五行蔬菜炊飯~懶人版

企鵝好愛煮
124 食譜 108 粉絲

用五種顏色的蔬菜放菜一起雜炊煮出的飯,運用高麗菜包覆炊飯,可端上當作一道菜。
過年大魚大肉,就讓清爽的蔬菜清清腸胃,簡單無負擔又可以吃進五種顏色的菜喔。

份量
3 人份
時間
45 分鐘

食材

一杯
少許
3葉
1朵
15g
1顆
5~8支
1/2匙
少許
  • 將香菇泡軟(香菇水留用),高麗菜剝片洗淨。白米與紅藜洗淨。

    將香菇泡軟(香菇水留用),高麗菜剝片洗淨。白米與紅藜洗淨。

  • 將高麗菜整片鋪在電子鍋底,不要有空隙

    將高麗菜整片鋪在電子鍋底,不要有空隙

  • 倒入洗淨的白米與紅藜。用量米杯裝香菇水、醬油調勻成一杯水(煮飯的水量,再少一點)再倒入電子鍋中。鋪上香菇、毛豆、金針、中間放番茄(番茄底切3刀,去蒂頭,煮好方便剝皮)。再放入電子鍋按煮飯

    倒入洗淨的白米與紅藜。用量米杯裝香菇水、醬油調勻成一杯水(煮飯的水量,再少一點)再倒入電子鍋中。鋪上香菇、毛豆、金針、中間放番茄(番茄底切3刀,去蒂頭,煮好方便剝皮)。再放入電子鍋按煮飯

  • 煮好後馬上打開,將番茄皮用筷子夾掉,再加入少許香油,用飯匙攪拌均勻,要小力避免用破旁邊的高麗菜。

    煮好後馬上打開,將番茄皮用筷子夾掉,再加入少許香油,用飯匙攪拌均勻,要小力避免用破旁邊的高麗菜。

  • 攪拌均勻後。用一個盤子蓋在鍋上,再倒扣到盤中就可以上桌了。

    攪拌均勻後。用一個盤子蓋在鍋上,再倒扣到盤中就可以上桌了。

小撇步

醬油要先跟香菇水調勻,不然會高麗菜的顏色會不均勻。
整片的高麗菜鋪底部會很好看。沒有金針花,也可用南瓜或是玉米粒替代。黑色的香菇也可用木耳替代。

1,517 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
企鵝好愛煮
124 食譜 108 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滷豬腳 新餐肉 薑母鴨 紅燒肉 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 天使紅蝦 紅豆湯 鱸魚湯 麻油雞 素食年菜 鮭魚 新豬肉 梅干扣肉 糖醋排骨 紅燒牛肉 東坡肉 鴨賞 回鍋肉 醉雞 糖醋魚 水餃 紅燒獅子頭 湯圓 豬腳 發糕 蘿蔔糕 植物肉 鹽水雞 泡菜鍋 壽喜燒 石斑魚 脆皮燒肉 部隊鍋 砂鍋魚頭 獅子頭 炸年糕 米糕 雪q餅 鱸魚 烏魚子 鳳梨蝦球 羊肉爐 佛跳牆 蝦子 刈包 雞胸肉 年菜 燉牛肉 牛排