番茄菇菇鮮蔬燉飯


收藏 32 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在秋冬季節,除了來碗熱呼呼的湯以外,最吸引人的就是吃頓美味又飽足的料理,而這道料理不需要太繁瑣的步驟和昂貴、稀有的食材,都是生活周遭可以取得的,對於蔬食者來說更是一大營養料理,番茄的鮮甜加上茄紅素的營養、花椰菜的豐富維他命B、C,以及香菇的多種礦物質含量,讓一道料理也能吃出健康。

份量
2 人份
時間
45 分鐘
食材
番茄汁/番茄罐頭
500-600c.c
香菇(菇類皆可)
2-3朵
花椰菜
一整顆花椰菜的1/8
白米
2人份
400-500c.c
黑胡椒粒
少許
少許
少許
植物油
適量
  • 1
    湯頭用濃縮番茄汁或番茄罐頭都可(如果想要顆粒感可以加1-2顆牛番茄),再加水稀釋,當然比例可以自行微調,在嚐完湯頭味道後,可以自行增加些許的糖,去除些番茄的苦味。
  • 2
    把香菇切成自己想要的大小(如果想要有口感請不要切太小塊喔),花椰菜也是,然後摘2-3根的花椰菜葉(其實花椰菜葉是可食用的喔)。
  • 3
    把平底鍋熱鍋後,倒入油,開小火,先放花椰菜煎至表面微黃,再放入香菇煎至微黃,最後放入沾過油的花椰菜葉煎至酥脆,這樣能逼出花椰菜和香菇的香氣,為燉飯添增風味,若有想放番茄塊在燉飯內,等煎完香菇和花椰菜後,再把番茄塊放入鍋中大致翻炒一下(若想有黑胡椒香味和調味可以在這時加入)。
  • 4
    最後拿出燉鍋或陶瓷鍋來做燉飯,開大火,先倒入少許湯頭和全部的蔬菜燉煮到湯頭滾後,再加入米和全部的湯頭,若怕一次倒太多湯頭,可以分次倒喔,隔幾分鐘看一次,也可以稍微攪拌一下,直到米粒從透明變白色,這時可以試吃口感是否有軟中帶硬(若中心很硬會黏牙表示還未熟喔),如果有代表熟了喔。
  • 5
    關火之後可以等個5分鐘讓米飯收汁完,再把燉飯裝置平時吃飯用的小碗倒扣出來,擺盤會較好看喔。
小撇步

1.菇類請不要用水洗會流失風味,請用紙巾擦拭即可。
2.米粒不須清洗才能做出真正燉飯口感,若很介意可以稍微洗一下,但不要浸泡。
3.可以加適量的油來增添燉飯的光澤,也能避免黏鍋。
4.建議選擇底部平面的鍋子才不會黏鍋。
5.蔬菜份量請依個人喜好自行增加或減少。
6.燉飯因為吸湯汁的原因會看起來份量較多。
7.花椰菜農藥多務必清洗乾淨。

2018/11/08 發表 718 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣