低溫發酵省時免揉蔥花麵包


收藏 102 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

最近又是蔥的季節,青翠的綠葉加上雪白的莖,讓人好想咬一口,因為很久沒吃蔥花麵包,立馬來做
這次也是用麵包機前晚先揉好麵糰,放冰箱低溫發酵,等自己方便的時後再拿岀來退冰回溫,就可以開始做了。
「低溫發酵」這是我的最愛!!不但給麵粉充裕的時間慢慢發酵,做出來的口感Q彈,不會輸麵包店賣的喔!最棒的是可以按自己方便的時候做,可以節省很多時間喔!!

時間
60 分鐘
食材
高筋麵粉
420克
2.5克
10克
300
橄欖油
30克
酵母粉
2.5克
配料
5根
2.5克
橄欖油
50克
胡椒粉
適量
蔥頭
3瓣
  • 1
    1、將麵粉,水,橄欖油及酵母全放入麵包機,選擇揉麵糰的程式,揉好後,用保鮮膜密封,放入冰箱冷藏,低溫發酵約6-8小時。
  • 2
    低溫發酵6-8小時,自冰箱取出退冰約半小時,秤重,均分成每個約70-80克的小麵糰,接著滾圓,放置鬆弛麵糰約10分鐘
  • 3
    接著整型成橢圓狀,放在烤盤上,再拿小剪刀剪ㄧ個缺口。再放入密閉容器做第二次發酵。
  • 4
    接著把配料的蔥頭用橄欖油爆香,放冷,將蔥切成蔥花,等剛爆香的油冷了,加一顆蛋攪拌均勻,這樣整個配料充滿香味。
  • 5
    再把拌好的蔥用小湯匙輕放到發酵好的麵糰上
  • 6
    最後放進已經預熱好的烤箱,上下火180度,烤約25分鐘,最後5分鐘調整烤盤,以便上色均勻即大功告成!
小撇步

1、烤箱溫度及時間依各廠牌而不同,請自己斟酌

2018/01/23 發表 1,856 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問酵母大概要多少呢?謝謝!

3 months ago
user_avatar
作者回應

謝謝你的留言,我竟然忘記打酵母粉的克數,這需要ㄧ般酵母粉2.5克。

3 months ago
user_avatar

請問第二次發酵時間多長呢?

3 months ago
user_avatar
作者回應

你好!第二次發酵時間是多久?
因我家沒有發酵箱,我是直接將烤箱用100度預熱約5分鐘,將電插頭拔掉,裡面的溫度是手可以放進去,(不可太高),這樣大約30-40分鐘,看室溫而訂。
冬天我會在發酵20分鐘後,在烤箱底下放2碗100度的熱水,保持發酵溫度,前後約30-40就很夠了!

3 months ago