醬油煎荷包蛋

Taiwan Tongue
35 食譜 340 粉絲

如果要選出最能代表台灣的雞蛋料理,那醬油煎荷包蛋絕對榜上有名。邊緣焦脆、蛋黃濃稠香滑的荷包蛋,濃郁蛋香因著淋撒著好醬油而愈加美味,趁熱放在剛起鍋的白飯上,用箸尖輕輕戳開蛋黃,讓蛋汁與醬油微微混合後連著白飯一同入口,這樣的吃法說簡單很簡單,說豪華卻也當仁不讓,是最能慰藉人心的家常料理之一。

份量
1 人份
時間
20 分鐘

食材

1/2 大匙
1/2小匙
  • 準備一隻炒鍋,並將雞蛋打入碗中備用。開中小火熱鍋約2分鐘,熱鍋完成後轉中小火,倒入冷油,等油熱後輕輕的倒入雞蛋。

    準備一隻炒鍋,並將雞蛋打入碗中備用。開中小火熱鍋約2分鐘,熱鍋完成後轉中小火,倒入冷油,等油熱後輕輕的倒入雞蛋。

  • 要翻動它,靜待蛋白凝固,過程中如果有凸起的蛋白泡泡要以筷子戳穿讓生蛋白流入,如此蛋白才會全熟。

    要翻動它,靜待蛋白凝固,過程中如果有凸起的蛋白泡泡要以筷子戳穿讓生蛋白流入,如此蛋白才會全熟。

  • 等蛋白全部凝固後,轉中大火,蓋上鍋蓋計時2分鐘。

    等蛋白全部凝固後,轉中大火,蓋上鍋蓋計時2分鐘。

  • 掀開鍋蓋,等荷包蛋的邊緣呈焦脆的狀態後淋上一點醬油,即可拿起鍋子,以鍋鏟輔助將荷包蛋輕輕滑入盤中即可。

    掀開鍋蓋,等荷包蛋的邊緣呈焦脆的狀態後淋上一點醬油,即可拿起鍋子,以鍋鏟輔助將荷包蛋輕輕滑入盤中即可。

小撇步

1. 如何判定熱鍋完成呢?用手撒入一點水,看到水馬上凝結成水珠在鍋中滾動即可。
2. 盡量不要將雞蛋直接打入鍋中,否則荷包蛋會比較不容易呈現完美的形狀。
3. 如果想吃更熟一點,請在蛋白全部凝固後以鍋鏟翻面,再轉中大火即可。

2.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Taiwan Tongue
35 食譜 340 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

炸年糕 水餃 石斑魚 鳳梨蝦球 鮭魚 羊肉爐 糖醋排骨 部隊鍋 鱸魚 湯圓 麻油雞 鳳梨 紅燒牛肉 獅子頭 紅燒獅子頭 薑母鴨 牛排 滷豬腳 天使紅蝦 新餐肉 櫻花蝦 蘿蔔糕 豬腳 雪q餅 燉牛肉 佛跳牆 發糕 植物肉 東坡肉 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 蝦子 米糕 元宵 鹽水雞 鹹湯圓 刈包 雞胸肉 紅豆湯 壽喜燒 鴨賞 回鍋肉 桂圓紅棗茶 砂鍋魚頭 糖醋魚 新豬肉 梅干扣肉 滴雞精 泡菜鍋 紅燒肉