單吃也好吃的 - 中式蛋餅

我的芬蘭小廚房
8 食譜 42 粉絲

描述

這幾年也做了不少次蛋餅,但餅皮總是厚重,吃完都是被麵皮給撐飽。或許是有了經驗也有了手感,也試做了許多不同版本,現在自己做出來的蛋餅,又薄又少油、又Q又嫩,單吃也很好吃。歡迎您試試!
影音作法請看以下連結。謝謝您!
https://www.youtube.com/watch?v=Dv5aDhXbluo&t=41s

食材

200克
80克
2顆
1/4茶匙
2茶匙
370毫升
30克

步驟

  • 蔥切細

    蔥切細

  • 將高筋麵粉,馬鈴薯粉倒入調理盆內,加入鹽、油,到此先攪拌均勻。

    將高筋麵粉,馬鈴薯粉倒入調理盆內,加入鹽、油,到此先攪拌均勻。

  • 加入2顆蛋,攪拌均勻。

    加入2顆蛋,攪拌均勻。

  • 370毫升的水,分4次,逐次加入。每次需攪拌均勻後,再加水。勿一次加足所有的水量。

    370毫升的水,分4次,逐次加入。每次需攪拌均勻後,再加水。勿一次加足所有的水量。

  • 麵糊最後呈現稀稀的狀態。
作粉漿類蛋餅,不能一次倒入所有水量,需分至少4次,逐一攪拌均勻後,再倒入水。

    麵糊最後呈現稀稀的狀態。 作粉漿類蛋餅,不能一次倒入所有水量,需分至少4次,逐一攪拌均勻後,再倒入水。

  • 加入蔥

    加入蔥

  • 靜置30分鐘

    靜置30分鐘

  • 麵糊變得濃稠

    麵糊變得濃稠

  • 鍋內倒入適量麵糊,從中間開始往外轉圈,推開麵糊。(若您方便,請看影音操作更清楚)
我是使用平底不沾鍋煎,僅煎第一片蛋餅前,鍋內需抹油潤鍋,之後都不需要再於鍋內加油。

    鍋內倒入適量麵糊,從中間開始往外轉圈,推開麵糊。(若您方便,請看影音操作更清楚) 我是使用平底不沾鍋煎,僅煎第一片蛋餅前,鍋內需抹油潤鍋,之後都不需要再於鍋內加油。

  • 煎蛋餅前幾片因為鍋尚未熱均勻,故需花點時間煎熟。等鍋熱度夠後,每片僅需約2分鐘,即可以完成。以中火煎。

    煎蛋餅前幾片因為鍋尚未熱均勻,故需花點時間煎熟。等鍋熱度夠後,每片僅需約2分鐘,即可以完成。以中火煎。

  • 這個份量,大約可做10-12個蛋餅。

注意:煎好的蛋餅,最好一直加蓋保持溼度,才不會變硬。直到變涼後,再裝進保鮮盒。這點很重要。

    這個份量,大約可做10-12個蛋餅。 注意:煎好的蛋餅,最好一直加蓋保持溼度,才不會變硬。直到變涼後,再裝進保鮮盒。這點很重要。

  • 再依喜歡的口味,煎蛋餅即可。這是玉米起司蛋餅。

    再依喜歡的口味,煎蛋餅即可。這是玉米起司蛋餅。

  • 單吃也好吃,薄嫩軟 Q的蛋餅!

    單吃也好吃,薄嫩軟 Q的蛋餅!

  • 有空來一份蛋餅吧!!

    有空來一份蛋餅吧!!

小撇步

1. 各國及各家廠商製作的麵粉,其吸水性都不同,此食譜,除了水量需要依各地不同,再稍做調整外,其餘蛋、油量不變。麵糊請不要調太濃稠,以有點稀為準。
2. 煎蛋餅後,最好用布、蓋子(更佳)蓋住蛋餅,防止變乾。放涼後,可放置保鮮盒內保存於冰箱裡一星期。
3. 每次要煎時,只要在蛋上直接鋪上蛋餅皮即可。若操作得當,此蛋餅十分薄。單吃也好吃。
4. 若您不小心失敗,請您再試一次。因為這個真的很好吃。

2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
我的芬蘭小廚房 8 食譜 42 粉絲

到異地,若有心,最直接能磨練出來的就是廚藝,因為在台灣吃了幾十年的美食,所以會想盡辦法讓美食也能實現在自家的廚房裡。先生跟其家人都很喜歡我的食物,為了讓更多芬蘭人能夠了解東方食物的美味,我現在努力用簡單的方法,介紹給芬蘭人了解,也分享給大家。我的影音下方都有小故事分享,謝謝您的觀賞。 Youtube: Ally's kitchen in Finland 我的芬蘭小廚房

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 游安室
    游安室

    感謝感謝

    不客氣!👍

  • 游安室
    游安室

    請問一下配方加入蛋的 用意是甚麼呢?

    您好!我當初加蛋的原因很單純,只是想增加香氣和蛋白質。 這幾年我試了很多版本,但都只吃到麵粉味道,我不是很喜歡。我自己日常有做蛋糕、鬆餅和其他料理,所以我就加蛋試試,結果很香,好吃,也就是:單吃也好吃的蛋餅。再者,我先生也不喜歡只吃麵粉,所以我麵糊加蛋後,增加了蛋白質,他就很願意吃。希望您也可以試試!

  • 容容
    容容

    請問馬鈴薯粉跟樹薯粉一樣嗎?

    在台灣若買得到太白粉,您可以使用太白粉做。玉米粉也可以,但會比較軟。馬鈴薯粉跟樹薯粉是不一樣的。

網友都在看

大家都在查

豬肝湯 白菜 電鍋 綠花椰菜 麵疙撘 藥燉排骨 三杯雞 苦瓜排骨湯 地瓜球 麻油 白蘿蔔 家常菜 起司鍋 臭臭鍋 羊肉爐 薑母鴨 螞蟻上樹 雞胸肉 紅蘿蔔 鮮奶油 包子 娃娃菜 雞湯 泡菜煎餅 松阪豬 氣炸鍋 磅蛋糕 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 餅乾 蛋糕 麻婆豆腐 螃蟹 雞蛋豆腐 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 吻仔魚 巫婆手指餅乾 吐司 早餐 高麗菜 四季豆 芋頭 回鍋肉 生菜沙拉 萬聖節餅乾 芥菜 鱸魚湯