老奶奶檸檬糖霜蛋糕(6吋兩個)


收藏 136 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

雖然老奶奶檸檬糖霜蛋糕看似很簡單,但其實越簡單的食材要做的好吃越不容易,歡迎大家來試試看這款蛋糕喔^^

份量
1 人份
時間
45 分鐘
食材
蛋糕體
全蛋
240g
細砂糖
100g
海藻糖
40g
1g
無鹽奶油
155g
低筋麵粉
100g
泡打粉
2g
杏仁粉
55g
檸檬糖水
細砂糖
70g
檸檬汁
50g
20g
檸檬糖霜
檸檬汁
45g
5g
糖粉
240g
綠檸檬皮
半顆
蘭姆酒
5g
  • 1
    前置作業: (1)將烤膜塗油灑粉,建議使用分離式烤模,固定式也可以,要在底下墊底紙。 (2)將細砂糖、海藻糖、鹽混合備用。 (3)將低筋麵粉、泡打粉、杏仁粉過篩混合備用。 (4)將奶油維持在45℃ (5)烤箱上下火170℃預熱
  • 2
    蛋糕體: 將全蛋隔水加溫至40℃,要邊拿打蛋器抽打邊隔水加溫,防止蛋熟掉。溫度到了時,開啟攪拌機最高速開始打發,將細砂糖分3次加入,打致顏色變白時,將打蛋頭拿起來,看看蛋糊滴落的情形。 (情況一)如果此時蛋糊的滴落情形,是流速很快,再啟動攪拌機開中速繼續打發。
  • 3
    (情況二)如果此時將打蛋頭拿起來時會緩慢滴落,並且能寫一個8字,紋路過一兩秒才消失,就表示已經達到要的發度,此時啟動攪拌機開最低速將蛋糊打發約一分鐘,將蛋糊打得更細緻。
  • 4
    (情況三)如果此時將打蛋頭拿起來時不會緩慢滴落,而是一坨一坨滴落,表示已經打太發了,此時一樣啟動攪拌機開最低速將蛋糊打發約一分鐘,在後面拌入奶油的時候要多拌幾下將空氣拌掉。
  • 5
    將過篩好的粉類慢慢倒入打發好的蛋糊中拌勻(若有兩人,一人到粉一人翻拌,較不易結粒),拌至無粉立即可。將麵糊倒一部分至保持在45℃的奶油拌勻,在到回去麵糊中拌均勻。
  • 6
    ※如果蛋糊的發度是情況三,請在拌入奶油的時候多拌幾下將空氣拌掉,此時的麵糊應該是呈現光亮,並且緩慢滴落的情形。 將拌均勻的麵糊平均分配到兩模6吋模中(第二模最上面的麵糊應該會有不均勻的顏色,用刮刀稍微繞兩圈至顏色一致即可)
  • 7
    放在烤盤上後在桌上輕敲一下~ 進爐上下火170℃約15分鐘後掉頭再約10分鐘 時間要視烤箱而定,可用竹籤插進去看看會不會沾黏,或者在蛋糕中間輕輕的壓壓看硬度,烤好的蛋糕壓下去會回彈,不是軟軟的感覺。 將出爐的蛋糕在桌上敲一下,倒扣在網架上放涼,放涼後將模具拿掉備用。
  • 8
    製作檸檬糖水: 將所有材料混合在煮鍋中,將煮鍋加熱至糖融化並起小泡泡即可,拿一隻毛刷趁熱將檸檬糖水刷在蛋糕上,讓糖水慢慢吸入蛋糕體裡面。 ※此份量為兩棵6吋的份量,要平均抹在蛋糕上。
  • 9
    製作檸檬糖霜: 將所有材料混合即可,淋在刷完糖水的蛋糕上,如果表面不想要太厚的糖霜,可以拿抹刀將上面的糖霜刮掉一點,而蛋糕周圍的糖霜有兩種裝飾。 (一) 可以將上面的糖霜往旁邊刮下來,讓糖霜自然地流下來 (二)將上面的糖霜往旁邊刮下來,讓糖霜自然地流下來後再拿抹刀將旁邊的糖霜抹平,像抹鮮奶油蛋糕一樣
  • 10
    最後,擺盤裝飾,大功告成!!!
2018/03/30 發表 3,571 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果八吋要怎麼計算

5 months ago
user_avatar
作者回應

您好~ 這個份量乘以0.9喔

5 months ago