元寶東北餃子(含麵皮製作) 🌊


收藏 53 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

從小看外省二代的爸爸在廚房忙裡忙外,過年也都會自己和麵擀皮包餃子。技法來自東北,所以索性就叫東北餃子吧!
過年快到了,我自己應個景來和麵擀皮包餃子初體驗。包個元寶吃個豪爽,成品還真的相當滿意啊!😊

*食材剛好做了50顆飽滿的大餃子🥟

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
Step1 和麵糰
中筋麵粉
一大碗
常溫開水
一小碗
海鹽(食用鹽皆可)
少許
Step2 拌內餡
豬絞肉
有點多
高麗菜末
1/4顆
蒜頭末
10大顆
蔥末
2-3把
麻油
約1/2杯
醬油
約1/2杯
研磨胡椒
量隨性
白胡椒
量隨性
雞蛋
一顆
Step3 桿餃子皮
Step1 麵糰
全部
Step4 包餃子
餃子皮
全部
內餡料
全部
Step5 煮餃子
燒開水
一大鍋
包好的餃子
吃幾個煮幾個
Step6 沾料
蒜末
兩大顆
醬油膏
適量
白醋
隨性
老乾媽(新鮮辣椒也可)
隨性
看全部食材
  • 1
    [Step1-1 和麵糰] 1. 中筋麵粉 2. 常溫開水 3. 海鹽少許 和麵糰講求「三光」麵光、手光、盆光 意思是麵糰揉到最後要是光滑不沾黏 所以太乾加水,太濕加麵粉。 對於喜歡隨性煮的朋友,每一次都慢慢加才不會失敗唷!
  • 2
    [Step1-2 和麵糰] 揉到「三光」後蓋上保鮮膜或是蓋上可直接接觸食物的抹布(要擰乾點) 然後靜置發酵30-40分鐘 這時候來搞內餡料剛好
  • 3
    [Step2-1 拌內餡] Costco 的低脂豬絞肉 約1/3-1/4盒(看大小份)
  • 4
    [Step2-2 拌內餡] 把所有Step 2 的材料弄進去 我的蔥只剩1根QQ 喜歡蔥味的可以多放些 這步驟也建議放薑末,會讓餡料更香 (我剛好沒有Orz)
  • 5
    [Step2-3 拌內餡] 攪拌到全部和樂融融
  • 6
    [Step3 桿麵皮] 揪麵糰桿麵皮是門技術 不會用手揪成小麵糰的話就拿刀來切段吧! 桿麵皮比較簡單,左手拿麵糰邊轉,右手拿桿麵棍邊滾 *記得要放碗中筋麵粉隨時可撒
  • 7
    [Step4 包餃子] 包包包~ 塞滿滿的餡料當元寶討喜氣
  • 8
    [Step5 煮餃子] 水一定要煮沸後 餃子再下 而且水不要齊餃子,要多些,當餃子在滾的時候才有空間不會黏在一起 煮約5-6分鐘,餃子都浮起來就可起鍋了 *煮太久餃子皮可能會被煮破唷
  • 9
    [Step6 沾料] 把所有Step6 的材料搞在一起即可 * 因為我愛酸又愛辣,簡稱重口味啦! 所以這款推薦給跟我一樣愛重口味的煮友 但不沾醬料其實味道就很棒了!
  • 10
    [Step7 開吃] 看看那個溢出來的肉汁! 餃子皮也相當Q彈啊!
小撇步

1. 內餡都可以隨性搭配唷!
2. 有薑的話,建議加薑末會更香唷!
3. 製作過程中,需要擺放一碗中筋麵粉隨時撒在桌上,桿麵皮的時候也要撒、包好的餃子下方也要撒才不會黏住

2019/01/17 發表 687 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣