咖哩控看過來!簡單又濃郁的咖哩蛋炒飯

滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,326 粉絲

描述

用微波爐將咖哩塊融化成"咖哩醬",直接淋在白飯上一起拌炒,做法簡單又好吃,濃郁的咖哩味道完勝外面的店家、令人驚艷的咖哩蛋炒飯就完成啦!
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量

2 人份

食材

步驟

  • 事先煮好白飯,然後將洋蔥切丁、蒜頭切末、雞蛋打散成蛋液。

    事先煮好白飯,然後將洋蔥切丁、蒜頭切末、雞蛋打散成蛋液。

  • 先來炒蛋,鍋熱後下油,炒碎成你喜歡的大小和熟度就盛起備用。

    先來炒蛋,鍋熱後下油,炒碎成你喜歡的大小和熟度就盛起備用。

  • 原鍋倒入一點沙拉油,用中小火將洋蔥丁拌炒至顏色變深棕色(約5分鐘),此時的洋蔥不僅有原先的帶甜味還會帶有特殊的香氣,是非常好的提味。

    原鍋倒入一點沙拉油,用中小火將洋蔥丁拌炒至顏色變深棕色(約5分鐘),此時的洋蔥不僅有原先的帶甜味還會帶有特殊的香氣,是非常好的提味。

  • 這時候將咖哩塊放進微波爐,用中大火力微波約30秒,變成"醬"的狀態後取出。* 溫馨提醒:由於每個人家裡設定的微波爐火力太不同,建議中途可以先拿出來用湯匙攪拌檢查一下融化的狀況。

    這時候將咖哩塊放進微波爐,用中大火力微波約30秒,變成"醬"的狀態後取出。* 溫馨提醒:由於每個人家裡設定的微波爐火力太不同,建議中途可以先拿出來用湯匙攪拌檢查一下融化的狀況。

  • 把洋蔥先推到鍋內邊邊,空處補點沙拉油下絞肉和蒜末,然後下1大匙米酒拌炒,接著下1小匙醬油和適量的咖哩粉炒香、炒熟。

    把洋蔥先推到鍋內邊邊,空處補點沙拉油下絞肉和蒜末,然後下1大匙米酒拌炒,接著下1小匙醬油和適量的咖哩粉炒香、炒熟。

  • 加進白飯,轉大火,鍋鏟沿著鍋邊用翻炒的方式將白飯和所有食材炒鬆,不要去用力壓白飯否則飯會糊掉。

    加進白飯,轉大火,鍋鏟沿著鍋邊用翻炒的方式將白飯和所有食材炒鬆,不要去用力壓白飯否則飯會糊掉。

  • 飯炒鬆後將炒蛋、微波好的咖哩倒入,翻炒均勻試一下味道,不夠鹹就加點鹽,喜歡吃甜就加點糖,嗜辣者加些黑胡椒或辣椒粉就完成啦~

    飯炒鬆後將炒蛋、微波好的咖哩倒入,翻炒均勻試一下味道,不夠鹹就加點鹽,喜歡吃甜就加點糖,嗜辣者加些黑胡椒或辣椒粉就完成啦~

  • 這絕對不會輸你在外面吃到的"鐵板咖哩炒飯"!咖哩味道很足夠,而且絕對不會太鹹,趁熱吃真的停不下來。

    這絕對不會輸你在外面吃到的"鐵板咖哩炒飯"!咖哩味道很足夠,而且絕對不會太鹹,趁熱吃真的停不下來。

  • 此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 55: 咖哩豬肉蛋炒飯

    此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 55: 咖哩豬肉蛋炒飯

  • 白飯:不一定要用大家說的隔夜飯或冷飯,用剛煮好熱騰騰甚至還在冒煙的白飯也可以(想想熱炒店的炒飯不就是用熱飯嗎),但是記得白飯要蒸的比平常略乾一些,不要太濕軟。成功關鍵就是火要大、鍋鏟不要去壓白飯、而是要用翻炒的就不會糊掉唷。

  • 咖哩塊:用什麼口味的都可以,市售一盒可分成8塊,下鍋前再微波,因為太早微波好放涼後又會結成原本的硬塊了XD;沒有微波爐的人請用隔水加熱的方式在一旁保溫準備。

  • 豬絞肉:也可以換成肉絲或牛絞肉、雞胸或雞腿肉(記得切小塊)。

  • 洋蔥和大蒜:請不要省略,它們和咖哩非常契合,增添不少風味。

  • 最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

    最近開了食物攝影課,有興趣可以參考部落格介紹頁面唷 https://www.coya.tw/other-category/food-photography/2486

小撇步

如需引用我的食譜請附上本文連結。
食譜原文:
http://www.coya.tw/recipe/rice/421
不重複的菜色總覽:
http://www.coya.tw/holiday-dishes/463
歡迎來我的粉專逛逛:
https://www.facebook.com/coyalunch

2.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
滿分人妻Coya的假日料理
61 食譜 4,326 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問咖喱塊是否要加水再一起放微波爐?我放兩塊進去,結果焦掉,冒煙,警報器大響⋯

    不需要加水,可能你的微波火力剛好太強或是微波比較久,中途可以檢查一下融化的狀況,這個部份我會補充到食譜裡,謝謝你的回應讓我知道,可以的話請私訊我的粉專,讓我有機會補償您。^^

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 蝦子 鳳梨 新豬肉 紅燒肉 回鍋肉 豬腳 紅豆湯 潤餅 桂圓紅棗茶 梅子酒 鮭魚 羊肉爐 滷味 發糕 雪q餅 牛排 鹽水雞 滷豬腳 蒜頭雞湯 櫻花蝦 糖醋排骨 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 薑母鴨 米糕 壽喜燒 馬鈴薯燉肉 鴨賞 泡菜鍋 香菇雞湯 植物肉 鱸魚 米餅 新餐肉 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 糖醋魚 部隊鍋 滴雞精 刈包 脆皮燒肉 水餃 蒜頭雞 燉牛肉 石斑魚 麻油雞 梅干扣肉 東坡肉 雞胸肉