蘑菇馬鈴薯玉米濃湯

料理癮食堂
41 食譜 612 粉絲

描述

利用馬鈴薯原本的澱粉,讓濃湯有濃稠的作用。
食材配料煸香後,再加入鮮奶或鮮奶油,奶香濃郁,湯底滑順。

喜歡 [摩斯漢堡]鮮菇濃湯,的朋友也可以試做這道“馬鈴薯蘑菇濃湯”。

早餐烤幾片吐司或法國麵包,沙拉當配菜,和這道蘑菇濃湯搭配在一起!非常合拍……

這道湯品,一定會是小朋友的最愛!

份量

5 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 準備1100cc高湯,或清水。
這份食譜中我是用雞骨高湯!

📌雞骨洗淨,放進冷水裡開始川燙至滾。取出,將雜質沖洗乾淨,再取一鍋清水,將洗好的雞骨放入,大火煮滾後轉小火熬煮45~60分鐘。

或者直接用萬用壓力鍋熬煮也可以。
熬煮完成,直接濾出高湯即可使用!

    準備1100cc高湯,或清水。 這份食譜中我是用雞骨高湯! 📌雞骨洗淨,放進冷水裡開始川燙至滾。取出,將雜質沖洗乾淨,再取一鍋清水,將洗好的雞骨放入,大火煮滾後轉小火熬煮45~60分鐘。 或者直接用萬用壓力鍋熬煮也可以。 熬煮完成,直接濾出高湯即可使用!

  • 洋蔥切小丁
蘑菇一部份切小丁,一部份切片。
馬鈴薯切丁

📌(如果想加速熟成,可以將馬鈴薯丁先蒸一下,之後可以縮短烹調時間)。

📌蘑菇切小丁是因為方便之後打濃湯。
如果想全部切丁或切片,就依自己的喜好都可以!

    洋蔥切小丁 蘑菇一部份切小丁,一部份切片。 馬鈴薯切丁 📌(如果想加速熟成,可以將馬鈴薯丁先蒸一下,之後可以縮短烹調時間)。 📌蘑菇切小丁是因為方便之後打濃湯。 如果想全部切丁或切片,就依自己的喜好都可以!

  • 熱鍋先放入一部份奶油,待奶油融化。
(鍋不能太熱,奶油容易焦掉)

📌剩下一部份的奶油,可以留在(步驟6)用。

    熱鍋先放入一部份奶油,待奶油融化。 (鍋不能太熱,奶油容易焦掉) 📌剩下一部份的奶油,可以留在(步驟6)用。

  • 待奶油融化放入洋蔥,炒至洋蔥變透明。

有時間的話,最好能炒至變焦糖色
(這樣煮出來的濃湯會更香)。

📌待洋蔥軟化,可以加點水進去炒,幫助洋蔥變焦糖色!

    待奶油融化放入洋蔥,炒至洋蔥變透明。 有時間的話,最好能炒至變焦糖色 (這樣煮出來的濃湯會更香)。 📌待洋蔥軟化,可以加點水進去炒,幫助洋蔥變焦糖色!

  • 待洋蔥軟化變透明,接著放入蘑菇丁炒香
炒香後,可以先倒進高湯中。

    待洋蔥軟化變透明,接著放入蘑菇丁炒香 炒香後,可以先倒進高湯中。

  • 接著再加一點奶油,炒香馬鈴薯丁、蘑菇片和玉米粒。
炒好可以先盛出一部份,最後再加入到濃湯裡。
這樣可以吃的到食材顆粒,讓濃湯增添口感。

📝也可以再加一些鴻禧菇或是其他菇類進去,就是--[鮮菇濃湯]。

📝上述步驟的蘑菇片,不用全放下去炒,可以留一部份備用,(詳見步驟9)!

    接著再加一點奶油,炒香馬鈴薯丁、蘑菇片和玉米粒。 炒好可以先盛出一部份,最後再加入到濃湯裡。 這樣可以吃的到食材顆粒,讓濃湯增添口感。 📝也可以再加一些鴻禧菇或是其他菇類進去,就是--[鮮菇濃湯]。 📝上述步驟的蘑菇片,不用全放下去炒,可以留一部份備用,(詳見步驟9)!

  • 1、將(步驟6)炒香的洋蔥、蘑菇、玉米粒……等配料先盛出一部份,倒進高湯中,接著將湯和馬鈴薯……等配料一起煮至鬆軟。
📝這樣之後會比較好打成濃湯狀,讓濃湯更細緻!

2、接著用調理棒或調理機、果汁機打成濃湯狀。

📌若使用果汁機或調理機攪打,要先將湯料放涼再打,熱氣才不容易噴濺造成危險。

    1、將(步驟6)炒香的洋蔥、蘑菇、玉米粒……等配料先盛出一部份,倒進高湯中,接著將湯和馬鈴薯……等配料一起煮至鬆軟。 📝這樣之後會比較好打成濃湯狀,讓濃湯更細緻! 2、接著用調理棒或調理機、果汁機打成濃湯狀。 📌若使用果汁機或調理機攪打,要先將湯料放涼再打,熱氣才不容易噴濺造成危險。

  • 將湯料打成濃湯狀之後,可以將剛剛
(步驟6)中,炒香剩下的一部份配料,加進濃湯裡一起煮滾。

這時可以加鹽調味。

📌記得濃湯 邊煮要邊攪拌,因為有馬鈴薯澱粉容易沉澱沾鍋焦底。

    將湯料打成濃湯狀之後,可以將剛剛 (步驟6)中,炒香剩下的一部份配料,加進濃湯裡一起煮滾。 這時可以加鹽調味。 📌記得濃湯 邊煮要邊攪拌,因為有馬鈴薯澱粉容易沉澱沾鍋焦底。

  • 最後可以將(步驟6)留下的一部份蘑菇片,和蒜末炒香至蘑菇上色,最後再加進湯裡增加香味層次!

我習慣最後留一部份蘑菇片和蒜末乾炒,(或再加一點點的油)炒至上色,香味會更濃郁!

📌這個步驟,可以依照自己的習慣決定是否要省略。
如果覺得麻煩,也可以在(步驟6)時,就一起炒香,再放進湯裡。

    最後可以將(步驟6)留下的一部份蘑菇片,和蒜末炒香至蘑菇上色,最後再加進湯裡增加香味層次! 我習慣最後留一部份蘑菇片和蒜末乾炒,(或再加一點點的油)炒至上色,香味會更濃郁! 📌這個步驟,可以依照自己的習慣決定是否要省略。 如果覺得麻煩,也可以在(步驟6)時,就一起炒香,再放進湯裡。

  • 最後加進150~200cc的鮮奶油。
或者全改成鮮奶也可以!

📌或者,也可以將鮮奶油的量減少一點,然後兌一些鮮奶進去,依自己口味斟酌添加!

(因為我喜歡奶香味濃郁一點),所以,這邊我都是直接添加鮮奶油進去。

    最後加進150~200cc的鮮奶油。 或者全改成鮮奶也可以! 📌或者,也可以將鮮奶油的量減少一點,然後兌一些鮮奶進去,依自己口味斟酌添加! (因為我喜歡奶香味濃郁一點),所以,這邊我都是直接添加鮮奶油進去。

  • 湯濃郁料實在的,馬鈴薯蘑菇玉米濃湯上桌!

    湯濃郁料實在的,馬鈴薯蘑菇玉米濃湯上桌!

  • ➡因為小朋友愛吃,這次我多加了玉米粒進去! 📌其實只要有以下幾樣基本食材:馬鈴薯、洋蔥、蘑菇、培根、鮮奶油(or鮮奶)然後確實煸炒至香氣出來! 就會是一道好喝、又成功的蘑菇濃湯了。 至於加什麼配料,就照自家喜好都可以! 之前我也試過加入雞蓉一起煮,也不錯! 小孩一定會喜歡的!!

小撇步

📝這道蘑菇濃湯,很適合加入一些培根去提香!整個湯品口感、香味層次會提升很多!

➡這次我在炒料時,忘記把培根也加入與其他配料一起炒(在步驟6時一起炒)。
我最後才補放進去,所以在食譜步驟中沒有出現焙根。

➡或是最後在(步驟9)時,和蘑菇一起炒,再加進濃湯裡也可以。

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 612 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巫婆手指餅乾 生菜沙拉 鱸魚湯 氣炸鍋 高麗菜 螞蟻上樹 麻婆豆腐 吐司 蛋糕 四季豆 山藥排骨湯 麵疙撘 藥燉排骨 家常菜 泡菜煎餅 回鍋肉 磅蛋糕 雞胸肉 豬肝湯 地瓜球 苦瓜排骨湯 萬聖節餅乾 包子 螃蟹 娃娃菜 南瓜饅頭 臭臭鍋 芥菜 雞蛋豆腐 芋頭 早餐 松阪豬 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 羊肉爐 白菜 起司鍋 綠花椰菜 餅乾 白蘿蔔 麻油 吻仔魚 電鍋 紅蘿蔔 三杯雞 鮮奶油 薑母鴨 雞湯