黑糖饅頭


貝拉嚕那
105 食譜 1,360 粉絲
限12字

小時候最愛在傳統早餐店買甜甜地黑糖饅頭,淡淡的黑糖味、熱呼呼澎鬆的口感百吃不膩,現在自己也常常動手製作黑糖饅頭,最喜歡將蒸出爐的熱饅頭夾入肉鬆、雞蛋,這樣的傳統台式早餐真是好吃極了!
FB: https://www.facebook.com/bellalunachen

食材
300克
100ml
70ml
40克
1/4小匙
  • 將所有食材準備齊全。

    將所有食材準備齊全。

  • 將40克黑糖放入100ml的溫熱水中攪拌至溶化後放涼備用。

    將40克黑糖放入100ml的溫熱水中攪拌至溶化後放涼備用。

  • 冷水倒入剛剛黑糖水中,讓黑糖水更加冷卻後,將所有食材放入攪拌盆中。
★ 每款麵粉吸收度不同,所以可預留10ml冷水,依照麵糰吸收度增減。

    冷水倒入剛剛黑糖水中,讓黑糖水更加冷卻後,將所有食材放入攪拌盆中。 ★ 每款麵粉吸收度不同,所以可預留10ml冷水,依照麵糰吸收度增減。

  • 麵糰攪拌至三光狀態就可以了。
★ 三光:麵糰光滑、攪拌盆光、手光(手無麵糰)

    麵糰攪拌至三光狀態就可以了。 ★ 三光:麵糰光滑、攪拌盆光、手光(手無麵糰)

  • 將攪拌盆反蓋住麵糰等待5分鐘讓麵糰鬆弛。

    將攪拌盆反蓋住麵糰等待5分鐘讓麵糰鬆弛。

  • 接著把麵糰擀成長形→翻面讓剛剛擀過的光滑面朝下 →上下折起成長方形 → 再反面讓開口朝下。

    接著把麵糰擀成長形→翻面讓剛剛擀過的光滑面朝下 →上下折起成長方形 → 再反面讓開口朝下。

  • 將折起的麵糰擀開成20cm x 30cm 的長方形 → 長方形麵糰翻面讓粗糙面朝上,在麵皮表面噴上一點水後捲起,用雙手前後滾動至麵糰成30cm長條狀 → 切掉頭尾不整齊處 → 再將條狀麵糰分切成6等份。

    將折起的麵糰擀開成20cm x 30cm 的長方形 → 長方形麵糰翻面讓粗糙面朝上,在麵皮表面噴上一點水後捲起,用雙手前後滾動至麵糰成30cm長條狀 → 切掉頭尾不整齊處 → 再將條狀麵糰分切成6等份。

  • 桿麵團時若發現有小氣泡,可以用牙籤將氣泡刺破再繼續擀,盡量保持麵糰表面平整。

    桿麵團時若發現有小氣泡,可以用牙籤將氣泡刺破再繼續擀,盡量保持麵糰表面平整。

  • 放入密閉溫暖處發酵約30~40分鐘(依據當時溫度)原則上就是手指輕壓時麵團能慢慢彈回這種鬆軟度就可以了。

    放入密閉溫暖處發酵約30~40分鐘(依據當時溫度)原則上就是手指輕壓時麵團能慢慢彈回這種鬆軟度就可以了。

  • 我是用bosch蒸爐蒸饅頭,使用蒸煮模式:溫度90度,時間14分鐘。

    我是用bosch蒸爐蒸饅頭,使用蒸煮模式:溫度90度,時間14分鐘。

  • 完成後悶1分鐘開一點小縫讓氣體完全散掉就可以將饅頭取出。
★若是用蒸籠,用中大火從冷水開始蒸20分鐘後關火,蓋子開一個小隙縫等10分鐘後再開蓋取出饅頭。

    完成後悶1分鐘開一點小縫讓氣體完全散掉就可以將饅頭取出。 ★若是用蒸籠,用中大火從冷水開始蒸20分鐘後關火,蓋子開一個小隙縫等10分鐘後再開蓋取出饅頭。

  • 最後夾入自己喜歡的餡料或沾煉乳就可以享受這美味的饅頭餐囉~

    最後夾入自己喜歡的餡料或沾煉乳就可以享受這美味的饅頭餐囉~

小撇步

✤ 歡迎加入貝拉嚕那 ✤
臉書: www.facebook.com/bellalunachen
部落格: http://bella0701.pixnet.net/blog
Instagram: www.instagram.com/bellalunachen

8,366 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
貝拉嚕那
105 食譜 1,360 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪桂冠沙拉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮飛利浦萬用鍋