零失敗 牛奶饅頭

娟
3 食譜 7 粉絲

描述

膨鬆好吃,不失敗,減糖版牛奶饅頭。適合大小朋友,1歲幼兒做為副食品食用也不錯喔~😊😊😊

份量

2 人份

時間

120 分鐘

食材

165ml
35g
1/4小匙
器材
一層一張
一個

步驟

  • 將全部材料倒入鋼盆中,混合均勻揉成麵糰。

    將全部材料倒入鋼盆中,混合均勻揉成麵糰。

  • 揉成麵糰後,靜置30分鐘,讓麵糰休息鬆弛。

    揉成麵糰後,靜置30分鐘,讓麵糰休息鬆弛。

  • 靜置後,將麵糰用桿麵棍以三折三次的方式桿平,桿平後捲成長條狀。捲至最後可沾水協助麵糰封口處黏住。

    靜置後,將麵糰用桿麵棍以三折三次的方式桿平,桿平後捲成長條狀。捲至最後可沾水協助麵糰封口處黏住。

  • 將捲好的長條狀麵糰,切成小塊或做造型(可以用手指比對長度約三指寬距,使麵糰平均大小),等候發酵。

    將捲好的長條狀麵糰,切成小塊或做造型(可以用手指比對長度約三指寬距,使麵糰平均大小),等候發酵。

  • 爐上備一大鍋,煮水。水滾後“熄火”。
將麵糰放入蒸籠中,整籠再放至大鍋中,切記大鍋中的水不可高於蒸籠外圍的底。
此時放置1小時進行發酵。

    爐上備一大鍋,煮水。水滾後“熄火”。 將麵糰放入蒸籠中,整籠再放至大鍋中,切記大鍋中的水不可高於蒸籠外圍的底。 此時放置1小時進行發酵。

  • 發酵1小時後,觀察麵糰是否發酵完成。
發酵完成的麵糰特色:
1.膨脹變大(天氣冷的話有時不明顯)
2.麵糰拿起感覺變輕有膨鬆感
3.用手指輕按感覺麵糰柔軟。

    發酵1小時後,觀察麵糰是否發酵完成。 發酵完成的麵糰特色: 1.膨脹變大(天氣冷的話有時不明顯) 2.麵糰拿起感覺變輕有膨鬆感 3.用手指輕按感覺麵糰柔軟。

  • 蒸籠“拿離(大鍋)爐子”,開火將大鍋內的水燒開,水大滾後(一定要大滾時放蒸籠,蒸的期間不用轉小火),蒸籠直接放上大鍋上,蒸15~20分鐘。
蒸的中途覺得大鍋內的水減少,可直接從鍋旁加入水,避免水燒乾。

    蒸籠“拿離(大鍋)爐子”,開火將大鍋內的水燒開,水大滾後(一定要大滾時放蒸籠,蒸的期間不用轉小火),蒸籠直接放上大鍋上,蒸15~20分鐘。 蒸的中途覺得大鍋內的水減少,可直接從鍋旁加入水,避免水燒乾。

  • 蒸完熄火,將蒸籠拿離爐子上,放置桌上。“不要急著打開”,待蒸籠的溫度降低,再打開蒸籠,避免饅頭消風。

    蒸完熄火,將蒸籠拿離爐子上,放置桌上。“不要急著打開”,待蒸籠的溫度降低,再打開蒸籠,避免饅頭消風。

  • 完成。

    完成。

小撇步

1.揉麵糰時,可先將牛奶與酵母先加在一起(牛奶可加熱至微溫),在將其與其他材料混合。
2.麵糰一定要發酵後才能蒸,如果未發酵完成,可延長發酵時間。
3.蒸籠使用竹製蒸籠,較容易成功。
4.蒸籠裡要鋪一塊蒸布,可避免麵糰進水、滴到水。
5.麵糰下一定要用饅頭紙或烘焙紙,麵糰間需留空間,避免膨脹時相互沾黏。
6.麵糰發酵時,使用熱水放於蒸籠下可幫助麵糰在適合的溫度下發酵,切記一定要記得“關火”。

9,836 瀏覽
分享至:
avatar
3 食譜 7 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問植物油可以改奶油嗎?

    我沒有使用過奶油取代植物油,所以無法回答您是否會影響饅頭發酵的狀況,謝謝。

  • ginny
    ginny

    了解~謝謝你

  • ginny
    ginny

    哈囉~想請問一下,中筋麵粉,可以改低筋麵粉或是高筋麵粉嗎?

    可能不是這麼的適合,可能會導致饅頭失敗。高筋會太硬,低筋則無筋性。

網友都在看

大家都在查

餅乾 生菜沙拉 三杯雞 磅蛋糕 芥菜 南瓜饅頭 酸菜白肉鍋 四季豆 雞蛋豆腐 松阪豬 藥燉排骨 羊肉爐 紅蘿蔔 臭臭鍋 豬肝湯 娃娃菜 吐司 巫婆手指餅乾 蛋糕 麻婆豆腐 麵疙撘 吻仔魚 螞蟻上樹 芋頭 家常菜 麻油 綠花椰菜 鱸魚湯 山藥排骨湯 電鍋 早餐 雞湯 苦瓜排骨湯 泡菜煎餅 起司鍋 雞胸肉 三杯杏鮑菇 地瓜球 白蘿蔔 螃蟹 薑母鴨 萬聖節餅乾 鮮奶油 回鍋肉 包子 氣炸鍋 高麗菜 白菜