【擺浪饕餮】大朋友的~樹豆牛奶


擺浪饕餮
24 食譜 98 粉絲
限12字

樹豆卑南族稱wuma'e(嗚嘛伊)、阿美族稱fata'an(法達岸)、排灣族稱puk(噗克),營養價值高,含蛋白質、脂質、鈣、鐵、維生素A1、維生素B1、維生素B2、菸酸和豐富的鋅,對於補充元氣精力是種很棒的食材。 蒸熟時會散發像是綠豆烘烤過的香氣,吃起來又帶點健素糖(啤酒酵母)的味道,早餐喝一杯香香濃濃的樹豆牛奶~一天都有好精神!

食材

2杯(300cc)
6杯(900cc)
100cc
100cc
3小匙
1/2小匙
  • 小烤箱預熱5分鐘關掉,將樹豆放進去烘5分鐘。

    小烤箱預熱5分鐘關掉,將樹豆放進去烘5分鐘。

  • 樹豆洗淨,加入高於樹豆約一個手背高的水(份量外),泡8~10小時。

    樹豆洗淨,加入高於樹豆約一個手背高的水(份量外),泡8~10小時。

  • 將泡樹豆的水倒掉,內鍋放2杯水(300cc),外鍋放3杯水(450cc),放入電鍋蒸。

  • 電鍋跳起降溫後,外鍋放3杯水(450cc)再蒸一次。電鍋跳起後悶一下到降溫變涼,以手指捏樹豆確認是否熟軟(如果還不夠軟就再重複一次步驟4)。放進冰箱冰鎮儲存。 (這樣的份量可打成"三杯"樹豆牛奶。)

  • 蒸好的樹豆150g加入標★的材料(水、牛奶、蜂蜜、芝麻)用果汁機混合打均勻,倒入杯子,上面灑一點黑芝麻(份量外),樹豆牛奶(一杯份),完成。

小撇步

哪裡買:
上網搜尋”樹豆”就可以查詢到許多購買及栽種資訊,如果住的地方接近部落更方便~在原住民市集一定買得到。大多是各色混合在一起,也有人會將不同的顏色分開(口感略有不同)。我們這次使用的是台東太麻里拉勞蘭小米工坊的白色樹豆。

料理撇步:
A.樹豆的浸泡和烹煮時間接近紅豆,如果有壓力鍋會更方便。
B.吃素的朋友可將牛奶改為無糖豆漿,或者把牛奶換成50g樹豆直接打純樹豆漿。

1.1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
擺浪饕餮
24 食譜 98 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 陳修
    陳修
    @fu Huang 樹豆可以至臉書 腳大嫂農園看看哦 他們都是無毒栽種的商品~
  • Tamiku Paqaliyus
    Tamiku Paqaliyus
    台東太麻里拉勞蘭小米工坊 :) 也可以搜尋FB應該可以宅配!!
  • Fu Huang
    Fu Huang
    請問要去哪裡買樹豆?

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜3M真空保鮮盒減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯提拉米蘇鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪金牌咖哩塊南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮新豬肉