收藏 426 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

The very first meal of 2013 dedicated to Egg Florentine, shared with my boyfriend in Toronto. :) 這是Egg Benedict的變化,聽說法國料理與菠菜相關的詞是florentine, 蛋奶素可食。serving for 2.

食材
荷蘭醬
大蛋黃
三個
一大匙半
淨化奶油
100克
檸檬汁
一大匙半
少許
麵包
滿福堡英文是EnglishMuffin但不要誤解成麥芬
2
奶油
a bit
菠菜餡
菠菜
一大把
奶油
a bit
帕瑪森起司
a bit
水波蛋
新鮮放於室溫下的蛋
四個
冰水
一碗
  • 1
    先來poach eggs: 燒一鍋要滾卻不大滾的熱水(simmering water), 水量要多才好操作。一顆一顆來,先打一顆蛋在小碗裡,靠近水面時輕輕放入,立刻拿湯匙輕柔地將周圍蛋白蓋到蛋黃上面,蓋得差不多時利用浮力讓蛋轉個面,它會收得更好。覺得時間差不多外面凝固裡面還沒熟時用漏勺或大湯匙舀起來放入冰水中中止加熱過程。重覆步驟。要組裝時再重新放入做荷蘭醬下面的那鍋熱水一下即可。
  • 2
    菠菜洗淨切段,放平底鍋中加蓋慢慢燜煮,待軟加入奶油翻炒,最後加入帕瑪森起司燜著。
  • 3
    取一碗加入三個蛋黃與一大匙半水靜置,燒一鍋要滾不滾的simmering water, 隔水加熱(更貼切的說法是一點水都不要碰到,否則蛋黃會凝固)打散蛋黃水三至四分鐘後,慢慢加入融化放涼且撈出雜質的奶油,攪拌均勻後加入檸檬汁與鹽適量。
  • 4
    用手剝半滿福堡,入烤箱烤後,加一點奶油再上面即可開始組裝。滿福堡->菠菜->水波蛋->荷蘭醬。Bon Appetite!
小撇步

1. 不難,但是步驟比較多,建議荷蘭醬最後做(保持熱度,變冷會分離凝固), 水波蛋最先做(做好後冰著要用再放熱水熱一下即可)
2. 水波蛋有加白醋在水裡或做漩渦後放入,放在保鮮膜裡等做法,我是都沒有。但我覺得效果最好,沒有醋的味道,形狀也最像水波蛋該有的橢圓形。只是需要練習,記得散散的蛋白太多時要撈起,才不會影響操作的視線。
3.做好的水波蛋加入冰水是為了終止加熱過程,切開來時應該要有蛋黃流出。

2013/01/06 發表 1.3 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣