蔥油餅【Easy】

曼帝料理實驗室
6 食譜 9 粉絲

自製簡單又健康的蔥油餅,滿滿的蔥花再加顆蛋,滿足大人小孩的最佳點心。

份量
5 人份
時間
60 分鐘

食材

2.5米杯
0.5米杯
油蔥
0.5米杯
2湯匙
0.5湯匙
  • 備料
【麵皮】
⒈中筋麵粉:2.5平米杯。
⒉溫水:1米杯。
⒊涼水:0.5米杯。
【油蔥】
⒈蔥花:全聯買的量大約半包,洗乾淨甩乾後用剪刀剪比較快。
⒉鹽:半湯匙或適量。
⒊油:植物油或豬油都可以,2湯匙。
⒋中筋麵粉:0.5米杯。
⒌胡椒:我沒有加在裡面,但也可以先放進去。

    備料 【麵皮】 ⒈中筋麵粉:2.5平米杯。 ⒉溫水:1米杯。 ⒊涼水:0.5米杯。 【油蔥】 ⒈蔥花:全聯買的量大約半包,洗乾淨甩乾後用剪刀剪比較快。 ⒉鹽:半湯匙或適量。 ⒊油:植物油或豬油都可以,2湯匙。 ⒋中筋麵粉:0.5米杯。 ⒌胡椒:我沒有加在裡面,但也可以先放進去。

  • 先將2.5米杯的中筋麵粉倒入拌盆,再加入1米杯溫水用手拌均勻。(燙麵)

    先將2.5米杯的中筋麵粉倒入拌盆,再加入1米杯溫水用手拌均勻。(燙麵)

  • 在加入0.5米杯的涼水,可以一點一點慢慢加,揉到水都被吸收。

    在加入0.5米杯的涼水,可以一點一點慢慢加,揉到水都被吸收。

  • 揉到麵團表面光滑不黏手為止,用保鮮膜封起來不留縫隙,或直接將麵團放到食品袋裡,靜置至少半小時。(讓麵團更Q)

    揉到麵團表面光滑不黏手為止,用保鮮膜封起來不留縫隙,或直接將麵團放到食品袋裡,靜置至少半小時。(讓麵團更Q)

  • 等待麵團期間先做油蔥。
0.5米杯的麵粉+2湯匙油+適量鹽,拌勻。

    等待麵團期間先做油蔥。 0.5米杯的麵粉+2湯匙油+適量鹽,拌勻。

  • 麵團靜置後拿到桌上切成五份(要先在桌上抹一點油),切的份數主要是依照你家的平底鍋大小,我家是小鍋所以可以切五份,大鍋可以切成四份。

    麵團靜置後拿到桌上切成五份(要先在桌上抹一點油),切的份數主要是依照你家的平底鍋大小,我家是小鍋所以可以切五份,大鍋可以切成四份。

  • 切好的麵團不用再揉,直接用桿麵棍桿成寬約10cm,長約20cm的麵皮(可以用筷子來比對,長約一支筷子,寬約半支筷子)。

    切好的麵團不用再揉,直接用桿麵棍桿成寬約10cm,長約20cm的麵皮(可以用筷子來比對,長約一支筷子,寬約半支筷子)。

  • 將油抹在麵皮上, 再鋪上滿滿的蔥,可以只放綠色的部分,但我是連白色部分也有放。

    將油抹在麵皮上, 再鋪上滿滿的蔥,可以只放綠色的部分,但我是連白色部分也有放。

  • 折四折將蔥包起來,邊拉邊甩拉長再捲起來。

    折四折將蔥包起來,邊拉邊甩拉長再捲起來。

  • 不用捲太緊,留點空氣在裡面,其中一邊末段捲三圈放在底下後,壓一下定型。
直接將捲好的麵團桿平,比對家裡平底鍋大小桿成圓形,途中麵皮破掉蔥掉出來也沒關係。
桿平後就可以直接放到平底鍋煎了!

    不用捲太緊,留點空氣在裡面,其中一邊末段捲三圈放在底下後,壓一下定型。 直接將捲好的麵團桿平,比對家裡平底鍋大小桿成圓形,途中麵皮破掉蔥掉出來也沒關係。 桿平後就可以直接放到平底鍋煎了!

  • 也可以用食品袋一片一片裝起來,或用保鮮膜或烘焙紙將每一片隔開。裝好後冰在冷凍,要吃再拿出來煎就好很方便。

    也可以用食品袋一片一片裝起來,或用保鮮膜或烘焙紙將每一片隔開。裝好後冰在冷凍,要吃再拿出來煎就好很方便。

  • 煎時加顆蛋,撒上胡椒跟喜歡的醬料後就是很棒的點心囉!

    煎時加顆蛋,撒上胡椒跟喜歡的醬料後就是很棒的點心囉!

小撇步

揉麵團時第一次加溫水要一次撒進麵粉裡。第二次加涼水時,水不要一次加太多 ,慢慢讓水吃進去。

煎的時候火不要太大。

9,783 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
曼帝料理實驗室
6 食譜 9 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Oh Hi

    Oh Hi

    好厲害哦..

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 蝦子 紅燒肉 豬腳 糖醋魚 新餐肉 獅子頭 米糕 東坡肉 湯圓 回鍋肉 蒜頭雞湯 紅燒牛肉 鴨賞 泡菜鍋 鱸魚 薑母鴨 壽喜燒 烏魚子 雪q餅 牛排 植物肉 鹽水雞 新豬肉 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 石斑魚 雞胸肉 刈包 燉牛肉 桂圓紅棗茶 紅豆湯 脆皮燒肉 麻油雞 羊肉爐 滴雞精 櫻花蝦 滷豬腳 水餃 素食年菜 年菜 鮭魚 梅干扣肉 發糕 佛跳牆 天使紅蝦 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 炸年糕 部隊鍋