白菜蝦仁豬肉捲 高麗菜捲 白菜料理5-3


收藏 206 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

高麗菜捲是關東煮中我的最愛,用白菜也可以做的一樣好吃。自己做的不會加一些奇怪的材料會比市售的好吃更多。
柔軟清甜的白菜葉包起了豬肉,蝦仁及彩色蔬菜,用蒸的作出來的白菜捲,美味不流失。
食量少的時候吃一捲就可當做一餐,但常常吃了一捲又想再來一捲,有菜有肉有纖維,營養均衡又美味。

份量
6 人份
時間
30 分鐘
食材
大白菜葉
6片
豬肉(含少許油份較不乾柴
200g
蝦子
6尾
紅蘿蔔細末
1大匙
香菇末
1大匙
薑末
1/2大匙
蔥末
1大匙
太白粉
1大匙
荸薺(可不加)
2粒
調味料
1/4小匙
少許
香油
1小匙
米酒
1大匙
  • 1
    白菜六片,洗淨燙軟,泡冷水冷卻瀝乾備用。 豬肉剁末,蝦仁剁一公分粒狀,不要切太細,才吃的到蝦仁味道及口感才好。 荸薺削皮拍扁切小粒,可以擠出水份也可以不擠,他的口感清脆,買不到可以不加入。五色蔬菜都切細末,配色可以自己看冰箱有什麼都可以放。要切細份量不必多。
  • 2
    蝦子我買冷凍大尾蝦自己帶回家才退冰現剝。 蝦子有辦法就買活的比較新鮮,但其實我都買離水馬上速凍的蝦子,其實新鮮度不會比活的差,有時候菜市場太遠,活的還沒辦法撐到家裡,天氣一熱新鮮度一定比不上還買來就整尾包在冰塊裡的冷凍蝦。
  • 3
    全部材料一起拌勻並調味,拌好可摔打一下讓豬肉產生黏性,再加入太白粉一大匙拌勻,這樣肉餡會比較緊密好包。
  • 4
    餡料大略分成六份再開始包,像包春捲一樣包起餡料。
  • 5
    上面折起後再把兩邊葉子向中間折起,再輕輕捲起。
  • 6
    排在要上菜的磁盤中,蒸鍋水滾後放進蒸籠裡大火蒸6-8分。 蒸好會產生鮮美湯汁,可以倒出湯汁在炒鍋以中火煮滾加入少量(約一大匙)太白粉水成薄芡,再淋回高麗菜捲即完成。
小撇步

蝦子蛋白質含量多,很容易壞掉,買蝦子記得要帶保冰袋及保冰磚,保持蝦子的冷度,以免蝦子鮮度不佳,吃了易致過敏或腸胃不適。

太白粉水勾芡前要先把太白粉與水先調好,因為會沈澱,要使用前要再攪一攪,不可直接把太白粉倒入熱湯汁中,會煮成一團。

豬肉餡加20~30%的豬板油一起剁餡,剁肉途中可以打少許水分讓豬肉吸收,做出的肉餡比較滑順不乾。

2018/01/12 發表 2,400 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣