【滷肉食譜】不用滷包一鍋到底

紜琪媽咪
66 食譜 1,636 粉絲

描述

備料很簡單,這些食材家中應該都會有吧!我們的滷肉做法,不需要滷包來調味,就能好吃到併軌。全文連結 http://misslee0511.pixnet.net/blog/post/32048539

份量

5 人份

時間

30 分鐘

食材

一條
數顆
約半碗
數粒
約4/1碗
少許
酌量

步驟

  • 五花肉一條、八角數顆、醬油酌量約半碗、蒜頭數粒提味、細砂糖約4/1碗、胡椒粉少許、白開水。

    五花肉一條、八角數顆、醬油酌量約半碗、蒜頭數粒提味、細砂糖約4/1碗、胡椒粉少許、白開水。

  • 先將這五花肉的皮層以刀子刮一刮去除髒髒的表皮角質。再來以清水清洗過後,煮一鍋水汆燙去去雜質(自已要吃的,剛呼一點比較乾淨啊)稍微汆燙一下過後,再將鍋子小心的提到水龍頭下以清水沖淨,然後取出五花肉切成適合自已口感的塊狀大小。

    先將這五花肉的皮層以刀子刮一刮去除髒髒的表皮角質。再來以清水清洗過後,煮一鍋水汆燙去去雜質(自已要吃的,剛呼一點比較乾淨啊)稍微汆燙一下過後,再將鍋子小心的提到水龍頭下以清水沖淨,然後取出五花肉切成適合自已口感的塊狀大小。

  • 要教大家的是最方便的一鍋到底啊!所以就以剛剛汆燙的那個鍋子,直接開火但請勿加油!!待鍋內水份乾了之後…就可以將切成塊狀的五花肉都丟入鍋內乾煎了!

    要教大家的是最方便的一鍋到底啊!所以就以剛剛汆燙的那個鍋子,直接開火但請勿加油!!待鍋內水份乾了之後…就可以將切成塊狀的五花肉都丟入鍋內乾煎了!

  • 煎太久肉質會較硬 !!我及女鵝其實不太喜歡肉質太硬的口感,所以我大約乾煎個三分鐘,就直接加入醬油了~

    煎太久肉質會較硬 !!我及女鵝其實不太喜歡肉質太硬的口感,所以我大約乾煎個三分鐘,就直接加入醬油了~

  • 加入醬油後,請立馬將火侯調整成中小火,立馬喔!!否則很快的鍋內就會被醬油搞到歐蜜馬了喔!! (切記!!切記!!)

    加入醬油後,請立馬將火侯調整成中小火,立馬喔!!否則很快的鍋內就會被醬油搞到歐蜜馬了喔!! (切記!!切記!!)

  • 這滷肉若要有漂亮的顏色,請千萬別一下子就加入白開水 (愛豬以),然後上下兩面要翻動一下,都要染到醬色才行喔~

    這滷肉若要有漂亮的顏色,請千萬別一下子就加入白開水 (愛豬以),然後上下兩面要翻動一下,都要染到醬色才行喔~

  • 滷包根本不需要,對我這個懶人來說,實在是太麻煩了!  其實幾粒蒜頭下去、再加上八角數顆,就已經很香、很美味了呀

    滷包根本不需要,對我這個懶人來說,實在是太麻煩了! 其實幾粒蒜頭下去、再加上八角數顆,就已經很香、很美味了呀

  • 這個時侯就可以加入白開水了。

    這個時侯就可以加入白開水了。

  • 因為我還要加入炸豆皮及白煮蛋,所以我的水會再加的多一點點!

    因為我還要加入炸豆皮及白煮蛋,所以我的水會再加的多一點點!

  • 接著酌量灑一些胡椒粉。

    接著酌量灑一些胡椒粉。

  • 然後八角也丟進去吧!!

    然後八角也丟進去吧!!

  • 滷味若帶點甜味才好吃,而且小朋友最愛甜甜的滋味了!所以其實我砂糖加了不少

    滷味若帶點甜味才好吃,而且小朋友最愛甜甜的滋味了!所以其實我砂糖加了不少

  • 調味料都完成了之後,此時就可以試嚐一下口感,若覺得不夠鹹的話再酌量倒一點醬油就好!但千萬別一下倒太多耶

    調味料都完成了之後,此時就可以試嚐一下口感,若覺得不夠鹹的話再酌量倒一點醬油就好!但千萬別一下倒太多耶

  • 最後再加入您愛吃的其他食材,女兒最愛豆皮了,滷豆皮真的是超下飯的。

    最後再加入您愛吃的其他食材,女兒最愛豆皮了,滷豆皮真的是超下飯的。

  • 至於白煮蛋怎麼煮才能好撥皮!就是煮白煮蛋的水裡面,加一點鹽巴… 它的皮就會非常好脫,不會破蛋!!我煮過好幾次了,超好扒皮的,你們可以試試!!

    至於白煮蛋怎麼煮才能好撥皮!就是煮白煮蛋的水裡面,加一點鹽巴… 它的皮就會非常好脫,不會破蛋!!我煮過好幾次了,超好扒皮的,你們可以試試!!

  • 食材全部丟下去之後,就可以蓋上鍋蓋關小火燜煮個15~20分鐘!!因為我用的是陶瓷鍋,它比一般不鏽鋼鍋的受熱較均勻,因為導熱速度很快,所以燜完後其實就很入味了,若沒有陶瓷鍋就放進電鍋內,外鍋加一杯水燜煮也行!!

    食材全部丟下去之後,就可以蓋上鍋蓋關小火燜煮個15~20分鐘!!因為我用的是陶瓷鍋,它比一般不鏽鋼鍋的受熱較均勻,因為導熱速度很快,所以燜完後其實就很入味了,若沒有陶瓷鍋就放進電鍋內,外鍋加一杯水燜煮也行!!

  • 這次的做法,顏色及入味程度都很優秀!  美得冒泡~味道、口感都一極棒!!

    這次的做法,顏色及入味程度都很優秀! 美得冒泡~味道、口感都一極棒!!

小撇步

其實就是只要把食材全部陸續加進去而已,隨便喇一喇而已,根本沒什麼難度啊!!瞧!! 這個滷肉做出來的口感及色澤,真的不輸外賣…我還真心覺得比外賣來得好吃!!廚藝不是很好的朋友,請您千萬…拜託一定也要試試看,保證其他人吃到也大讚妳的手藝好唷!!歡迎加入粉絲團,食譜及編髮文線上分享https://www.facebook.com/mybeautytwins/

6.6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
紜琪媽咪
66 食譜 1,636 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 請問煮好,肉吃起來老老的是煮太久嗎?

  • Vina Chen
    Vina Chen

    請問這個份量大概是幾人份呢?如果不要太甜的感覺可以不要加砂糖嗎

  • 請問步驟2,"先將這五花肉的皮層以刀子刮一刮去除髒髒的表皮角質"這個動作是生肉的時候做嗎?"煮一鍋水汆燙去去雜質"大概要燙多久呢?謝謝您

    您好,對的,在汆燙前先去去髒髒的角質,燙到肉由紅變稍變白即可 (主要是去雜質而已),所以不用煮沸太久喔

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 糖醋排骨 馬鈴薯燉肉 發糕 鹽水雞 鮭魚 燉牛肉 滷豬腳 泡菜鍋 鳳梨蝦球 潤餅 回鍋肉 滴雞精 鴨賞 東坡肉 水餃 紅燒牛肉 蝦子 石斑魚 糖醋魚 植物肉 蘿蔔糕 羊肉爐 新豬肉 蒜頭雞 鱸魚 桂圓紅棗茶 新餐肉 梅干扣肉 紅燒肉 脆皮燒肉 櫻花蝦 雞胸肉 豬腳 梅子酒 蒜頭雞湯 砂鍋魚頭 刈包 壽喜燒 紅燒獅子頭 部隊鍋 薑母鴨 雪q餅 紅豆湯 米糕 麻油雞 牛排 滷味 鳳梨 米餅