如意小發糕【味蕾周記】

聞奇的味蕾週記
89 食譜 376 粉絲

描述

發糕,閩南語唸作發粿,是華南以及東南亞一帶流行的米食糕點。傳統上認為糕點頂端有裂開的樣子,是會發財、發達的好兆頭,更是「發糕」名稱的由來。客家人稱這個裂痕叫做「笑」,笑得越開,便是一年有越多的福氣。

份量

5 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 先倒熱水融糖備用。粉類全部過篩。將已降溫的糖水陸續倒入粉鍋攪拌均勻。

    先倒熱水融糖備用。粉類全部過篩。將已降溫的糖水陸續倒入粉鍋攪拌均勻。

  • 粉漿倒入模具約9分滿 ,若是做抹茶紅豆口味,可先倒一半粉漿再填紅豆餡再倒入後續的粉漿;若做枸杞地瓜口味,可將地瓜泥豁入粉漿一起拌勻增加發糕彩度,最後再加適量已泡軟的枸杞。

    粉漿倒入模具約9分滿 ,若是做抹茶紅豆口味,可先倒一半粉漿再填紅豆餡再倒入後續的粉漿;若做枸杞地瓜口味,可將地瓜泥豁入粉漿一起拌勻增加發糕彩度,最後再加適量已泡軟的枸杞。

  • 電鍋外鍋倒一杯半的水,待水蒸氣冒出後即可放入烤杯開始蒸約20分鐘,蒸的期間切勿打開鍋蓋以免影響發糕裂紋。

    電鍋外鍋倒一杯半的水,待水蒸氣冒出後即可放入烤杯開始蒸約20分鐘,蒸的期間切勿打開鍋蓋以免影響發糕裂紋。

  • 飽滿的發糕蒸好了 !!掀蓋的時候注意不要讓水氣滴到發糕。

    飽滿的發糕蒸好了 !!掀蓋的時候注意不要讓水氣滴到發糕。

小撇步

1.若使用蒸鍋,需先用中大火熱鍋後,再放入發糕蒸。
2.糖水入鍋前務必確認是否已降溫,以免因高溫影響發酵 。
3.發糕若當日沒食用完,建議下次食用前再略蒸熱食用口感較佳。
4.做抹茶口味的話,水量可略增10cc。

9,575 瀏覽
分享至:
avatar
聞奇的味蕾週記 89 食譜 376 粉絲

從網路行銷世界游移到烘焙天空 從此拿打蛋器的時間不亞於拿滑鼠 盯烤箱的時間不低於盯螢幕 對於這世界的是是非非 總有自己的一套硬道理…..

繼續閱讀

也可以試試看

有 2 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • xiyan
    xiyan

    请问可以用烤箱烤嚒?

網友都在看

大家都在查

麵疙撘 電鍋 雞蛋豆腐 白蘿蔔 餅乾 雞胸肉 山藥排骨湯 蛋糕 磅蛋糕 鱸魚湯 紅蘿蔔 雞湯 白菜 回鍋肉 包子 四季豆 鮮奶油 螞蟻上樹 起司鍋 麻婆豆腐 麻油 苦瓜排骨湯 螃蟹 早餐 巫婆手指餅乾 三杯雞 綠花椰菜 氣炸鍋 南瓜饅頭 薑母鴨 萬聖節餅乾 藥燉排骨 芋頭 臭臭鍋 羊肉爐 泡菜煎餅 生菜沙拉 家常菜 吐司 松阪豬 地瓜球 吻仔魚 芥菜 三杯杏鮑菇 高麗菜 娃娃菜 豬肝湯 酸菜白肉鍋