【無麵粉無烤箱】黑巧克力蛋糕

收藏 198 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

十八歲這個幾乎一無所有的年紀,一個人出國打工遊學最主要考量的便是如何精打細算,並且以最便宜的成本做出美食。

這個巧克力蛋糕只要每個步驟做對就是零失敗率,成功率非常高,不用烤箱,不用麵粉,僅僅需要三種材料,黑巧克力、蛋、砂糖,可說是窮人、懶人、小資女會愛上的精簡食譜。

份量
1 人份
時間
60 分鐘
食材
2顆
85%黑巧克力
150克(一大片)
砂糖
兩小包
  • 1
    準備食材,一大片85%巧克力、2顆蛋、兩包砂糖,若是自己喜歡吃甜一點,可買純度不高的巧克力,或是砂糖加多一點。
  • 2
    將兩顆蛋的蛋黃取出分裝至別的碗裡,而蛋白則是混在一塊兒,把蛋白打到起泡後再加入砂糖,建議用電動攪拌器打會速度較快,若是沒有,手打可能需要40分鐘以上,才能打到硬性發泡,大概要像照片上這個模樣,這會影響口感與膨脹程度,要特別注意。
  • 3
    記得打蛋白時順便隔水加熱巧克力,可以節省時間,之後加熱完巧克力,把蛋黃與巧克力混在一起攪拌,再把打到硬性發泡的蛋白分三次攪拌倒入,攪拌完後把麵糊倒入蒸蛋糕的容器裡(容器需先抹油便於脫模)。 照片上的是迷你電煮鍋,電鍋也可以蒸蛋糕,加一點水進去後,把巧克力蛋糕麵糊放進去裡頭,蒸至電鍋跳起就完成了。
贊助
小撇步

事後若要裝飾可以將糖霜過篩灑在蛋糕上面,可以做到加分效果。

2018/02/06 發表 3,319 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

電鍋要加幾杯水?

4 months ago
user_avatar
作者回應

我加了杯子三分之一的水。

4 months ago
user_avatar

請問兩小包的砂糖大概是多少?

4 months ago
user_avatar
作者回應

我是用咖啡廳裡拿的那種砂糖做的,如果不喜吃甜,10g左右就可以了。

4 months ago