收藏 155 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Thumb 3c3e14d810965519

如果要選出最能代表台灣的雞蛋料理,那醬油煎荷包蛋絕對榜上有名。邊緣焦脆、蛋黃濃稠香滑的荷包蛋,濃郁蛋香因著淋撒著好醬油而愈加美味,趁熱放在剛起鍋的白飯上,用箸尖輕輕戳開蛋黃,讓蛋汁與醬油微微混合後連著白飯一同入口,這樣的吃法說簡單很簡單,說豪華卻也當仁不讓,是最能慰藉人心的家常料理之一。

份量
1 人份
時間
20 分鐘
食材
新鮮雞蛋
1顆
炒油
1/2 大匙
醬油
1/2小匙
  • 1
    準備一隻炒鍋,並將雞蛋打入碗中備用。開中小火熱鍋約2分鐘,熱鍋完成後轉中小火,倒入冷油,等油熱後輕輕的倒入雞蛋。
  • 2
    要翻動它,靜待蛋白凝固,過程中如果有凸起的蛋白泡泡要以筷子戳穿讓生蛋白流入,如此蛋白才會全熟。
  • 3
  • 4
    等蛋白全部凝固後,轉中大火,蓋上鍋蓋計時2分鐘。
  • 5
    掀開鍋蓋,等荷包蛋的邊緣呈焦脆的狀態後淋上一點醬油,即可拿起鍋子,以鍋鏟輔助將荷包蛋輕輕滑入盤中即可。
小撇步

1. 如何判定熱鍋完成呢?用手撒入一點水,看到水馬上凝結成水珠在鍋中滾動即可。
2. 盡量不要將雞蛋直接打入鍋中,否則荷包蛋會比較不容易呈現完美的形狀。
3. 如果想吃更熟一點,請在蛋白全部凝固後以鍋鏟翻面,再轉中大火即可。

2017/10/23 發表 4,410 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣