菇菇芋頭飯【好菇道好食光】


收藏 261 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

多食菇類能補養身體、延緩衰老、增強體力。雪白菇滑嫩鮮脆的口感,含有多醣體等豐富的營養成份,是免疫調節食材之一,加上完全沒有菇腥味,很好入口。芋頭含有醣類、膳食纖維、維他命C、維他命B群、鉀、鈣、鋅等營養成份,常吃能增強人體的免疫功能。再加上芋頭的澱粉顆粒小,僅為馬鈴薯澱粉的1/10,容易消化吸收。「菇菇芋頭飯」做法簡單,經常吃對健康很有幫助,好處很多你也來試做看看吧~~^^

食材
大甲芋頭
300公克
鈕扣菇
8朵
好菇道雪白菇
1包
豬肉絲
120公克
冷凍青豆仁
30公克
油葱酥
3大匙
白米
1杯
糯米
1杯
醃肉調味
1/4小匙
白胡椒粉
1/4小匙
米酒
1小匙
醬油
1小匙
調味
料亭和露(鰹魚)
4大匙
麻油
1大匙
米酒
1大匙
1/4小匙
白胡椒粉
1/4小匙
看全部食材
  • 1
    準備食材。白米、糯米 (加入糯米,口感會較Q)洗淨。鈕扣菇洗淨後,用50C.C水泡軟後切絲,所泡的香菇水不要倒掉,留著等會用。豬肉絲,用【醃肉調味】拌勻抓醃20分鐘。
  • 2
    好菇道-雪白菇,先剝開成二半,根部用倒V方式切除(圖上),用手一株一株分開,再用刀切成小段(圖下),免水洗。
  • 3
    芋頭,去皮切成丁。
  • 4
    鍋中,倒入適量油,油量可以稍多些,待油熱時,放入芋頭丁翻炒,翻炒至芋頭丁略呈金黃色澤,瀝油撈出備用。
  • 5
    同一個鍋子,鍋中留少許油,放入香菇絲炒香,接著放入醃好的豬肉絲,拌炒至顏色變白,接著放入芋頭、好菇道雪白菇、青豆仁拌炒,最後再放入油葱酥拌炒一會,即可起鍋備用。
  • 6
    白米+糯米放入電子鍋中,加入【1杯水+(料亭和露(鰹魚)、麻油、米酒、鹽、白胡椒粉)+剛才泡香菇剩餘的香菇水】拌勻,浸泡半小時。在其上方舖滿剛才步驟5炒好的料。 按下炊飯開關,待飲煮好時悶個5~10分鐘,開蓋拌勻即可。 (若是用電鍋蒸,內鍋放入總量約1.7杯的水量,外鍋放入2杯水的水量下去蒸即可。)
  • 7
    簡單美味的「菇菇芋頭飯」完成了。
小撇步

快到《好菇Time 好食光妙廚競賽》活動網站,加入妙廚行列,創造好食光
http://campaign.pr.icook.com.tw/hoktotime

2017/11/09 發表 2,608 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣