霜降抹茶磅蛋糕(3吋*7吋)

在家做烘焙❤️大狐
11 食譜 53 粉絲

將基本磅蛋糕配方調整了一下,加入抹茶粉之後可以做出香氣十足的抹茶磅蛋糕,再用糖粉稍加裝飾,整個美到不可思議。

這個配方經過調整之後比較不會太過鬆散,蛋糕內多了些許濕潤的口感,配一點茶或牛奶都很搭喔!

時間
90 分鐘
  • 烤箱預熱攝氏190度。

將雞蛋與奶油回溫至室溫,秤量好所有的材料。抹茶粉可以跟低筋麵粉先拌在一起混合。

    烤箱預熱攝氏190度。 將雞蛋與奶油回溫至室溫,秤量好所有的材料。抹茶粉可以跟低筋麵粉先拌在一起混合。

  • 將奶油以自動打蛋器打發,過程中將砂糖分三至四次加入盆中,奶油要打到發白並且視覺上看起來蓬鬆的程度。

不用怕過發,總之就是要打到鬆鬆的感覺。

    將奶油以自動打蛋器打發,過程中將砂糖分三至四次加入盆中,奶油要打到發白並且視覺上看起來蓬鬆的程度。 不用怕過發,總之就是要打到鬆鬆的感覺。

  • 發白的奶油糖長這樣。

    發白的奶油糖長這樣。

  • 將室溫的蛋液加入奶油糖中,少量多次的加,每一次加都要用打蛋器把奶油糖混均勻,看不到蛋液後再加下一次。如果不知道怎麼抓量就拿湯匙一匙一匙加入,過程不求快,但一定要混均勻。

順帶一提,我總共分了七八次加入。

    將室溫的蛋液加入奶油糖中,少量多次的加,每一次加都要用打蛋器把奶油糖混均勻,看不到蛋液後再加下一次。如果不知道怎麼抓量就拿湯匙一匙一匙加入,過程不求快,但一定要混均勻。 順帶一提,我總共分了七八次加入。

  • 將抹茶粉跟麵粉過篩,分三次加入奶油糖中,每一次加入都必須用刮刀翻拌至看不到粉粒才加入下一次。

動作不要太暴力,翻拌切拌即可。

最後完成的麵糊會是均勻的抹茶色,很濃稠。

    將抹茶粉跟麵粉過篩,分三次加入奶油糖中,每一次加入都必須用刮刀翻拌至看不到粉粒才加入下一次。 動作不要太暴力,翻拌切拌即可。 最後完成的麵糊會是均勻的抹茶色,很濃稠。

  • 在模具裡鋪上烘焙紙,將麵糊填入大致上整平,進烤箱用攝氏190度烤20分鐘(烤箱夠大的話可以稍微放中層偏上一點)。

表面結皮的狀態下,在上面橫畫一刀產生破口,回烤箱用攝氏170度續烤25至30分鐘(中層),用竹籤測試看看沒有沾黏即可出爐。

※如果烤箱不是很大就全部都維持在中層即可。

    在模具裡鋪上烘焙紙,將麵糊填入大致上整平,進烤箱用攝氏190度烤20分鐘(烤箱夠大的話可以稍微放中層偏上一點)。 表面結皮的狀態下,在上面橫畫一刀產生破口,回烤箱用攝氏170度續烤25至30分鐘(中層),用竹籤測試看看沒有沾黏即可出爐。 ※如果烤箱不是很大就全部都維持在中層即可。

  • 放涼,灑上糖粉,超美。

    放涼,灑上糖粉,超美。

5,117 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
在家做烘焙❤️大狐
11 食譜 53 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Neil Kung

    Neil Kung

    是不是少了泡打粉啊?

    如果你的奶油回溫足夠,打得好有發起來,是可以不用加泡打粉的喔! 我一開始做磅蛋糕會加,但後來發現其實可以不用加,畢竟是額外添加物我就盡量不加了。

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 鴨賞 紅燒獅子頭 燉牛肉 雪q餅 紅豆湯 脆皮燒肉 蝦子 牛排 馬鈴薯燉肉 豬腳 蒜頭雞湯 米餅 紅燒肉 壽喜燒 東坡肉 石斑魚 滷豬腳 麻油雞 泡菜鍋 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 梅子酒 米糕 回鍋肉 新豬肉 香菇雞湯 雞胸肉 鱸魚 糖醋魚 糖醋排骨 櫻花蝦 發糕 蒜頭雞 刈包 羊肉爐 鳳梨 鮭魚 鳳梨蝦球 紅燒牛肉 植物肉 水餃 滷味 部隊鍋 薑母鴨 新餐肉 滴雞精 鹽水雞 蘿蔔糕 潤餅