收藏 128 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

最近看到岩燒蜂蜜蛋糕的照片,非常地吸引人,就來嘗試做做看,順便當作媽媽的生日蛋糕。
表面的蜂蜜起司岩燒層,因為用的起司片,帶有些許鹹味,讓蛋糕多了些層次感。
戚風蛋糕需使用非不沾的分離模,也不能鋪紙替代,以利脫模。
此份量為一個8"蛋糕。

份量
10 人份
食材
蜂蜜戚風蛋糕
a. 蛋黃麵糊
1份
a1. 蛋黃
5個
a2. 蜂蜜
60g
a3. 玄米油
50g
a4. 牛奶
30g
a5. 低筋麵粉
110g
b. 蛋白霜
1份
b1. 蛋白
5個
b2. 砂糖
60g
b3. 檸檬汁
1t
蜂蜜起司醬
起司片
2片
無鹽奶油
30g
牛奶
25g
蜂蜜
5g
  • 1
    [8"蜂蜜戚風蛋糕] 將冰雞蛋的蛋黃與蛋白分開,蛋白不可沾到蛋黃、水份及油脂。 蛋黃+蜂蜜以打蛋器拌勻後,再加入玄米油拌勻。 再將過篩的麵粉與牛奶分二次加入拌勻。拌勻即可,勿過度攪拌而至出筋。
  • 2
    冰蛋白用打蛋器打出泡沫後,加入檸檬汁,與砂糖(分二次前後加入),打至硬性發泡。即攪拌棒提起時,蛋白霜尾端成挺立狀態。
  • 3
    將1/3蛋白霜加入蛋黃麵糊中,以切拌方式拌勻。之後再將此麵糊倒回蛋白霜的盆中,以切拌方式拌勻。 完成的麵糊倒入8"的分離模中,表面抹平。進爐前敲幾次以震出麵糊中的大氣泡。 放入已預熱160C的烤箱下層烘烤10分鐘後,將溫度調整為145C,再烘烤35-40分鐘。
  • 4
    出爐後敲一下,再馬上倒扣放涼後脫模。 (這回首次嘗試徒手脫模,覺得比用刀具脫模方便且美觀。脫模方式可自行搜尋相關影片參考。) 倒扣放置密封冷凍保存至少2hr,隔夜更佳。
  • 5
    [岩燒表面] 烤箱預熱上火240C / 下火 無。 將蜂蜜起司醬所有材料隔水加熱融化後,均勻抹於剛自冷凍庫取出的蛋糕表面。 將蛋糕至於淺烤盤上,放入烤箱中下層,烘烤5-8分鐘至表面金黃即可。
小撇步

1. 蜂蜜戚風蛋糕,參考"Carol 自在生活"的作法,配方與操作依個人喜好與習慣略作調整。
2. 蜂蜜起司醬配方,參考"Vita Dolce甜蜜生活手作甜點"。
3. 烘烤岩燒表面時,我將蛋糕放置於中層,但因為烤箱小,蛋糕表面離上方加熱管太近,所以上色很不均勻。應該放於下層會有改善。開始上色後,速度非常的快,要隨時留意觀察上色狀況為宜。

2017/12/04 發表 2,241 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣