【無麵粉無烤箱】黑巧克力蛋糕

Nina
1 食譜 4 粉絲

描述

十八歲這個幾乎一無所有的年紀,一個人出國打工遊學最主要考量的便是如何精打細算,並且以最便宜的成本做出美食。

這個巧克力蛋糕只要每個步驟做對就是零失敗率,成功率非常高,不用烤箱,不用麵粉,僅僅需要三種材料,黑巧克力、蛋、砂糖,可說是窮人、懶人、小資女會愛上的精簡食譜。

份量

1 人份

時間

60 分鐘

食材

2顆
150克(一大片)
兩小包

步驟

  • 準備食材,一大片85%巧克力、2顆蛋、兩包砂糖,若是自己喜歡吃甜一點,可買純度不高的巧克力,或是砂糖加多一點。

    準備食材,一大片85%巧克力、2顆蛋、兩包砂糖,若是自己喜歡吃甜一點,可買純度不高的巧克力,或是砂糖加多一點。

  • 將兩顆蛋的蛋黃取出分裝至別的碗裡,而蛋白則是混在一塊兒,把蛋白打到起泡後再加入砂糖,建議用電動攪拌器打會速度較快,若是沒有,手打可能需要40分鐘以上,才能打到硬性發泡,大概要像照片上這個模樣,這會影響口感與膨脹程度,要特別注意。

    將兩顆蛋的蛋黃取出分裝至別的碗裡,而蛋白則是混在一塊兒,把蛋白打到起泡後再加入砂糖,建議用電動攪拌器打會速度較快,若是沒有,手打可能需要40分鐘以上,才能打到硬性發泡,大概要像照片上這個模樣,這會影響口感與膨脹程度,要特別注意。

  • 記得打蛋白時順便隔水加熱巧克力,可以節省時間,之後加熱完巧克力,把蛋黃與巧克力混在一起攪拌,再把打到硬性發泡的蛋白分三次攪拌倒入,攪拌完後把麵糊倒入蒸蛋糕的容器裡(容器需先抹油便於脫模)。
照片上的是迷你電煮鍋,電鍋也可以蒸蛋糕,加一點水進去後,把巧克力蛋糕麵糊放進去裡頭,蒸至電鍋跳起就完成了。

    記得打蛋白時順便隔水加熱巧克力,可以節省時間,之後加熱完巧克力,把蛋黃與巧克力混在一起攪拌,再把打到硬性發泡的蛋白分三次攪拌倒入,攪拌完後把麵糊倒入蒸蛋糕的容器裡(容器需先抹油便於脫模)。 照片上的是迷你電煮鍋,電鍋也可以蒸蛋糕,加一點水進去後,把巧克力蛋糕麵糊放進去裡頭,蒸至電鍋跳起就完成了。

小撇步

事後若要裝飾可以將糖霜過篩灑在蛋糕上面,可以做到加分效果。

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Nina 1 食譜 4 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • albee
    albee

    請問巧克力冷卻才加入蛋黃嗎?還是融化就直接加入?我加入蛋黃後開始變成固體狀一塊一塊的是正常嗎?因為看你們照片是滑順的

  • 星空
    星空

    電鍋要加幾杯水?

    我加了杯子三分之一的水。

  • 翁佩茹
    翁佩茹

    請問兩小包的砂糖大概是多少?

    我是用咖啡廳裡拿的那種砂糖做的,如果不喜吃甜,10g左右就可以了。

網友都在看

大家都在查

雞湯 麻油 鱸魚湯 包子 娃娃菜 松阪豬 白蘿蔔 山藥排骨湯 芥菜 萬聖節餅乾 藥燉排骨 電鍋 吻仔魚 餅乾 早餐 螞蟻上樹 雞胸肉 羊肉爐 薑母鴨 氣炸鍋 高麗菜 巫婆手指餅乾 白菜 芋頭 磅蛋糕 南瓜饅頭 四季豆 起司鍋 臭臭鍋 酸菜白肉鍋 回鍋肉 苦瓜排骨湯 三杯雞 綠花椰菜 三杯杏鮑菇 生菜沙拉 地瓜球 豬肝湯 鮮奶油 麻婆豆腐 麵疙撘 紅蘿蔔 家常菜 螃蟹 吐司 雞蛋豆腐 蛋糕 泡菜煎餅