[自創][省能源][無須烤箱] 類烤雞 此為"類烤雞",是以低耗能且不用電的方式來烤雞,是我跟老婆自創的方式,但並非用一般的烤箱,而是一般人手邊就有的鍋子跟瓦斯即可。 好處: 快速、省電、省能源...

[自創][省能源][無須烤箱] 類烤雞


Sing Jhen Wang
1 食譜 0 粉絲
收藏 7 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

此為"類烤雞",是以低耗能且不用電的方式來烤雞,是我跟老婆自創的方式,但並非用一般的烤箱,而是一般人手邊就有的鍋子跟瓦斯即可。

好處:
快速、省電、省能源、器材簡單
肉質外乾內多汁、全雞精華不流失(很香)

缺點:
油含量較多(需濾掉)
過程會噴(壓力大,要蓋蓋子)

理論:烤雞的原理在於雞肉在恆溫的情況下持續受熱,但過程又可以脫水,食物又要多汁跟熟透,傳統的煮、炸都難獨立辦到。

份量
3 人份
時間
30 分鐘
食材
1隻
1碗
1碗
  • 1
    把全雞切成塊狀(賣場價129元,划算),洗乾淨,備好 *我個人建議不要全雞下去類烤,因為受熱不均勻,且效率會下降(接觸到鍋底跟油的面積會不夠) 一碗公的水跟一碗公的油(可視情況調整量跟比例,理論上水越多要煮更久,更耗能,但會更爛,適合老人家,但就比較像在煮湯,油越多會比較浪費油,但焦黃表面更多更脆)
  • 2
    將雞肉放入鍋中,平放才能均勻受熱 放入備好的水、油(我是用雞油,之前用剩的) 蓋上蓋子(務必,等下壓力會很大,才不會被噴到) 理論:這種煮法為何壓力會大(比水煮大),而且省能源呢? 答:因為傳統的水煮,當水到達100度時會快速的蒸發掉(能源浪費掉),這裡我們用油來吸熱,鍋子內部溫度極高,但不會焦。
  • 3
    直接開大火,水很快就會滾,但仍然持續開大火。 鍋中並不會只停在水的沸點100度,而是持續因為油的作用而升高 水會快速的蒸發掉,但因為有水的作用,雞會被先快速煮熟,水分滲透入雞肉中,肉質多汁且不會焦掉,表層則是因為油的作用,被脫水並加熱至金黃色的。
  • 4
    煮到一半時,先關小火(才不會被噴到),查看貼平於鍋底的雞肉表面是否變成金黃色,如果有,將其翻面,繼續大火煮。
  • 5
    此時水份已經都差不多散掉了,有非常明顯烤雞的香味。 這時如果喜歡吃表層乾、脆一點,且又比較入味的朋友,可以改成小火繼續煮(炸、煎)
  • 6
    成品:比好事多的烤雞入味,肉質多汁,表層乾乾脆脆的(偏硬,依個人喜好調控),但須注意的是,這種煮法比較油膩(且有麥當勞的炸雞香),是比較符合我個人口味的。
  • 7
    最終成品,不像是用煮的(煮的會比較濕跟鬆散),也不完全像是直接用炸的(炸的有些內部會比較不熟),且也不用像炸的放入那麼多油(較浪費)。而且因為經過高溫悶煮,輕輕一抬,整個雞翅都散開來了,軟骨也脆脆軟軟的,有點像是用高壓鍋煮的,個人覺得很好吃。
小撇步

雞肉若想更好吃一點,前一天用1-2匙的鹽均勻抹在生雞肉上,冰一夜即可入味。

2019/04/16 發表 297 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Sing Jhen Wang
1 食譜 0 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

鮑魚南瓜濃湯普格義大利麵醬舒肥機減肥餐冰淇淋鳳梨棉花糖便當壽司枸杞獅王洗碗精蜂蜜火龍果飛利浦IH電子鍋鳳梨酥迷迭香秋葵3M真空保鮮盒蛋捲芋頭奇亞籽鑄鐵鍋Bosch廚師機涼拌小黃瓜紅豆水果燒肉披薩百香果史雲生雞湯牛肉麵洛神花芭樂素食拉麵水波爐滷味WMF快力鍋臭豆腐微波爐馬卡龍早午餐壽喜燒泡麵奇異果檸檬虎牌電子鍋芒果土豆