鴻喜菇蕃茄豆腐滑蛋【好菇道親子食光】低油


潔西卡的美味筆記
726 食譜 3,859 粉絲
限12字

滑嫩菇溜的鴻喜菇+酸香的牛蕃茄與黑橄欖一同炒熟,加入凍豆腐吸收燒出的蕃茄湯汁,最後再加入滑蛋,一碗裡面就有豐富的滋味。一人獨享當作一頓或是當作全家的下飯菜,都很可以。

快到《好菇道菇Love親子食光》活動網站,加入妙廚行列,創造好食光
https://campaign.pr.icook.com.tw/hoktolove/

份量
4 人份
時間
10 分鐘

食材

2顆
1大匙
1/4小匙
1/4小匙
1大匙
勾芡材料
1小匙
2小匙
  • A.凍豆腐切小塊備用
B.牛番茄可以在底部劃一個十字,用熱水燙過去皮,不過我都是不去皮的,依照個人習慣處理即可。切去蒂頭切成一口大備用
C.鴻喜菇切去尾部,用手剝開

    A.凍豆腐切小塊備用 B.牛番茄可以在底部劃一個十字,用熱水燙過去皮,不過我都是不去皮的,依照個人習慣處理即可。切去蒂頭切成一口大備用 C.鴻喜菇切去尾部,用手剝開

  • 冷鍋加入橄欖油一大匙,中火下蕃茄與黑橄欖炒到蕃茄香氣出來。蕃茄內含脂溶性維生素,要加油一起煮才容易吸收喔!
冷鍋下油與蕃茄同炒,避免溫度過高橄欖油產生質變。

    冷鍋加入橄欖油一大匙,中火下蕃茄與黑橄欖炒到蕃茄香氣出來。蕃茄內含脂溶性維生素,要加油一起煮才容易吸收喔! 冷鍋下油與蕃茄同炒,避免溫度過高橄欖油產生質變。

  • 加入半碗水與凍豆腐一同燒煮。

    加入半碗水與凍豆腐一同燒煮。

  • 凍豆腐吸收湯汁變色後,下鴻喜菇與米酒(米酒可去菇腥增香,酒精燒煮後就會揮發,最好不要不加)略煮一下到菇軟。

    凍豆腐吸收湯汁變色後,下鴻喜菇與米酒(米酒可去菇腥增香,酒精燒煮後就會揮發,最好不要不加)略煮一下到菇軟。

  • 太白粉與水拌勻,鍋中水滾後均勻倒入拌勻的太白粉水勾成薄芡。

不想勾芡也可以。

    太白粉與水拌勻,鍋中水滾後均勻倒入拌勻的太白粉水勾成薄芡。 不想勾芡也可以。

  • 調味後平均加入蛋液,不要攪動,約半分鐘後熄火,蓋上蓋子悶一分鐘起鍋。

    調味後平均加入蛋液,不要攪動,約半分鐘後熄火,蓋上蓋子悶一分鐘起鍋。

  • 黑橄欖風味的蕃茄煮菇完成了,滑嫩咕溜無腥味的鴻喜菇與吸收了蕃茄湯汁的凍豆腐也超美味,具飽足感,是一道可下飯也可當一頓的料理。

    黑橄欖風味的蕃茄煮菇完成了,滑嫩咕溜無腥味的鴻喜菇與吸收了蕃茄湯汁的凍豆腐也超美味,具飽足感,是一道可下飯也可當一頓的料理。

  • *凍豆腐可以自製,用一般豆腐先切塊再放進冰箱冷凍,解凍後就成了凍豆腐。 開封後保存不易的豆腐,一次煮不完,隔天又不想繼續吃豆腐時,就會直接切塊,放回原盒,裝進保鮮夾鏈袋裡冰冷凍,相隔一小陣子再取出吃完。

小撇步

快到《好菇道菇Love親子食光》活動網站,加入妙廚行列,創造好食光
https://campaign.pr.icook.com.tw/hoktolove/

3,373 瀏覽

有 1 個跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
726 食譜 3,859 粉絲

留言

default avatar

大家都在查

蛋糕苦瓜虎牌電子鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉新豬肉味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉Bosch廚師機冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪茄子南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉