  • 將麵糰再放在塑膠袋上,再蓋上另外一層塑膠袋,塑膠袋可以先剪開成兩片、抹油比較好拿取。

    將麵糰再放在塑膠袋上,再蓋上另外一層塑膠袋,塑膠袋可以先剪開成兩片、抹油比較好拿取。

  • 接著可以把麵團桿成自己喜歡的厚薄度,放入平底鍋內以少許的油將兩面煎成金黃色即可。

    接著可以把麵團桿成自己喜歡的厚薄度,放入平底鍋內以少許的油將兩面煎成金黃色即可。

小撇步

1.鬆弛的時間一定要夠長,會容易擀開也不會回彈。
2.可以將蔥油餅疊放在一起,每片用塑膠袋隔開,放進冷凍庫裡保存可放1個月,要吃時不用退冰直接拿出來煎就可以了。
3.傳統使用豬油才會香氣充足,考量健康也可改放植物油。

2.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小田太太の玩樂廚房 235 食譜 1.2 萬 粉絲

嗨~我叫小田太太, 2個孩子的媽咪,喜歡把廚房當作自己的遊戲場,我在粉絲團分享#料理#食譜#美食,希望透過料理傳遞幸福感給大家! 🎬訂閱YouTube頻道➠ https://reurl.cc/3bYlM

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 邱伶倫
    邱伶倫

    桿開會稍微破是正常的嗎

  • 請問這個份量可以做幾個蔥油餅?

網友都在看

大家都在查

白菜 羊肉爐 四季豆 鱸魚湯 豬肝湯 電鍋 苦瓜排骨湯 吻仔魚 三杯杏鮑菇 早餐 吐司 山藥排骨湯 磅蛋糕 家常菜 萬聖節餅乾 白蘿蔔 生菜沙拉 泡菜煎餅 包子 雞蛋豆腐 起司鍋 螃蟹 紅蘿蔔 松阪豬 三杯雞 麵疙撘 氣炸鍋 娃娃菜 麻油 南瓜饅頭 地瓜球 巫婆手指餅乾 雞胸肉 螞蟻上樹 綠花椰菜 餅乾 酸菜白肉鍋 鮮奶油 臭臭鍋 麻婆豆腐 芥菜 蛋糕 芋頭 回鍋肉 薑母鴨 藥燉排骨 雞湯 高麗菜