深夜食堂豬肉味噌湯--電影美食端上桌 房東泰泰"電影美食端上桌"28部電影*68道食譜---日本電影/深夜食堂的豬肉味噌湯來囉!實在太美味太有深度了,雖然要花不少時間切切炒炒,但是當一大鍋滿滿...

深夜食堂豬肉味噌湯--電影美食端上桌


收藏 59 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

房東泰泰"電影美食端上桌"28部電影*68道食譜---日本電影/深夜食堂的豬肉味噌湯來囉!實在太美味太有深度了,雖然要花不少時間切切炒炒,但是當一大鍋滿滿都是料的湯端上桌,真的吃一碗就會飽足,難怪成為食堂上唯一菜單。不過重點是高湯,千萬要熬點高湯來煮這樣湯才會有厚度、醇度,而且這湯放隔夜也超美味,牛蒡軟嫩更入味,湯也更香醇,一次煮一大鍋是個好辦法,聽說日本人長壽的秘訣之一是一早就來上一碗味噌湯喔!

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
詳細請參考材料欄內文
適量
  • 1
    材料 豬五花肉片…200g 白蘿蔔…1/ 4 條 紅蘿蔔…1/ 2 條 香菇… 4個 牛蒡…1/ 2根 蒟蒻… 1小塊 板豆腐:1盒 油豆腐皮…1片 白蔥…1/ 2根 高湯…1500cc 麻油…1大匙 味噌…5 ~ 6 大匙 醬油…1小匙 味醂…1小匙
  • 2
    豬五花肉切成約4公分長,紅、白蘿蔔切成扇狀,香菇切薄片、牛蒡用刀削切成片。蒟蒻學電影中老闆用手撕成小塊適合入口大小,熱水汆燙2~3分鐘去鹼水,豆腐瀝乾水分剝成適合入口的大小。油豆腐皮對切後再切1公分細長條,長蔥一半切1公分小段,一半切成蔥花。
  • 3
    熱鍋後加入麻油熱一下,加入豬肉拌炒微熟,再把紅、白蘿蔔、香菇、牛蒡和蒟蒻一起入鍋拌炒。
  • 4
    全部炒過後加入高湯,待滾之後去除雜質泡沫,加入油豆腐皮,1/2的味噌,加蓋煮15~20分鐘。
  • 5
    青菜煮軟後,加入1公分的蔥段、豆腐,再煮約10分鐘後將剩下的1/2的味噌、味醂、醬油加入在煮沸之前熄火。
  • 6
    盛入碗中,再撒上蔥花即可大功告成端上桌。
  • 7
    更詳細食譜圖文請看--房東泰泰"電影美食端上桌"一書 https://www.books.com.tw/products/0010791632
  • 8
    歡迎加入---房東泰泰放煙火粉絲團 https://www.facebook.com/funtown.taitai/
  • 9
    歡迎逛逛--房東泰泰放煙火部落格 http://kingking.tw/
小撇步

1. 此次高湯是昆布柴魚高湯。原深夜食堂示範食譜材料有日本芋頭3個,可切成一口大小跟豆腐一塊加入,但為日本特有,所以本食譜就沒有加,如果喜歡吃牛蒡,建議可以多加一點,示範食譜中的半根有點少。
2. 好吃關鍵是蒟蒻跟豆腐都要用手剝開,這樣斷面不平整比較容易入味,無論重新加熱多少次都不會碎掉。
3. 味噌也是分兩次加入,第一次先調味,起鍋前再加一次,保持味噌新鮮的風味。

2018/12/07 發表 1,629 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣