番茄菇菇鮮蔬燉飯


Rosemary
2 食譜 2 粉絲
限12字

在秋冬季節,除了來碗熱呼呼的湯以外,最吸引人的就是吃頓美味又飽足的料理,而這道料理不需要太繁瑣的步驟和昂貴、稀有的食材,都是生活周遭可以取得的,對於蔬食者來說更是一大營養料理,番茄的鮮甜加上茄紅素的營養、花椰菜的豐富維他命B、C,以及香菇的多種礦物質含量,讓一道料理也能吃出健康。

份量
2 人份
時間
45 分鐘

食材

一整顆花椰菜的1/8
2人份
400-500c.c
少許
少許
少許
適量
  • 湯頭用濃縮番茄汁或番茄罐頭都可(如果想要顆粒感可以加1-2顆牛番茄),再加水稀釋,當然比例可以自行微調,在嚐完湯頭味道後,可以自行增加些許的糖,去除些番茄的苦味。

    湯頭用濃縮番茄汁或番茄罐頭都可(如果想要顆粒感可以加1-2顆牛番茄),再加水稀釋,當然比例可以自行微調,在嚐完湯頭味道後,可以自行增加些許的糖,去除些番茄的苦味。

  • 把香菇切成自己想要的大小(如果想要有口感請不要切太小塊喔),花椰菜也是,然後摘2-3根的花椰菜葉(其實花椰菜葉是可食用的喔)。

    把香菇切成自己想要的大小(如果想要有口感請不要切太小塊喔),花椰菜也是,然後摘2-3根的花椰菜葉(其實花椰菜葉是可食用的喔)。

  • 把平底鍋熱鍋後,倒入油,開小火,先放花椰菜煎至表面微黃,再放入香菇煎至微黃,最後放入沾過油的花椰菜葉煎至酥脆,這樣能逼出花椰菜和香菇的香氣,為燉飯添增風味,若有想放番茄塊在燉飯內,等煎完香菇和花椰菜後,再把番茄塊放入鍋中大致翻炒一下(若想有黑胡椒香味和調味可以在這時加入)。

    把平底鍋熱鍋後,倒入油,開小火,先放花椰菜煎至表面微黃,再放入香菇煎至微黃,最後放入沾過油的花椰菜葉煎至酥脆,這樣能逼出花椰菜和香菇的香氣,為燉飯添增風味,若有想放番茄塊在燉飯內,等煎完香菇和花椰菜後,再把番茄塊放入鍋中大致翻炒一下(若想有黑胡椒香味和調味可以在這時加入)。

  • 最後拿出燉鍋或陶瓷鍋來做燉飯,開大火,先倒入少許湯頭和全部的蔬菜燉煮到湯頭滾後,再加入米和全部的湯頭,若怕一次倒太多湯頭,可以分次倒喔,隔幾分鐘看一次,也可以稍微攪拌一下,直到米粒從透明變白色,這時可以試吃口感是否有軟中帶硬(若中心很硬會黏牙表示還未熟喔),如果有代表熟了喔。

    最後拿出燉鍋或陶瓷鍋來做燉飯,開大火,先倒入少許湯頭和全部的蔬菜燉煮到湯頭滾後,再加入米和全部的湯頭,若怕一次倒太多湯頭,可以分次倒喔,隔幾分鐘看一次,也可以稍微攪拌一下,直到米粒從透明變白色,這時可以試吃口感是否有軟中帶硬(若中心很硬會黏牙表示還未熟喔),如果有代表熟了喔。

  • 關火之後可以等個5分鐘讓米飯收汁完,再把燉飯裝置平時吃飯用的小碗倒扣出來,擺盤會較好看喔。

    關火之後可以等個5分鐘讓米飯收汁完,再把燉飯裝置平時吃飯用的小碗倒扣出來,擺盤會較好看喔。

小撇步

1.菇類請不要用水洗會流失風味,請用紙巾擦拭即可。
2.米粒不須清洗才能做出真正燉飯口感,若很介意可以稍微洗一下,但不要浸泡。
3.可以加適量的油來增添燉飯的光澤,也能避免黏鍋。
4.建議選擇底部平面的鍋子才不會黏鍋。
5.蔬菜份量請依個人喜好自行增加或減少。
6.燉飯因為吸湯汁的原因會看起來份量較多。
7.花椰菜農藥多務必清洗乾淨。

2,268 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Rosemary
2 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜Bosch廚師機秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯桂冠沙拉鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞康寶自然鮮巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇