麻油黑木耳炒川七

潔西卡的美味筆記
802 食譜 4,787 粉絲

描述

自己種的川七加上黑木耳拌炒,最後拌入黑麻油,是三分鐘就能上菜的簡單美味!

川七是種超好種(買起來貴貴的)的野菜,有機會可以買(零餘子)來種種看。
黑木耳營養價格也穩定,家裡常備乾燥的黑木耳,不知道要煮什麼時,就能泡發一點點來當配菜。(*要注意,泡水20-30分鐘即可,千萬不要泡到第二天(請丟棄勿再食用))

份量

1 人份

時間

5 分鐘

步驟

  • 川七洗淨,乾木耳用冷水泡發。也可以用新鮮黑木耳。
沒用完的泡發乾木耳,瀝乾水分盡速煮完,不要泡在水裡續泡到隔日,以免生菌。

    川七洗淨,乾木耳用冷水泡發。也可以用新鮮黑木耳。 沒用完的泡發乾木耳,瀝乾水分盡速煮完,不要泡在水裡續泡到隔日,以免生菌。

  • 鍋中下兩大匙事先備好的薑油(做法見備註),(無薑油可自行爆香薑片),快炒黑木耳半分鐘加蓋悶一分鐘。

    鍋中下兩大匙事先備好的薑油(做法見備註),(無薑油可自行爆香薑片),快炒黑木耳半分鐘加蓋悶一分鐘。

  • 加入川七及2大匙水及米酒,加入鹽或柴魚粉調味,不必拌炒,直接加蓋,靜候1~2分鐘到大量蒸氣出來。
這裡使用中大火,因有加水不會燒焦。

    加入川七及2大匙水及米酒,加入鹽或柴魚粉調味,不必拌炒,直接加蓋,靜候1~2分鐘到大量蒸氣出來。 這裡使用中大火,因有加水不會燒焦。

  • 蒸氣冒出後,即可熄火開蓋。加入1~2大匙黑麻油,略為翻炒拌勻。

    蒸氣冒出後,即可熄火開蓋。加入1~2大匙黑麻油,略為翻炒拌勻。

  • 三分鐘就能上菜囉!

這是一人份的,要幾人份,食材就乘上幾倍即可。(調味料酌量增加,不必倍數增加)

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    三分鐘就能上菜囉! 這是一人份的,要幾人份,食材就乘上幾倍即可。(調味料酌量增加,不必倍數增加) ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

薑風味油做法
https://icook.tw/recipes/282493

4,818 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
802 食譜 4,787 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雪q餅 桂圓紅棗茶 梅子酒 香菇雞湯 滷豬腳 豬腳 羊肉爐 燉牛肉 泡菜鍋 蒜頭雞 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 發糕 潤餅 麻油雞 回鍋肉 石斑魚 薑母鴨 糖醋魚 鱸魚 梅干扣肉 鹽水雞 紅豆湯 砂鍋魚頭 鳳梨 牛排 新豬肉 滷味 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 東坡肉 鮭魚 新餐肉 脆皮燒肉 米餅 雞胸肉 蝦子 水餃 植物肉 紅燒肉 蒜頭雞湯 鴨賞 櫻花蝦 刈包 壽喜燒 米糕 紅燒牛肉 滴雞精 鳳梨蝦球 糖醋排骨