海帶芽鰹魚味噌湯

咪樂媽の小廚記
192 食譜 931 粉絲

描述

味增湯是日本飲食文化的經典之一,不但變化多端且煮起來非常簡單方便~

咪樂媽在全聯發現有賣日本長野縣鰹魚味噌,有別於台灣味噌偏甜的單調口味,一碗看似清淡的日式湯頭喝起來卻有豐富的鰹魚香及海味哦☺️

歡迎點閱其他食譜 : https://icook.tw/users/158e41d45655d882

份量

2 人份

時間

5 分鐘

食材

0.5根
一盒
20g
一小把

步驟

  • 準備材料:
1.大漢火鍋豆腐,不建議買嫩豆腐喔!
2.柴魚片花及蔥花。
3.日式海帶芽。
4.日本鰹魚味噌(也可改用其他日式味噌,如果要用台灣味噌則湯頭較偏甜)

    準備材料: 1.大漢火鍋豆腐,不建議買嫩豆腐喔! 2.柴魚片花及蔥花。 3.日式海帶芽。 4.日本鰹魚味噌(也可改用其他日式味噌,如果要用台灣味噌則湯頭較偏甜)

  • 先放小魚乾下鍋當湯底熬煮(左圖),水滾後煮約5~10分鐘再撈出,如果愛吃小魚乾就不必撈,但魚乾的渣會影響口感,愛吃的話建議放少一點。

    先放小魚乾下鍋當湯底熬煮(左圖),水滾後煮約5~10分鐘再撈出,如果愛吃小魚乾就不必撈,但魚乾的渣會影響口感,愛吃的話建議放少一點。

  • 利用煮小魚乾的時間來切豆腐,將豆腐倒扣在盤中會比較好切,咪樂媽的撇步是先劃直線再橫剖,刀子切入後慢慢轉一圈,會比較好切。

    利用煮小魚乾的時間來切豆腐,將豆腐倒扣在盤中會比較好切,咪樂媽的撇步是先劃直線再橫剖,刀子切入後慢慢轉一圈,會比較好切。

  • 轉動刀子的切法可以保留完整的豆腐,轉到最後要注意安全不要傷到手喔!

    轉動刀子的切法可以保留完整的豆腐,轉到最後要注意安全不要傷到手喔!

  • 倒入切好的豆腐並加入味噌,可以用兩個湯匙把味噌在鍋中互相調均勻煮開,直接丟一大佗進去煮容易喝到沒煮開的味噌。

    倒入切好的豆腐並加入味噌,可以用兩個湯匙把味噌在鍋中互相調均勻煮開,直接丟一大佗進去煮容易喝到沒煮開的味噌。

  • 柴魚片用濾網裝好,放進鍋中涮大概20~30秒,即可撈出來,由於柴魚一直久煮會苦澀,如果愛吃的話就最後再放一點即可。

    柴魚片用濾網裝好,放進鍋中涮大概20~30秒,即可撈出來,由於柴魚一直久煮會苦澀,如果愛吃的話就最後再放一點即可。

  • 最後加入海帶芽,再加一點點鹽提味,如果愛吃鹹重口味可再加幾滴日式薄鹽醬油。

    最後加入海帶芽,再加一點點鹽提味,如果愛吃鹹重口味可再加幾滴日式薄鹽醬油。

  • 起鍋前灑上蔥花,看似平淡的湯頭卻富含了小魚乾及柴魚香氣,豆腐及海帶增加口感,簡單自然的日式風味最棒!😀

    起鍋前灑上蔥花,看似平淡的湯頭卻富含了小魚乾及柴魚香氣,豆腐及海帶增加口感,簡單自然的日式風味最棒!😀

小撇步

1.市面上賣的味噌有很多口味,如果要用醬油味噌則鹽巴可不放。
2. 可以煮一鍋冰起來,蔥花不要先灑,想喝隨時熱完再灑上去,蔥花就不會變黃。
3.也可切一點魚板或加點蛤蜊一起煮,一樣很搭喔!

4,876 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
咪樂媽の小廚記
192 食譜 931 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 砂鍋魚頭 泡菜鍋 薑母鴨 雪q餅 米餅 鳳梨蝦球 東坡肉 石斑魚 紅燒肉 潤餅 紅燒牛肉 蘿蔔糕 紅豆湯 糖醋排骨 蒜頭雞 蝦子 鴨賞 梅干扣肉 梅子酒 蒜頭雞湯 滴雞精 回鍋肉 燉牛肉 水餃 滷味 鳳梨 櫻花蝦 羊肉爐 紅燒獅子頭 新豬肉 發糕 鮭魚 壽喜燒 雞胸肉 植物肉 鱸魚 牛排 滷豬腳 豬腳 新餐肉 香菇雞湯 糖醋魚 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 麻油雞 桂圓紅棗茶 米糕 鹽水雞 刈包