完勝吉野家《蜜汁照燒雞腿飯》

Sarah 小廚娘
4 食譜 27 粉絲

鹹鹹甜甜的蜜汁照燒醬汁 雞腿皮脆肉嫩 配上白飯每一口都是滿足 使你做出比吉野家更上檔次的雞腿飯 告別外賣 動手做一份日式蓋飯 真的很簡單~。

(今天準備的材料為一人份 在家裡想做給老公小孩吃 醬料要稍微自行調整一下量喲!)

份量
1 人份
時間
30 分鐘

食材

一湯匙
一湯匙
一湯匙
一湯匙
半碗
適量
醃料
一湯匙
6-7片
適量
一旁汆燙配菜
一朵
一根
1小塊
1茶匙
  • 為了方便料理選用已去骨雞腿肉(若市場買回是完整的 記得先自行去骨)取一個砧板 雞胸肉皮朝上 用刀背敲打鬆軟 每一個地方來回敲。 雞胸肉放置盤中 薑片切6-7片視你的雞胸肉大小塊斟酌 鋪幾片在肉上 撒上些許黑胡椒粉 加上一湯匙料酒。 接著幫你的雞胸肉做個按摩 稍微讓所有東西都吃均勻 醃製15分鐘。

  • 接著我們開始準備醬料 取一個碗 加入1湯匙蜂蜜、1湯匙醬油、1湯匙蠔油、1湯匙料酒、半碗清水 所有調味攪拌均勻。

  • 在煎鍋上加入一點點的油即可(雞胸肉皮煎烤時會產生大量油脂 故不需要加太多油)接著放上已醃製去腥的雞胸肉 雞皮朝下以中小火慢煎 待雞皮煎至金黃 翻面煎雞肉部分。

  • 雞肉也煎至半熟時候 接著倒入剛剛調製好的照燒醬料 蓋上鍋蓋小火悶3-5分鐘。 時間到後開蓋 把雞肉再翻一面再蓋上鍋蓋悶3-5分鐘。 (以上悶的動作 時間應以家中火候而自行斟酌 只要湯汁仍在沒有完全燒乾 兩面悶是為了使肉能均勻入味)

  • 雞肉悶好後 開蓋 最後大火收汁。 湯汁會變得黏稠讓雞肉充分沾滿著醬料。 放上乾淨的砧板 將蜜汁雞腿切成喜歡的擺盤 置入香Q白飯上。 剛剛煎鍋多餘的照燒汁也別浪費 淋上雞腿與白飯 撒上些許白芝麻點綴 蜜汁照燒雞腿肉已完成。

  • 想加上一些顏色陪襯 可以川燙自己喜歡的青菜。
這裡我準備一朵綠花椰菜洗淨 切小朵 梗太粗的部分可以稍微削細、紅蘿蔔削皮 切片。
熱一鍋水 水滾後加入所有青菜 丟一塊奶油 蔬菜快熟時再加入一茶匙鹽定色。
(奶油可以讓汆燙的蔬菜更香更好吃 不喜太油可省略)蔬菜撈起開始擺盤。

    想加上一些顏色陪襯 可以川燙自己喜歡的青菜。 這裡我準備一朵綠花椰菜洗淨 切小朵 梗太粗的部分可以稍微削細、紅蘿蔔削皮 切片。 熱一鍋水 水滾後加入所有青菜 丟一塊奶油 蔬菜快熟時再加入一茶匙鹽定色。 (奶油可以讓汆燙的蔬菜更香更好吃 不喜太油可省略)蔬菜撈起開始擺盤。

小撇步

我使用火爐是電陶爐 所以過熱速度較快 論自家火候而訂 自行考量煎煮時間哦。

照片中的胡蘿蔔花 是大創購入有花樣壓模 壓印而成的 有興趣可以去找找看 也可以自己手工刀切喜歡形狀 燙過的熟胡蘿蔔比較好壓出造型 生的較硬 不好操作。

鋪上雞腿與青菜前 也可以煎一顆漂亮的半熟荷包蛋 墊在香Q白米飯上 這樣雞腿飯看起來更豐富~好吃了。

4,384 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sarah 小廚娘
4 食譜 27 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 薑母鴨 雞胸肉 雪q餅 部隊鍋 砂鍋魚頭 東坡肉 石斑魚 馬鈴薯燉肉 新豬肉 梅子酒 水餃 回鍋肉 麻油雞 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 鮭魚 鱸魚 鳳梨 紅燒牛肉 糖醋魚 蒜頭雞 壽喜燒 羊肉爐 紅燒肉 米餅 脆皮燒肉 滷味 香菇雞湯 牛排 發糕 鹽水雞 豬腳 新餐肉 糖醋排骨 滷豬腳 紅燒獅子頭 泡菜鍋 蘿蔔糕 潤餅 米糕 植物肉 櫻花蝦 蝦子 刈包 滴雞精 鴨賞 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 紅豆湯