家庭式和風奶油燉白菜

698 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

傳統上料理方式是以法式白醬或用鮮奶油燉煮,
這食譜是調整過適合在家裡做的簡單上手版,
若喜愛濃郁奶香味,就加點鮮奶油囉!

賣場連結:https://market.icook.tw/products/lecreuset02

食材

白菜(切成大塊) 1顆
烹大師 1/2茶匙
牛奶 500ml
馬鈴薯(切塊) 2顆
紅蘿蔔(切塊) 1/2根
大蒜(切碎) 1顆
洋蔥(切塊) 1/2顆
培根(切條) 6片
植物油 少許
  • 1用白琺瑯鍋,先在鍋內下點油,潤一下鍋後開火,加入培根拌炒。(若使用黑琺瑯鍋的話,可開小火熱鍋後,乾鍋拌炒培根,將油脂逼出來。)
  • 2加入洋蔥繼續炒,有點微微上色後加入大蒜。
  • 3持續保持中小火,繼續加入紅蘿蔔跟馬鈴薯,炒至表面帶點焦色就可以了。 料理小技巧:可先將根莖類 ex:馬鈴薯、紅蘿蔔等邊邊角角削圓,可防止在燉煮過程中燉爛散開。
  • 4倒入牛奶,牛奶的量只要到材料的一半高度即可;加鹽巴、胡椒跟烹大師調味。
  • 5蓋上鍋蓋用小火悶煮約15分鐘,放入白菜後繼續悶煮約15分鐘,喜歡更軟嫩點的口感可繼續燉煮。
  • 6上桌前撒上用鹽水燙熟的青豆仁,增加視覺享受。
贊助

小撇步

黑白琺瑯不同地方就是顏色上的差別,以及烹調上效果及使用上的不同。
白琺瑯表面處理較為光滑,須於加熱前先加油,冷鍋冷油使用,較適合小火慢燉的料理;黑色琺瑯的表面處理較粗面,摸起來澀澀的,一般用在煎盤或是烤盤上,粗的鍋面與食物接觸,料理上酥脆的效果較佳。
除此之外,煎煮炒炸細火慢燉等烹調功能皆相同。

2012/09/19 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣