碗粿の願望🌟陸海空全包★okane☆ 集合「陸海空」的「碗粿」就是其中之一,其步驟簡化的滷肉(陸)、海味十足的蝦米(海)、馥郁圓潤的蛋黃(空),在台式醬油膏及甜辣醬的暈染之下,描繪出道地深淺的...

碗粿の願望🌟陸海空全包★okane☆


收藏 29 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

集合「陸海空」的「碗粿」就是其中之一,其步驟簡化的滷肉(陸)、海味十足的蝦米(海)、馥郁圓潤的蛋黃(空),在台式醬油膏及甜辣醬的暈染之下,描繪出道地深淺的地方色彩;一口不心痛的銅板價格,展現南島居民食天的本性,再口扎實的飽足感,體現台灣人民耐苦的韌性。
完整食譜步驟https://reurl.cc/L4ekx
更多其他影音料理https://reurl.cc/dXXOq

份量
6 人份
時間
60 分鐘
食材
鹹蛋黃
3粒
香菜
適量
粉漿
在來米粉
250g
冷水
450ml
熱水
720ml
配料
豬絞肉
200g
香菇
10朵
3瓣
辣椒
1支
油蔥酥
適量
醬油
50g
20g
蝦米
20g
米酒
50ml
電鍋外鍋
第一次
0.5杯
第二次
0.5杯
醬料
醬油膏
適量
甜辣醬
適量
看全部食材
  • 1
    乾香菇泡水,蝦米泡米酒;大家等大牌香菇泡軟後(約十來分鐘左右,這是使用熱水的情況下),擠乾四朵切丁;蝦米瀝乾,留下米酒備用。 蒜和辣椒可以不放(我忘了在做碗粿,順手剁了它們),但市面也是有直接拿一般滷肉置入,所以都可以囉!
  • 2
    豬絞肉坐冰箱冷板凳太久,因此先衝前鋒,隨後香菇、蒜、辣椒、蝦米及油蔥酥等大軍蜂擁而上,待大夥兒拚得你死我活且氣喘吁吁之際,米酒天降甘霖補足後援,全軍士氣沸騰,不一會兒時間,迎來勝利的掌聲!
  • 3
    在來米粉和冷水(下次換香菇水看看)攪和「均勻」後,加入熱水拌勻;一半的配料倒入粉漿中,每碗各8-9分滿。
  • 4
    進電鍋兩次,第一次外鍋半杯水,挑起後放上適量配料、一朵香菇和半顆(或1/3)鹹蛋黃;第二次外鍋半杯水,蒸煮熟透。 個人喜歡熱的時候吃,淋上醬油膏(建議先嚐味道再加)、甜辣醬,添點香菜食用。
2019/03/12 發表 405 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣