豆腐炸醬麵【蔬食無肉料理】


收藏 240 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炎夏,原就少食肉的味蕾ㄧ見肉類便要倒味口,以豆腐取代豬肉末熬製炸醬,只要掌握幾個要點,就能烹調出美味絲毫不打折的蔬食炸醬。燙好麵條,再依喜好擺上小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、蛋皮絲等配料,淋上炸醬即可享用。澆拌了豆腐炸醬的麵條清爽不膩口,搭配爽脆小黃瓜絲,口感豐富唇齒留香,美味極了!直接淋在熱騰騰的白飯上也很下飯,即使在如此盛夏也能胃口大開。

食材
板豆腐
400g
五香豆乾(切丁)
4塊
紅蔥頭(切粗末)
5-6瓣
調味料
甜麵醬
2大匙
豆瓣醬
2大匙
香菇素蠔油
2大匙
1大匙
味醂
1大匙
200ml
太白粉
1茶匙
配料
麵條
適量
蛋皮絲
適量
小黃瓜絲
適量
紅蘿蔔絲
適量
  • 1
    板豆腐壓重石確實去水後捏碎成粗末備用。
  • 2
    熱鍋倒入1茶匙香油將步驟1豆腐碎炒至表面金黃、酥鬆無水份後盛盤備用。
  • 3
    同鍋再倒入1茶匙香油,將豆乾丁煎至表面金黃焦香後盛盤備用。
  • 4
    同鍋倒入3大匙香油和紅蔥頭末,小火將紅蔥頭粗末炸至金黃酥脆。
  • 5
    倒入調味料(水除外)炒香後,續加入步驟2豆腐粗末與步驟3豆乾丁拌炒。
  • 6
    倒入水同煮,煮滾後轉為小火蓋上鍋蓋燉煮10分鐘,熄火前將1茶匙太白粉以水調開加入勾芡拌勻即可。
  • 7
    燙好麵條,依喜好擺上小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、蛋皮絲等配料,淋上豆腐炸醬即可享用。
  • 8
    澆拌了豆腐炸醬的麵條清爽不膩口,搭配小黃瓜絲爽脆的口感,美味極了❤️
小撇步

1、請使用板豆腐或木棉豆腐(嫩豆腐無法炒出酥鬆口感),豆腐務必確實去水。
2、豆腐碎與豆乾丁務必先行煎至表面金黃,此為美味關鍵請勿省略。
3、豆腐不似絞肉有黏性,因此需加入太白粉水勾芡炸醬才會濃稠,以便麵條能吸附醬汁。
4、茹素者可以香菇丁與紅蘿蔔丁取代紅蔥頭的香氣與甜味。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2017/07/21 發表 2,780 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣