紅酒燉牛肉 法式料理,我想一般人的第一印象就是精緻、高貴又吃不飽。但真的是這樣嗎?答案是否定的,法式菜中其實是有所謂的平民鄉土料理,像這道紅酒燉牛肉就是其中一道,裡面...

紅酒燉牛肉


Duncanの料理研究室
23 食譜 58 粉絲
收藏 70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

法式料理,我想一般人的第一印象就是精緻、高貴又吃不飽。但真的是這樣嗎?答案是否定的,法式菜中其實是有所謂的平民鄉土料理,像這道紅酒燉牛肉就是其中一道,裡面的元素有取自較便宜部位的牛肉、常見的農家蔬菜(洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹)加上當地隨手可得的紅酒,
而這道菜其實原本默默無名,則必須歸功於名廚Julia Child她把這道菜推廣了開來,而今成為人人皆知的名菜,今天就讓我們來試試看這道經典吧!

份量
6 人份
時間
180 分鐘
食材
500g
一顆
125克
125克
50克
一大匙
1/2茶匙
一片
適量
適量
適量
適量
  • 1
    - 牛肋條洗淨擦乾水分,因燉煮過程中會縮小,所以盡量切大塊(約五公分)。 - 洋蔥、西洋芹(去纖維)、胡蘿蔔切塊;注意因胡蘿蔔比較難熟,所以切小塊一點。 - 紅酒燉牛肉一般比較推薦使用Cabernet Sauvignon的紅酒,其高度單寧酸可以軟化肉質,選擇上不要用太貴的,這裡我用的是黃尾袋鼠。
  • 2
    將步驟一切好的材料放進適當的容器裡加入鹽、黑胡椒、紅酒、百里香還有月桂葉封上保鮮膜送進冰箱冷藏約24-48個小時。
  • 3
    時間到了之後,將牛肉與蔬菜各自取出,紅酒加入至適當的鍋具內預熱準備。
  • 4
    拿一個深鍋(這裡用鑄鐵鍋最好但我手上沒有)熱鍋香煎培根上色,使其產生香味以及油脂的時取出備用。這裡主要是希望增加風味層次。
  • 5
    將牛肋條用大火封煎表面後取出備用。封煎的用意是為了鎖住肉汁,這裡可以分批慢慢地煎,不必急。
  • 6
    將人稱西餐三寶的洋蔥、西洋芹還有胡蘿蔔下鍋拌炒,炒至有香氣為止。
  • 7
    均勻地撒上薄層麵粉再稍微拌炒一下,其用意有點像中式的勾芡。
  • 8
    加入蕃茄糊、培根還有牛肉稍微拌炒,接著將已預熱好的紅酒加入鍋內,用鍋鏟輕刮鍋底使其精華融入進料理當中,這個技術叫做Deglazing。
  • 9
    加入高湯,這裡我用的是雞高湯。
  • 10
    大火煮滾,去除表面的浮渣後,用小火燉煮約2個小時半左右。 中間可以稍微翻攪一下。
  • 11
    時間快到的時候,將清理乾淨的蘑菇切片用奶油炒香至金黃色後取出備用。
  • 12
    燉煮時間到了之後,將牛肉以及蔬菜從鍋內取出,開始用大火濃縮牛肉湯汁至滿意的程度,加入剛剛炒好的蘑菇用中小火煨煮約兩至三分鐘,加入鹽與黑胡椒調味接著再將牛肉以及胡蘿蔔(其他菜渣、培根都不要)加回鍋中煮幾分鐘關火即完成。 原則上放一個晚上會更入味,馬上吃也是可以的!😊
小撇步

1. 可以搭配白飯、馬鈴薯泥、法式麵包或是義大利麵。
2. 基本上如果你是討厭西洋芹的人不需要太擔心,後面燉煮的時候會將其過濾掉只保留其精華。

FB: https://reurl.cc/5Kr77

2019/04/10 發表 3,045 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Duncanの料理研究室
23 食譜 58 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

蛋捲紅豆拉麵牛肉麵臭豆腐芋頭土豆鳳梨酥壽司燒肉便當獅王洗碗精素食水波爐普格義大利麵醬鮑魚馬卡龍壽喜燒虎牌電子鍋洛神花微波爐減肥餐鑄鐵鍋Bosch廚師機芭樂涼拌小黃瓜飛利浦IH電子鍋秋葵披薩泡麵史雲生雞湯棉花糖檸檬枸杞南瓜濃湯3M真空保鮮盒舒肥機火龍果鳳梨百香果奇異果芒果早午餐迷迭香冰淇淋蜂蜜滷味WMF快力鍋奇亞籽水果