山藥秋葵養身豆腐 《在廚房遇見MASA》

幸福文化
40 食譜 135 粉絲

日式涼豆腐, 在日文中叫『冷奴』( H i y a -yakko),做法很簡單:把豆腐切塊,上面放薑末、柴魚片,再淋點醬油就可以了。這次介紹的則加多了一點養生的材料均衡一下!白天吃,或晚上喝點小酒(日本冷清酒)做為配菜,很幸福喔!
.
更多料理美味請見《在廚房遇見MASA》給料理新手的100道快樂食譜【暢銷紀念版】🥗 博客來 👉 https://goo.gl/6UVdfA

份量
1 人份
  • 1 秋葵的頭,本來可以用刀子像削鉛筆的方式削,但是,不好弄。我用削刀器試試看,喔!可以嘍~♪
2 秋葵表面有毛,可放在砧板上面,撒些鹽巴像照片示範的一樣滾動,去掉毛。
* 這個動作,日文叫 『板擦り』(Ita-zuri),是最簡單、最快的去毛方式。而且,這樣子用鹽巴刺激表面,等一下燙時可維持秋葵的綠

    1 秋葵的頭,本來可以用刀子像削鉛筆的方式削,但是,不好弄。我用削刀器試試看,喔!可以嘍~♪ 2 秋葵表面有毛,可放在砧板上面,撒些鹽巴像照片示範的一樣滾動,去掉毛。 * 這個動作,日文叫 『板擦り』(Ita-zuri),是最簡單、最快的去毛方式。而且,這樣子用鹽巴刺激表面,等一下燙時可維持秋葵的綠

  • 3 煮一鍋沸水,將秋葵丟進去燙一下,放進冰水冷卻一下再切片。
* 不用煮很久!
4 山藥削皮。
* 如果用的是剩下一點的山藥不好削皮,因為山藥很會滑,不聽我的話。插進筷子再削皮比較好弄!!

    3 煮一鍋沸水,將秋葵丟進去燙一下,放進冰水冷卻一下再切片。 * 不用煮很久! 4 山藥削皮。 * 如果用的是剩下一點的山藥不好削皮,因為山藥很會滑,不聽我的話。插進筷子再削皮比較好弄!!

  • 5 將削好的山藥放在塑膠袋裡,用麵棍、棒子或瓶子(隨你便)打成粗的泥。
* 不要太細,保留一點小塊的口感比較好。可加一點白醋避免山藥變色!因為只加一點點,不會影響到山藥本身的味道。

    5 將削好的山藥放在塑膠袋裡,用麵棍、棒子或瓶子(隨你便)打成粗的泥。 * 不要太細,保留一點小塊的口感比較好。可加一點白醋避免山藥變色!因為只加一點點,不會影響到山藥本身的味道。

  • 6 豆腐切塊, 放在盤子上。
7 將充分泡水的海藻放在豆腐上面。

    6 豆腐切塊, 放在盤子上。 7 將充分泡水的海藻放在豆腐上面。

  • 8 日式柴魚醬油加一點山葵,混合調勻。
9 將做法5的塑膠袋切掉一角,擠出山藥泥、秋葵,再淋上做法8的醬汁。

    8 日式柴魚醬油加一點山葵,混合調勻。 9 將做法5的塑膠袋切掉一角,擠出山藥泥、秋葵,再淋上做法8的醬汁。

小撇步

日本山藥(2cm厚)── 1塊(2cm厚)
* 其他種類的山藥不適合生吃。不然就是購買時,問問店家可不可以生吃。
.
因為網路有字數限制 😬 想看更多詳細步驟與小撇步,請參考幸福文化出版的實體書籍,全省各大書局、網路書店皆有販售 💚 看更多 👉 https://goo.gl/ryyHyf

1,133 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
幸福文化
40 食譜 135 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

發糕 烏魚子 米糕 蝦子 新豬肉 紅燒獅子頭 天使紅蝦 鱸魚湯 桂圓紅棗茶 紅豆湯 素食年菜 石斑魚 雞胸肉 蘿蔔糕 糖醋魚 梅干扣肉 新餐肉 脆皮燒肉 湯圓 水餃 東坡肉 獅子頭 鴨賞 薑母鴨 壽喜燒 豬腳 雪q餅 部隊鍋 紅燒肉 燉牛肉 鱸魚 砂鍋魚頭 年菜 鮭魚 刈包 植物肉 牛排 蒜頭雞湯 佛跳牆 鹽水雞 醉雞 炸年糕 麻油雞 泡菜鍋 回鍋肉 羊肉爐 紅燒牛肉 糖醋排骨 鳳梨蝦球 滷豬腳