西瓜蛋糕麵包

收藏 24 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

一個孩子要吃麵包、另一個要吃蛋糕,那就放在一起同時滿足 ( ๓´╰╯`๓)♥

食材
紅火龍果麵團
高筋麵粉
200g
低筋麵粉
50g
砂糖
20g
3g
無鹽奶油
25g
新鮮酵母
7.5g
紅火龍果果肉
120~130g
抹茶蛋糕-蛋黃糊
植物油
15g
鮮奶
30g
蛋黃
2個
低筋麵粉
30g
烘焙抹茶粉
5g
抹茶蛋糕-蛋白霜
蛋白
2個
鹽或檸檬汁或白醋(可不加)
一點點
砂糖
30g
  • 1
    <製作紅火龍果麵團>麵包機容器內裝好做麵包的葉片,將紅火龍果麵團材料放入,酵母粉投入專用糟(若用新鮮酵母要先和食材份量內的液體,稍拌勻後一開始先倒入容器內),選擇製作麵包麵團的選項。亦可使用單純的攪拌麵團功能,共攪拌20分鐘,攪拌完成後,麵團就留在容器內發酵至兩倍大。
  • 2
    首次發酵完成,倒出麵團輕壓出空氣,均分成4等份後滾圓,蓋上保鮮膜讓麵團鬆弛醒15分鐘,鬆弛完成,再次滾圓後排放在6"蛋糕模裡做最後發酵。(蛋糕底和四周要舖上烘焙紙,四周烘焙紙的高度約烤模的1.5倍高。)
  • 3
    先將蛋的蛋黃和蛋白分開(蛋白先放冷藏),所有食材秤好,粉類要先過篩。 <製作抹茶蛋糕-蛋黃糊(燙麵法)>先用小鍋將植物油和牛奶加熱至鍋邊冒小泡就關火離爐,立刻加入過篩的粉類快速拌至無粉粒,稍降溫後再分次加入蛋液拌勻。 (照片是雙份量故較多)
  • 4
    <製作抹茶蛋糕-蛋白霜>自冰箱取出蛋白,用電動打蛋器先用低速打出一些泡沫後,加入一點點鹽(或檸檬汁或白醋),再轉高速,分2~3次加入糖,打至有彎鉤的濕性發泡。
  • 5
    舀1/3份量的蛋白霜混入蛋黃糊中,用手持打蛋器攪拌均勻。 然後再將拌勻的麵糊倒入剩下的蛋白霜中,用橡皮刮刀延著鍋邊翻轉,以切拌方式混合均勻。只要混合均勻即可,切勿過度攪拌以免蛋白消泡。
  • 6
    麵團後發至約烤模的5分滿後取出。
  • 7
    將混勻的蛋糕麵糊倒入烤模裡。將麵糊表面抹平整,再輕敲出氣泡,放入已預熱170度C的烤箱中烤35~40分鐘。(烤10分鐘後,可用利刀在表面劃幾刀使裂痕均勻。)烘烤完成倒扣出來,置鐵網架上放涼,冷卻即可切塊(片)食用。
贊助
小撇步

*新鮮酵母的份量=3倍酵母粉的份量。
*烤模可用吐司模。

2017/11/30 發表 433 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣